Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Не наберет большинства голосов - отстранят

Нетаниягу не войдет в правительство, что позволит "Ликуду" сформировать правоцентристское коалиционное правительство.

01.10.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Высокопоставленные члены "Ликуда" планируют отстранить лидера партии Биньямина Нетаниягу, если его блоку не удастся получить большинство на предстоящих выборах, полагая, что это единственный способ избежать шестого тура выборов менее чем за четыре года, пишет журналист "The Times of Israel" Шалом Иерушалми.

Высокопоставленные члены "Ликуда" сообщили ивритоязычному сайту "The Times of Israel" "Zman Yisrael", что Нетаниягу будет предложен почти полный контроль над партией, но он не войдет в правительство, что позволит "Ликуду" сформировать правоцентристское коалиционное правительство с партиями, которые в настоящее время отказываюсь работать с бывшим премьер-министром.

Несмотря на энергичную предвыборную кампанию Нетаниягу, которая включала встречи с активистами по всей стране, проведение мероприятий и публикацию вирусных видеороликов, самые последние опросы по-прежнему предсказывают политический тупик на ноябрьских выборах, заставляя руководство "Ликуда" готовиться к сценарию, при котором блоку Нетаниягу не удастся достичь большинство в 61 место, необходимого для формирования правительства. Согласно формирующемуся плану, который разрабатывался за спиной Нетаниягу, он останется главой партии "Ликуд" и будет высокопоставленным членом следующего Кнессета, но не будет частью правительства национального единства, которое будет сформировано Бени Ганцем и Гидеоном Сааром, ультраортодоксальными партиями и другими потенциальными партнерами.

В этом сценарии Нетаниягу выберет члена "Ликуда", который станет премьер-министром по согласованной с Ганцем ротации. Такое правительство будет состоять из 10-12 министров, назначенных "Ликудом", которые позже уйдут в отставку в соответствии с "норвежским законом" и будут заменены другими членами списка "Ликуда", что повысит влияние партии в Кнессете и правительстве. "Это лучшее решение", — заявил "Zman Israel" неназванный высокопоставленный член "Ликуда", поддерживающий эту инициативу. "Никто не хочет шестых выборов. Нетаниягу не хочет, чтобы его рассматривали как повод для нового тура выборов. А Яир Лапид до тех пор останется премьер-министром. С другой стороны, Нетаниягу не хочет возвращаться домой. Мы достигнем понимания, которое позволит Нетаниягу возглавить комитет Кнессета по иностранным делам и обороне", — заметил он. "Нетаниягу также останется лидером партии "Ликуд" и сможет выбирать министров, как если бы он выиграл выборы. Он сможет продолжить свой продолжающийся судебный процесс. Это не наше дело".

Было неясно, согласится ли Нетаниягу на такой шаг, поскольку в прошлом он отвергал подобные планы. Недавно он также пообещал продолжить руководство правым блоком, если ему не удастся сформировать правительство. Член "Ликуда" также признал, что может быть трудно заставить других членов "Ликуда" согласиться со сценарием, согласно которому один из их соперников может быть назначен премьер-министром. "Единственным разногласием будет личность заместителя премьер-министра. Ярив Левин может быть приемлемым кандидатом, потому что он выиграл партийные праймериз, но я не уверен, что высокопоставленные чиновники, такие как Нир Баркат или Исраэль Кац, допустят это, даже если мы говорим только о временной роли", — добавил он.

Член "Ликуда" заявил, что они надеются, что такое соглашение успокоит Нетаниягу и Ганца, который пообещал больше не входить в одно правительство с Нетаниягу после того, как ему было отказано в его очереди на пост премьер-министра в предыдущей коалиции между партиями. "Нетаниягу будет следить за работой министров извне, — заключил источник, — точно так же, как это делал Арье Дери в ШАС, когда ему не разрешили занимать пост министра". "Вопрос в том, согласятся ли Ганц и его друзья последовать их примеру и не будут ли они бояться, что Нетаниягу снова их обманет. Я думаю, они могли бы. Что может убедить их, так это то, что Бецалель Смотрич и Итамар Бен Гвир необязательно будут частью этого правительства", — заявил чиновник, имея в виду ультраправую Религиозную сионистскую партию.

Некоторые в "Ликуде" уже выступили против этой инициативы. Соратники Барката потребовали провести праймериз руководства "Ликуда" в случае, если Нетаниягу не удастся набрать 61 место. Ранее на этой неделе неназванный соратник Барката заявил "Zman Yisrael", что "руководство "Ликуда" не заинтересовано в шестых выборах. Этого не произойдет. Если Нетаниягу не наберет большинства, мы потребуем новых праймериз. Это не монархия, в которой он передает эстафету своему наследнику. На таких праймериз Баркат обыграет всех с огромным отрывом". На вопрос, что произойдет, если Нетаниягу примет участие в таких праймериз и выиграет, политик заявил: "Нетаниягу не будет участвовать в следующем раунде праймериз "Ликуда", если ему не удастся сформировать правительство".

Пресс-секретарь "Ликуда" сообщил "Zman Yisrael" 29 сентября, что Левин ("Ликуд"), Зеев Элькин ("Национальное единство") и Ицхак Пиндрус ("Объединенный иудаизм Торы") недавно встретились, чтобы обсудить инициативу и различные потенциальные сценарии. Все трое отрицают проведение такой встречи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке