Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Работа есть - рабочих нет

На недостаток рабочих рук жалуются не только в Израиле, но и в США и Европе. Почему эта проблема вдруг обрела глобальный характер?

Тали Гольдштейн
27.09.2022
Источник:Новости недели
Фото: Walla! / Реувен Кастро

В интервью американскому изданию Variety , которое она дала несколько месяцев назад, Ким Кардашьян в ответ на просьбу дать совет женщинам, которые хотят добиться успеха в мире бизнеса, сказала: "Поднимай свой зад и начинай работать. Но, кажется, сегодня никто не хочет работать". Кардашьян не одинока: это заявление неоднократно звучало в последние месяцы от разочарованных работодателей, которые не в состоянии найти сотрудников, особенно в сфере услуг, ресторанного и гостиничного бизнесов.

Вас все дольше обслуживают в кафе и ресторанах, очереди в аэропорту стали гигантскими, в крупных магазинах простаивают многие кассы, а при звонке в сервис-отдел той или иной кампании вам все чаще советуют оставить свой номер телефона, чтобы перезвонить в течение суток...

Действительно, в последний год сфера обслуживания в нашей стране испытывает заметные трудности с набором работников. Владельцы многих бизнесов, связанных с предоставлением услуг населению, сетуют на то, что людей не привлекает даже заметно более высокая, чем прежде, заработная плата, и винят в этом эпидемию "короны", которая отучила многих трудиться.

Эльад Дор, владелец тель-авивского ресторана "Шишко", был вынужден закрыть одну из самых прибыльных смен - полдень субботы. И вовсе не из желания соблюдать шабат, а потому, что не хватает официантов, чтобы обслужить множество клиентов, которые приходят в субботу совместить обед с отдыхом.

- Я испытывают дискомфорт при виде длинной очереди перед входом в ресторан, которая практически не уменьшается. А не уменьшается она потому, что гостей некому обслуживать. Я не могу понять, куда подевались официанты. Мне кажется, многие молодые люди покинули Тель-Авив из-за дороговизны жизни, неопределенности, связанной с "короной", и им трудно вернуться в "город без перерыва". Самое обидное, что наш бизнес страдает не из-за недостатка клиентов, а из-за недостатка персонала. Я готов платить официантам по 75 шекелей в час, но и эта зарплата их не привлекает.

Впрочем, по словам Дора, недостаток официантов - ничто по сравнению с нехваткой посудомоек и поваров.

- Несмотря на предлагаемую более чем приличную зарплату, мойкой посуды мало кто хочет заниматься. А повара должны пройти обучение, я оплачиваю им две недели курсов, но они вскоре увольняются. Во время учебы я плачу им 55-60 шекелей в час, а во время работы 70-90 шекелей в час, но я не могу платить им еще больше, иначе придется поднять цены на блюда, и я начну терять клиентов. Во время эпидемии работники ушли, потому что не было работы, а сейчас работа есть, но некому ее выполнять.

Другой континент, похожие проблемы

Тревогу Эльада Дора, как и многих других предпринимателей, испытывающих трудности в связи с дефицитом кадров, понять можно. И их, конечно, вряд ли утешит тот факт, что подобные трудности переживает сегодня не только израильская сфера услуг. На недостаток рабочей силы в этой отрасли жалуются европейцы и американцы, где развитая сфера обслуживания занимает весомое место в экономике. Почему вдруг эта проблема обрела глобальный характер? Может, из-за новых стандартов поколения, выходящего сегодня на рынок труда?

Многие компании Соединенных Штатов изнемогают от бесплодных попыток найти работников на открытые вакансии. И хотя сравнить американский рынок с израильским трудно, общие тенденции, несомненно, существуют, и интересно проследить за ними именно на примере крупной экономики.

Согласно только что опубликованному отчету американского министерства торговли, в США при 6 миллионах безработных пустуют 10 миллионов рабочих мест! Дефицит ощущается во всех отраслях. "Даже если бы каждый безработный был трудоустроен, в стране все равно бы оставались незанятыми четыре миллиона рабочих мест", - говорится в отчете. В мировой экономике такое явление определяется как дефицит рабочих рук, но политэкономист Гордон Лайфер, занимавший пост старшего советника по трудовой политике при администрации Обамы, считает это определение неверным и призванным скрыть правду.

- Следует понять, что недостатка в работниках нет, - сказал Лайфер в интервью газете "Маарив". - Работодатели не платят работнику достаточно - вот что вызывает "дефицит". Например, я готов купить машину за 2 тысячи долларов, но не получаю предложений по этой цене. Однако это не означает, что налицо дефицит автомобилей. Ведь работники не уехали из страны, не умерли, не дай Бог, и не выиграли в лотерею. Так где же они?

Гордон Лайфер, профессор Института исследований в области трудовой занятости Орегонского университета, признает, что у него нет всеобъемлющего ответа на этот вопрос.

- Я не могу точно сказать, в чем причина такого поведения работников. Однако, в Соединенных Штатах сегодня все задаются чрезвычайно любопытным вопросом: на что люди живут? Например, во время эпидемии коронавируса правительство выплачивало высокие пособия по безработице и выдало немало налоговых льгот. Но это уже год как закончилось. Кроме того, если десять лет назад можно было жить более скромно, на окраинах, и зарабатывать 10 тысяч долларов в год, то сегодня это невозможно из-за роста стоимости жизни и инфляции.

Больше рабочих мест, меньше работников

Согласно отчету Торговой палаты США, в разгар эпидемии были временно закрыты более 120 тысяч предприятий, свыше 30 миллионов американцев уволены. Однако с января 2020 года количество вакансий постоянно увеличивалось, а безработица, хоть и снижалась, но более медленно. В прошлом году работодатели выставили на рынок труда 3,8 миллиона рабочих мест, но американцы не торопились воспользоваться ими. Сегодня уровень трудовой занятости в США составляет 62,1% по сравнению с 63,3% в феврале 2020 года (в Израиле этот показатель равен чуть более 60%, что связано, в основном, с недостаточной занятостью представителей арабского и ультрарелигиозного секторов). Из этого следует, что многие трудоспособные граждане предпочитают не возвращаться на рынок труда. Почему?

Согласно опросу, каждая третья женщина заявила, что ей надо заботиться о детях или других членах семьи, и это делает невозможным возвращение на работу. А 28% из них не видят необходимости спешить на рынок труда, поскольку другие члены семьи зарабатывают достаточно. 28% мужчин заявили, что сектор, в котором они работали, еще не восстановился или что хороших рабочих мест не осталось. Некоторые заявили, что по-прежнему боятся заразиться на рабочем месте.

Если проследить, в каких именно отраслях наблюдается острый дефицит рабочих рук, то выяснится, что особенно страдают транспорт, здравоохранение, социальное обеспечение, гостиничный и ресторанный бизнес. Какие же факторы более всего мешают возвращению этих отраслей к полноценной деятельности?

Не забыли о "короне"

Самой значительной группой населения, пострадавшей от эпидемии, были работающие родители. Закрытие школ и детских садов привело к тому, что многим из них пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о детях. Другие были уволены по причине закрытия предприятий. И, скорее всего, не все родители вернулись на рынок труда, а некоторые ищут новую, более удобную для себя и семьи работу. В США еще до эпидемии отсутствие системы недорогого и качественного ухода за детьми стало серьезной проблемой. Исследование Фонда торговой палаты США показало, что по этой причине только штаты Аляска, Арканзас, Аризона, Миссури и Техас ежегодно теряют в среднем по 2,7 миллиарда долларов дохода. Для Израиля, где практически нет государственных или муниципальных яслей, а детские сады работают лишь первую половину дня, данная проблема не менее актуальна, чем для Америки.

Накопили сбережения

Еще одна причина неторопливого возвращения к работе, по мнению профессора Лайфера, - накопленные во время эпидемии сбережения. Более высокие, чем обычно, выплаты по безработице и социальные пособия привели к тому, что с начала 2020 года американцы пополнили свои сберегательные счета в общей сложности 4 триллионами долларов. Несколько сотен дополнительных долларов в неделю по безработице позволили 68: получателей пособия по безработице "заработать" в период простоя больше, чем во время работы. И еще один фактор нехватки работников, также связанный с эпидемией: на октябрь прошлого года три миллиона взрослых и трудоспособных людей были досрочно отправлены на пенсию.

Но есть и положительный момент, который некоторым образом оправдывает дефицит работников в ряде отраслей. Достаточно много уволенных с работы американцев решили открыть собственное дело. Только в 2020 году были созданы 4 миллиона новых предприятий, а в общей сложности в стране в период эпидемии были заполнены около 10 миллионов заявок на открытие нового бизнеса. Подобный феномен, как мы знаем, произошел и в Израиле.

Предпочитают подхалтуривать

Другой феномен - стремительное развитие сферы предоставления услуг посредством фрилансеров. Доставка готовой еды такой компанией, как Volt, такси компании Uber - занятые здесь люди предпочитают гибкий график работы даже за счет таких льгот, как пенсия, оплачиваемый отпуск и выплаты оздоровительных. Согласно исследованиям, фрилансеры составляли в 2021 году более трети рабочей силы США, причем половина из них обладают академическими степенями, а 50% заявили, что зарабатывают больше, чем когда трудились полный рабочий день. По прогнозам, в ближайшие годы работа фрилансером станет еще более распространенной, и через пять-шесть лет на нее перейдут около 90 миллионов американцев, то есть более половины общего количества трудоспособных граждан.

На этом фоне понятна нехватка 1,2 миллиона работников в американском общепите. По словам Лайфера, данная ситуация связана частично и с эпидемией коронавируса, но более вероятно, что предлагаемая сейчас заработная плата слишком низка по сравнению с другими отраслями. Это касается, в том числе, и Израиля. Известно, что заработная плата тех, кто трудится у нас в ресторанном и гостиничном бизнесе, находится на самой нижней отметке по сравнению с зарплатами работников других отраслей, и, скорее всего, официантам, посудомойкам, поварам, горничным надоело такое положение - сегодня они уже не готовы довольствоваться тем, что им предлагают.

- Рынок изменился, - утверждает профессор Лайфер, - работники востребованных профессий почувствовали свою силу и учатся диктовать работодателям свои условия. А тем просто ничего не останется, как платить больше и предоставлять работникам более гибкий график работы, возможности трудиться на дому и так далее. Ответ на дефицит рабочей силы всегда один - заработная плата и условия труда. Ничего нового здесь нет.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке