Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Вслед за "Хизбаллой": ХАМАС тоже хочет газа

На фоне энергетического кризиса в Европе, вызванного вторжением в Украину, ХАМАС начал новую антиизраильскую пропагандистскую кампанию.

19.09.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images

Он требует права на разработку подводного газового месторождения возле побережья Газы. 13 сентября в морском порту города Газа прошел массовый митинг под эгидой боевого крыла ХАМАСа. В небе над манифестантами кружили беспилотники, стоящие на службе у террористов.

Речь идет о газовом месторождении Gaza Marine - первом подводном месторождении, открытом в Восточном Средиземноморье. Его нашли британские специалисты компании "Бритиш газ" в 1999 году, после чего во всем бассейне активизировалась разведка газовых месторождений.

Gaza Marine находится в районе побережья Газы. Специалисты оценивают запасы газа в нем в 1,2 млрд долларов. Несмотря на это, до сих пор добыча не осуществляется, хотя прошло уже более двух десятилетий. ХАМАС утверждает, что всему виной морская блокада, введенная Израилем.

"Наш газ - это наше право" - было начертано на плакатах и транспарантах. ХАМАС требует прекращения израильской морской блокады сектора и права на газовые месторождения, разведанные Израилем. Пресс-секретарь ХАМАСа Абдель-Латиф аль-Кану заявил, что цель митинга - создать давление на "израильских оккупантов", чтобы сломать блокаду и "прекратить страдания жителей сектора".

По его словам, ХАМАС и другие палестинские группировки в Газе требуют свою долю от добычи газа, который является "собственностью палестинцев, захваченной израильскими оккупантами". "Палестинцы имеют право на получение доходов от своих природных богатств, к которым израильские захватчики никакого отношения не имеют", - добавил он.

Аль-Кану отметил, что Израиль не только не собирается делиться с ХАМАСом доходами, но и продолжает удушающую блокаду Газы. "Мы имеем право на свой морской порт, на свой аэропорт и на свои природные богатства, особенно подводные месторождения газа, который находится в наших водах, и жители Газы имеют право получать доходы от добычи", - подчеркнул он. А Сухейл аль-Хинди, член политбюро ХАМАСа, в своем выступлении заявил: "Мы будем отстаивать наш газ кровью и оружием".

Израиль действительно запрещает палестинским компаниям, как и компаниям из арабских стран, производить какие-либо действия, направленные на разработку месторождения либо добычу газа. Хотя и до введения морской блокады Газы в 2006 году никаких действий в районе Gaza Marine не производилось.

Как отмечает израильский журналист и международный эксперт Йони Бен-Менахем, определенное влияние на ХАМАС оказали переговоры о разграничении экономических вод, которые Израиль ведет с Ливаном.

В Газе видят, что "Хизбалле" удается довольно успешно оказывать давление на Израиль и требовать долю от месторождения Кариш в Средиземном море. По словам журналиста, эти переговоры сильно воодушевили ХАМАС, который во всем стремится брать пример с "Хизбаллы". ХАМАС тоже решил воздействовать на Израиль угрозой террора, чтобы заработать на газе.

Следует отметить, что в Израиле со всей серьезностью воспринимают угрозу. Египетская газета "Аль-Араби аль-джадид" сообщила 2 июня, что Израиль обратился к Египту с просьбой оказать давление на ХАМАС по вопросам безопасности израильских нефтяных и газовых платформ в Средиземном море.

Израиль сообщил египетской контрразведке, что получена информация о планах морского корпуса боевого крыла ХАМАСа атаковать израильские морские объекты при помощи лодок со взрывчаткой, а также ракетами класса "море-море". По словам израильских представителей, такое нападение может создать перебои с поставками газа в Европу, Египет и целый ряд арабских стран.

Кроме того, Египет заинтересован в поставках газа из израильских подводных месторождений в Европу через Египет, где находятся терминалы для сжижения газа. Учитывая нынешние цены на газ в Европе, Египет может получит за транзит газа неплохое подспорье для своей рушащейся экономики.

По данным израильской разведки, морской корпус ХАМАСа имеет в своем распоряжении скоростные моторные лодки с наведением по GPS, на которые можно загрузить до 50 килограммов тротила. Йеменские хуситы, которые также являются иранским прокси, применяли такой метод с лодками-камикадзе против саудовских объектов. Учитывая, что израильское месторождение Тамар расположено всего в 20 километрах от Газы, угроза выглядит более чем реально.

Ранее у ХАМАСа были миниатюрные подводные лодки, которые также могли наносить удары по объектам в море. Их разработал Мухаммед аль-Завари, который был ликвидирован "Моссадом" в Тунисе в 2016 году. Во время операции "Страж стен" Израиль уничтожил все эти субмарины, сняв таким образом угрозу.

Далее египетские источники сообщили газете, что Египет оказывает давление на ХАМАС, чтобы внести вопрос о безопасности газовых объектов в условия перемирия, достигнутого в секторе. По этим формулировкам, нападение на израильские газовые объекты является "покушением на жизненно важные интересы Египта".

Египетские и израильские силовики ведут постоянные консультации по этому поводу. После того как генеральный секретарь "Исламского джихада" Зиад ан-Нахала встречался в Бейруте с Хасаном Насраллой, генеральным секретарем "Хизбаллы", Израиль и Египет усилили военное сотрудничество в бассейне Красного моря, а также у северного побережья Синая и на самом полуострове, где до сих пор действуют банды ИГ. Кстати, на встрече Насраллы и ан-Нахала, по данным из надежных источников, обсуждалось нападение "Хизбаллы" на Кариш и начало новой войны с Израилем, во время которой Насралла очень хотел бы получить огневую поддержку из Газы.

В Израиле уверены, как отмечает Йони Бен-Менахем, что идея нападений на израильские газовые объекты в море родилась в Иране, который транслировал ее своим прокси. Но даже без учета иранских интересов для террористических организаций вроде ХАМАСа и "Исламского джихада" совершенно естественно определять газовые платформы как возможные цели для атак при военном обострении. Хотя, по словам журналиста, у ХАМАСа на сегодняшний день нет особых причин для эскалации военной напряженности, это может перемениться в любой момент. ХАМАС уже давно работает над идеей морского террора для прорыва блокады.

Сразу по окончании операции "Страж стен" Яхья Синуар выступил с обращением к жителям Газы, в котором заявил, что война с Израилем будет продолжаться не только на суше, но и на море. Возможно, он имел в виду новые попытки прорыва блокады при помощи международных правозащитных активистов, как было в мае 2010 года с "Мави Мармарой". По крайней мере в Израиле некоторые эксперты истолковали это именно так. Не исключено, что Синуар как раз имел в виду газовые платформы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке