Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Король Карл III: друг британского еврейства и Израиля

У Чарльза - прочные связи с британскими еврейскими лидерами, и он проявляет большой интерес к историям и урокам Холокоста.

11.09.2022
Источник:Лехаим
Принц Чарльз в резиденции президента Израиля. Рядом - президент Реувен Ривлин и главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис, Иерусалим, 2020 год. Фото: Getty Images / Pool

С кончиной королевы Елизаветы II в Соединенном Королевстве появился новый король в лице Карла III, который является старейшим человеком, взошедшим на британский престол, пишет журналист "The Times of Israel" Итамар Шарон.

У него уже давно хорошие отношения с британскими евреями, а в последние годы он также укрепил свои отношения с Израилем. Члены королевской семьи имеют глубокую историческую связь с еврейским государством, поскольку Великобритания управляла Палестиной в период с 1920 по 1948 год. В 2020 году тогдашний президент Реувен Ривлин заявил Чарльзу во время визита в Израиль, что он и другие израильтяне его поколения родились подданными деда Чарльза, короля Георга VI. У самого Чарльза есть прочные связи с британскими еврейскими лидерами и учреждениями, и он проявляет большой интерес к историям и урокам Холокоста. В последние годы у него были теплые встречи с двумя президентами Израиля, а в 2020 году он посетил страну с историческим визитом. Ниже приведены некоторые из основных моментов связи нового британского монарха с евреями, еврейским государством и связанными с этим вопросами.

Связи с Израилем

В 2020 году Чарльз совершил свой первый официальный визит в Израиль после того, как ранее совершил короткие поездки на похороны Ицхака Рабина и Шимона Переса. Он был самым высокопоставленным членом королевской семьи, совершившим такой визит с момента основания государства, после первого в истории официального королевского визита его сына Уильяма в 2018 году. Королева никогда не приезжала в Израиль.

Находясь в стране для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, Чарльз встретился с тогдашним президентом Ривлиным и посадил дерево в резиденции президента в Иерусалиме. Чарльз встретился с группой переживших Холокост в Музее Израиля в Иерусалиме и посетил выставку свитков Мертвого моря. Он также присутствовал на приеме в доме посла Великобритании в Рамат-Гане, где ему продемонстрировали различные израильские научные и медицинские новинки. Бабушка Чарльза, принцесса Алиса Баттенбергская, похоронена в церкви Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме. Во время своей поездки Чарльз посетил ее могилу. Принцесса признана Яд Вашем Праведником народов мира за помощь в спасении еврейской семьи в Греции во время Холокоста. Чарльз заявил, что ее действия были источником "огромной гордости" и вдохновения для него и королевской семьи.

В ноябре 2021 года президент Ицхак Герцог встретился с Чарльзом во время официального визита в Великобританию, и они обсудили изменение климата, региональные угрозы и образование в области Холокоста. В качестве "особого подарка" британской королевской семье Герцог объявил о стипендии для медсестер в Еврейском университете Иерусалима, посвященной принцессе Алисе, которая, по словам офиса президента, "отдает дань ее состраданию, глубокой духовности и огромной настойчивости в оказании помощи нуждающимся".

Память о Холокосте и антисемитизм

Выступая перед мировыми лидерами, собравшимися на Всемирном форуме памяти Холокоста 2020 года в Иерусалиме, Чарльз предупредил о "чрезвычайно актуальных" уроках Холокоста, в то время как ненависть и нетерпимость "все еще говорят новую ложь, принимают новые маскировки и продолжают искать новые жертвы". Он заявил, что мир должен "быть бесстрашным в противостоянии лжи и решительным в сопротивлении словам, и актам насилия". "Мы должны заботиться о земле наших обществ, чтобы семена разделения не могли пустить корни и прорасти". Чарльз в прошлом предупреждал об опасностях роста антисемитизма и других форм нетерпимости в Великобритании. В 2022 году Чарльз заказал портреты семи выживших во время Холокоста для демонстрации в Букингемском дворце в Международный день памяти жертв Холокоста.

Связи с британским еврейством

На приеме перед Ханукой в 2019 году в Букингемском дворце Чарльз отметил "вклад нашей еврейской общины в здоровье, богатство и счастье Соединенного Королевства". "Во всех сферах жизни, в каждой области деятельности у нашего народа не могло быть более щедрых граждан и более верных друзей". Тогда он отметил выдающихся членов британской еврейской общины и их вклад в общество в целом, а также "тех, кто не является известными, но является краеугольными камнями своих местных общин".

Чарльз также был близок с бывшим главным раввином Великобритании лордом Джонатаном Саксом. После смерти Сакса в 2020 году Чарльз оплакивал его как "невосполнимую потерю" и "надежного проводника, вдохновенного учителя и настоящего, и верного друга". "Своими сочинениями, проповедями и радиопередачами раввин Сакс затронул жизни бесчисленного множества людей своей неизменной мудростью, своим глубоким здравым смыслом и нравственной убежденностью, которая в растерянном и запутанном мире была слишком редкой", — заметил он тогда. "Он и я были точными современниками, родившимися в год основания Государства Израиль, и за многие годы я очень ценил его советы. Я буду скучать по нему больше, чем можно выразить словами".

Защитник всех вер? В 1994 году Чарльз заметил, что, став королем, он мог бы быть "защитником вероисповеданий", а не давать традиционную клятву быть "защитником веры". Позже он разъяснил свою позицию в интервью ВВС в 2015 году, заявив: "Мне всегда казалось, что, будучи одновременно защитником веры, можно быть и защитником вероисповеданий".

О палестинцах

Визит принца Чарльза в Израиль, Иерусалим, 2020 год. Фото: Getty Images / Pool

Во время своего визита в Израиль в 2020 году Чарльз также посетил Западный берег и встретился с палестинскими лидерами. Он заявил тогда, что был убит горем, увидев "страдания" и "невзгоды", которые пережили палестинцы. Эти замечания были охарактеризованы британской "Sky News" как "самая большая демонстрация поддержки, которую член королевской семьи когда-либо выражал палестинцам". Посетив Вифлеем, город, почитаемый христианами как место рождения Иисуса, Чарльз заметил: "Мое сердце разбито… что мы продолжаем видеть столько страданий и разделений. Никто, прибывающий в Вифлеем сегодня, не может не заметить признаков продолжающихся трудностей и ситуации, с которой вы столкнулись".

Выступая во францисканском паломническом доме "Casa Nova" рядом с церковью Рождества, Чарльз продолжил: "И я могу только присоединиться к вам и всем общинам в ваших молитвах о справедливом и прочном мире. Мы должны выполнять это дело с верой и решимостью, стремясь залечить раны, причинившие такую боль". Он добавил: "Мое самое заветное желание, чтобы будущее принесло свободу, справедливость и равенство всем палестинцам, что позволило бы вам процветать и благоденствовать".

Любовь к деятелям культуры - евреям

В 2018 году в радиопередаче "Частные страсти" "Radio 3" Чарльз рассказал о своем обожании канадского певца-еврея Леонарда Коэна. "Мне всегда нравился голос Леонарда Коэна и весь его подход к пению", — заявил он. "Он явно был невероятно изощренным в том, как пел, но также и писал. Я нахожу это очень трогательным, слова такие необычные, как в стиле Сальвадора Дали, они ведут вас в этот замечательный мир, похожий на мир Дали".

В прошлом Чарльз также говорил о своей дружбе с Эльзой Майер-Лисманн, историком музыки, которая бежала в Великобританию из нацистской Германии и научила его любить оперу. "Мне невероятно повезло, что еще в восьмидесятых годах мой старый друг познакомил меня с Эльзой Майер-Лисманн", — рассказал он однажды "The Telegraph". "Эльза была замечательным персонажем, и ее глубокие познания в опере и музыке были заразительны. Ее описания и объяснения предыстории различных опер, особенно опер Вагнера, полностью изменили мое последующее удовольствие от фактического спектакля и изменили мой опыт".

Рихард Вагнер, чьи грандиозные и националистические литературные и музыкальные произведения 19 века пропитаны антисемитизмом, женоненавистничеством, и протонацистскими идеями расовой чистоты, был любимым композитором Адольфа Гитлера, и его музыка звучала в нацистских концентрационных лагерях.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке