Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Не слишком ли много "дружественного огня"?

Его напарник дважды выстрелил в воздух, но сержант не остановился, а побежал к посту. Тогда солдат открыл огонь на поражение.

18.08.2022
Источник:Детали
Фото: Маарив / Авшалом Шошани

Старший сержант (это звание он получил посмертно) Натан Фитусси, случайно застреленный своим сослуживцем, похоронен. Армия разбирается, что же произошло возле деревни Шуэйка неподалеку от Туль-Карема.

Как правило, расследование происходит по такой схеме: сначала проверка внутри части (на уровне батальона/бригады), потом, в зависимости от ее результатов, Генштаб может создать следственную комиссию. Исходя из ее выводов, стрелявшего солдата могут отдать под суд или освободить от ответственности. Собственно, вопрос, на который должна ответить проверка: нарушил ли он инструкцию по открытию огня.

Военный, с которым пообщался портал "Детали" (майор резервистской службы), рассказал, что инструкция четко предписывает: при появлении постороннего объекта (человека), военнослужащий должен сначала его окликнуть. Если объект не отреагировал и продолжает движение — произвести предупредительный выстрел в воздух. Если не отреагировал и на это — можно открывать огонь на поражение.

Из этого правила есть исключение. На армейском языке оно звучит так:

סכנת חיים ברורה ומידית, אמצעי וכוונה

Натан Фитусси. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В переводе на русский: явная и непосредственная угроза жизни при наличии намерения и средства. Наш собеседник объяснил это так: недостаточно, если у человека, который представляет угрозу есть пистолет. Если он направляет его на военного — тогда все факторы сходятся: есть намерение, средство и прямая угроза жизни. Можно стрелять на поражение без предупредительных действий.

Теперь вернемся к трагедии с сержантом Фитусси. Walla! пишет, что он отлучился с поста, чтобы в одиночестве помолиться, предупредив об этом сослуживца. Через 15-20 минут он направился обратно к посту. Его товарищ, увидев приближающийся силуэт, крикнул: "Стой, стрелять буду". Фитусси, по непонятной причине, не отозвался и продолжил движение. Его напарник дважды выстрелил в воздух, но сержант не остановился, а побежал к посту. Тогда солдат открыл огонь на поражение, выпустив в бегущую фигуру шесть пуль, все попали в цель. Шансов выжить у Фитусси практически не было.

У экспертов, изучивших обстоятельства этой трагедии есть предположение, что Фитусси предполагал: его товарищ пытается кого-то задержать и он бросился к нему на помощь. Дальше произошла классическая для подобных инцидентов "ошибка в опознании", которая стоила сержанту жизни.

Если все обстоятельства таковы, то военнослужащий, застреливший своего напарника — невиновен. Но в любом случае, это решат командование и суд. Непонятна только причина, почему Фитусси не отозвался на окрик своего товарища.

Проблема "дружественного огня" существует столько, сколько существует огнестрельное оружие. Как ни странно, но с повышением "технологичности" вооружений, проблема не исчезла.

Во время войны в Заливе четверть потерь международной коалиции пришлись именно на инциденты с "огнем по своим". Причин обычно две. Первая: ошибка позиционирования. Когда артиллерия или авиация накрывает позиции своих войск из-за неверно переданных координат или внезапного перемещения подразделения. Вторая: ошибка в опознании. Именно то, что произошло с сержантом Фитусси.

Военные эксперты говорят: проблема "дружественного огня" — была, есть и будет всегда. До тех пор, пока решение "стрелять или не стрелять" принимает человек, вероятность ошибки сохраняется.

ЦАХАЛ давно борется с подобными инцидентами, но они все равно происходят.

• Во время первой Ливанской войны израильская авиация из-за той самой "ошибки в позиционировании" разбомбила колонну бригады НАХАЛ (по данным Википедии 24 военнослужащих погибли, 108 были ранены).
• В июне 2009 экипаж израильского танка обстрелял подразделение бригады "Голани" в Джебалии в секторе Газа, приняв его за отряд боевиков ХАМАСа. Трое военных погибли.
• 14 июля 2014 года сержант Эйтан Барак погиб, предположительно от "дружественного огня" израильского танка во время операции "Несокрушимая скала" в Секторе Газа.

Но теперь в ЦАХАЛе это уже третий случай за полгода. В январе 2022 года два сотрудника пограничного спецназа были ранены в инциденте с "дружественным огнем" на границе с Египтом - военнослужащие из батальона "Каракаль" приняли их за контрабандистов.

В том же месяце и в Иорданской долине при схожих обстоятельствах погибли два офицера бригады спецназа, оба в звании майора. Они были застрелены в ходе патрулирования в южной части Иорданской долины из-за ошибки в опознании.
Офицеры отправились на патрулирование военной базы и заметили вдали подозрительную фигуру. Они начали ту самую стандартную процедуру задержания и произвели выстрелы в воздух. Но в той стороне находился еще один солдат спецназа, который услышал выстрелы и расценил это как боестолкновение. В темноте он не мог разглядеть стрелявших. Решив, что это его обстреливают, он открыл ответный огонь и застрелил обоих. Раненые офицеры были вертолетом доставлены в больницу "Хадасса Эйн-Керем" в Иерусалиме, но по дороге скончались.

Тогда в армии были проведены дополнительные инструктажи по применению оружия, но, увы, это не спасло жизнь старшего сержанта Натана Фитусси.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке