Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

"Кто победит в этой войне?"

Нужна очень сильная мотивация, чтобы встать из окопа и пойти в бой. Но еще большая мотивация нужна, чтоб в окоп вернуться.

13.08.2022
Фото: Reuters

"Кто победит в этой войне?" - спрашивает меня моя жена. Спрашивает, потому что безосновательно считает меня умным (ей простительно), и потому что "ну вот ты же был на войне - давай рассказывай, как там все устроено и кто победит?"

Предсказатель из меня ни к черту: я исхожу из логики, а историю чаще всего творят тщеславные психопаты. А как ты психов просчитаешь? Это уже к врачам надо обращаться.

По большому счету, на войне тоже логики нет. Вот, казалось бы, две армии. Одна - самая сильная в мире (по всем объективным понятиям: количество и качество вооружения, численность войск, профессионализм солдат, подготовка офицерского состава и прочая-прочая), а другая - даже говорить не о чем, так, партизаны на привале: ни танков, ни самолетов, ни дронов... одна мелочь - автоматы, пистолеты, пулеметы и чалма на голове... А потом United States Army бесславно убегает из Афганистана, и талибы объявляются победителями. Ну, потому что они победили!

И так раз за разом... В истории полно случаев, когда формально сильный проигрывает объективно слабому. Французы, австрийцы, немцы, итальянцы, англичане, испанцы, русские и американцы... Все могут поведать о своих крупных поражениях, о которых, правда, они не любят вспоминать. Но если не количество воинов и не тяжелое вооружение, то что определяет логику победы? Давай, скажи, посмеши народ!

Ну, попробую... В литературе как-то закрепилось понятие "окопная правда". Типа, настоящую правду о войне вам никто не расскажет, а все, что вы знаете из СМИ или из книг - это зарисовки на тему от военкоров, штабных офицеров или всяких Прилепиных. А "окопная правда" - ее знают только солдаты, знают и помалкивают, иначе можно и под трибунал попасть. Зато в окопе ты моментально все понимаешь - цену жизни и смерти, цену своему командиру и начальству, смысл и цель войны. Неважно, ты солдат лучшей армии мира или худшей... в окопе все равны, в окопе все боятся только одного - умереть.

Точнее, сначала боятся, потом приходит отупение и желание покурить, а потом лезут всякие нехорошие мысли: "А для чего я здесь? Вот я сплю в грязи, ссу под себя - это зачем? На днях голова сержанта взорвалась (снайпер, сука), и мозги заляпали подсумок - это чтобы что? Это какой урок я должен вынести?" И так день за днем... В говне, в пыли, в стрессе, под пулями и снарядами... Окоп кристаллизует человека. Солдат в окопе может не сказать чего-то вслух, но выводы о чем-то сделает обязательно. И эта его думка и станет основой или победы, или поражения.

Нужна ооочень сильная мотивация, чтобы встать из окопа и пойти в бой. Но еще большая мотивация нужна, чтоб в окоп вернуться. И в следующий раз все повторить заново - вставать, бежать, стрелять, убивать, тащить раненых, хоронить убитых и возвращаться в свою окопную грязь... А какая может быть мотивация у солдата? Настоящая и мифическая (спущенная сверху). Мифическая - в окопе умирает сразу. Вот это все "мы несем миру демократические ценности", "мы освобождаем братский народ от ига капитализма", "мы против украинских фашистов..." - все эти конструкции разлетаются как мозги сержанта от первого точного выстрела. И остается настоящее, главное: "Мне страшно, но если я струшу - то будет еще хуже моей семье, моему дому... моей маме, моему сыну, моей жене..." Очень понятные и простые вещи. Некуда бежать... Безнадега... Выбора нет. Победи или умри. Вот и все... Ну да, месть, злость, ненависть... Но это все сопровождение главной и простой идеи "я защищаю свою семью". И если эта мысль в армии становится общей, понятной без политруков, окопной правдой солдат, то эта армия, как минимум, будет биться зло, отчаянно и отчаянно долго. Гарантирует ли настрой армии победу? Нет! Но дает ей шанс. Огромный шанс!

За что бьется солдат российской армии? Какая его окопная правда? Чей дом он защищает? Ну мы знаем ответ, он дан нам в тысячах свидетельствах. Деньги - одна из главных тем в армейском паблике ВС РФ: сколько дают за смерть, почему не выплатили за ранение, а куда делись наши "боевые", и "белые жигули" как символ... Что там еще? Из настоящего? Из окопного? Хм... Да, пожалуй, все...

И не случайно, самыми боеспособными частями у россиян стали... украинцы. Из ДНР и ЛНР. Ложная повестка или нет, но эти - точно знают, что защищают свой дом. Другой и отдельный вопрос, как украинцы оказались по обе стороны?

А что остальные россияне? Где сотни тысяч борцов с нацизмом, где идейные антифашисты и патриоты? Да нет их. А потому что идея "заработать денег ценой собственной жизни" очень хороша, когда твоей жизни реально ничего не угрожает. Зеленым человечком быть почетно. А зеленым червяком в земле - унизительно и противно. Даже если твой папа реализует твою мечту о белой "Ладе", все равно как-то горько умирать за карбюраторный двигатель. Да и, в конце концов, СВО - это же не война. А нет войны, то и живи спокойно, без тебя справятся...

А что у ВСУ? Окопная правда Украины - она вообще не про деньги. Я даже не знаю, сколько солдатам платят? Мы о финансовой стороне дела почти ничего не слышим. А что мы слышим и видим? Солдат, которые готовы выпрыгивать из окопа. Солдат, которые готовы в него возвращаться. Солдат, которые готовы умирать.

Таким армиям проигрывали и куда более мощные военные соединения, чем сегодня нам представил Кремль. А плохо мотивированные армады терпели поражения, бывало, и от простых партизан. А ВСУ - это не партизаны. И недооценивать их теперь - смерти подобно. Собственно, что мы и видим.

Так кто победит в этой войне? Ну... право, я не предсказатель. Так я, обычно, отвечаю свое жене. И добавляю: "Спи спокойно! Добро переможе зло!"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке