Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

А вы гордитесь тем, что вы еврей?

89% опрошенных подтвердили, что в целом гордятся своей еврейской идентичностью. Не испытывают гордости за собственное еврейство 6%.

Давид Бергер
09.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В преддверии 9 Ава -дня национального траура еврейского народа, в который были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы, - организация "Эш Исраэль" представила результаты опроса на тему единства народа Израиля и еврейской идентичности.

Опрос был проведен при участии Мено Гева, социолога и руководителя института по изучению общественного мнения "Мидгам". Было опрошено более тысячи респондентов. Цель - изучить, насколько важна для евреев национальная идентичность и нуждаются ли они в платформах, позволяющих углубиться в изучение еврейской традиции и ощутить чувство принадлежности к еврейскому народу. Вот его результаты.

89% опрошенных подтвердили, что в целом гордятся своей еврейской идентичностью. Не испытывают гордости за собственное еврейство 6%.

Ответы на вопрос "Когда вы размышляете над понятием "еврейская идентичность", что прежде всего вам приходит на ум?" разделились следующим образом:

• 28% -традиция,
• 23% -праздники,
• 18% -религия,
• 11% -соблюдение шабата.

Остальные ответы: "Государство Израиль", "история", "принадлежность к еврейскому народу", "Тора" и другое.

85% респондентов заявили, что еврейская идентичность важна для них, а для 14% не играет никакой роли.

79% опрошенных считают, что еврейская мудрость и нравственные еврейские ценности в обязательном порядке должны быть переданы следующему поколению. 17% не видят в этом особой важности.

Судя по результатам опроса, большинство израильтян-евреев идентифицируют себя как иудеи, даже если ведут сугубо светский образ жизни. Им важна их еврейская идентичность, и они хотели бы углубить свои знания о ней, лучше разобраться в вопросах иудаизма, но… не могут найти доступного и простого способа сделать это, не нарушая течения повседневной жизни.

Иными словами, исследование выявило спрос на создание простой и доступной платформы, через которую евреи-израильтяне, в первую очередь светские, смогли бы прикоснуться к основам иудаизма. Раввин Итаэль, один из руководителей организации "Эш Исраэль", сказал, что результаты опроса его и воодушевили, и обеспокоили.

"Мы видим, что израильтяне хотят сохранить еврейскую идентичность и в нынешнем, и в будущих поколениях - но результаты опроса показывают, что возможностей для знакомства с наследием у них мало. Во время моих визитов и встреч я всегда повторяю: евреи уважают евреев, которые уважают "свой" иудаизм", - сказал он.

"Эш Исраэль" - израильское подразделение ассоциации "Эш Глобал" - международной организации по распространению иудейских ценностей среди евреев в Израиле и в мире. Для этого реализуются специальные проекты, семинары и другие программы.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке