Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Принципиально важным моментом стала неготовность ХАМАС вступать в боевые действия, что было донесено до сведения египетских посредников.

08.08.2022
Фото: Reuters

Стартовавшая в секторе Газа израильская операция "Рассвет" - тема намеченного на 8 августа заседания Совета Безопасности (СБ) ООН. Военная кампания, инициированная против верхушки и инфраструктуры группировки "Палестинский исламский джихад" (ПИД), выявила ее противоречия с движением ХАМАС, официально контролирующим прибрежный анклав. Руководство движения оказалось не готово к немедленному присоединению к ракетным ударам по территории еврейского государства. Вероятно, на это рассчитывал и сам Израиль, который старался избегать обстрелов по зоне ответственности ХАМАС.

К тому моменту, как Израиль выразил готовность к перемирию в разговоре с посредниками из Египта, ему удалось уничтожить часть высшего звена ПИД. В первый день точечным ударом был ликвидирован командир северного крыла Тайсир Джабари, во второй - лидер южной бригады Халид Мансур. По состоянию на 7 августа, количество пораженных Армией обороны (ЦАХАЛ) целей в секторе Газа приблизилось к отметке в 150. Несмотря на то, что армейская пресс-служба уверенно подчеркивала ориентированность нападений на военную инфраструктуру, палестинские официальные лица обвинили еврейское государство в попадании по жилым домам и гибели мирного населения. В ЦАХАЛ, в свою очередь, выдвинули встречные претензии к ПИД.

Операция "Рассвет" началась после того, как в Дженине (Западный берег реки Иордан) был задержан один из лидеров ПИД Бассем аль-Саади. В ответ его соратники из сектора Газа пообещали начать ракетные обстрелы и даже, по оценкам израильской разведки, приступили к подготовке теракта с использованием противотанкового гранатомета. Соответствующая ситуация парализовала жизнь пограничных районов на несколько дней. За этот период аппарат безопасности еврейского государства подготовил операцию, которая должна была начаться с ликвидации Джабари. Несмотря на ее ограниченный характер, премьер-министр Израиля Яир Лапид подчеркивал, что израильская армия будет действовать "столько, сколько потребуется".

Спустя день после начала "Рассвета" командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами принял в Тегеране генсека ПИД Зиада аль-Нахале. Военные и финансовые отношения между Исламской Республикой и палестинскими фракциями ни для кого не являются секретом. Однако, как говорят источники издания Al-Monitor в израильском разведывательном сообществе, факт встречи в Тегеране представлял собой отягчающее обстоятельство, потому что для ПИД было важно продемонстрировать внешнему партнеру, что у него есть рычаги военного влияния на Израиль. Находясь в Иране, аль-Нахале предупредил, что города соседней страны, включая Тель-Авив, могут быть поражены ракетами.

Принципиально важным моментом стала неготовность ХАМАС вступать в боевые действия, что было донесено 7 августа до сведения египетских посредников. В первые несколько дней контролирующее сектор Газа палестинское движение ограничилось дежурной критикой в адрес Израиля и призывами к международному сообществу "остановить агрессию против Газы и все преступления и нарушения со стороны сионистского противника". Представитель палестинской группировки Фаузи Бархум назвал "молчание и бездействие на региональном и международном уровнях, а также отсутствие эффективных действий по привлечению преступников к ответственности аномальным явлением, совершенно недостойным человечества".

Попытка обострить противоречия внутри палестинского сопротивления, вероятно, была одной из целей израильской операции, которая, как обращают внимание местные обозреватели, целенаправленно не охватывала позиции в зоне ответственности ХАМАС.

"Сложно сказать, насколько нынешняя операция Израиля выверена и учитывает среднесрочную перспективу, - заявил "НГ" приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. - С одной стороны, она связана с упреждающими действиями в условиях отсутствия стратегической глубины обороны, потому что ПИД впервые объявил о готовности мстить за арест лидера группировки на Западном берегу Бассема аль-Саади. Также она укладывается в стратегию по созданию раскола между ПИД и ХАМАС в условиях их зависимости от Ирана".

С учетом возраста председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, подобное стремление углубить противоречия между фракциями может в итоге обернуться хаосом на Западном берегу и в секторе Газа с непредсказуемыми последствиями, отмечает аналитик. "В этом смысле Израилю необходимо не переиграть самого себя в процессе предварительной "зачистки" Западного берега от "лидеров сопротивления", - обращает внимание Мардасов.

Собеседник "НГ" подчеркивает, что ХАМАС и ПИД насколько союзники, настолько и соперники. "И то, что "позволено" ПИД, ХАМАС как игрок, обремененный социальными обязательствами и имеющий все-таки не только иранские источники финансирования, делать не может, поэтому ПИД зачастую действует независимо и вопреки интересам ХАМАС и нарушает перемирие, поскольку не несет ответственности за дополнительное ухудшение условий жизни в результате новой волны ударов", - объяснил эксперт.

По словам Мардасова, ХАМАС всякий раз должен что-то предпринимать: или полагаться на посреднические усилия Египта, Катара и ООН и приструнивать ПИД, или перехватывать у него инициативу, что чревато военной эскалацией. "В этом смысле проверка Израилем решимости и действий ХАМАС с оглядкой на Тегеран кажется вроде бы тонкой игрой, но все-таки крайне опасной, учитывая, что ХАМАС и тот же Иран не могут бесконечно смотреть на подавление очагов сопротивления в рамках общего фронта", - подытожил собеседник "НГ".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке