Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Операция завершилась. Что высветил "Рассвет"?

Впервые ЦАХАЛ действовал так умно: он атаковал в Газе только объекты "Исламского джихада". Это поставило ХАМАС в сложнейшее положение.

08.08.2022
Террористы "Исламского джихада" ведут ракетный обстрел Израиля. Фото: Getty Images

Всего три дня продолжалась операция "Рассвет", проводившаяся ЦАХАЛом против террористов "Исламского джихада". Вчера было объявлено о прекращении огня с 20.00. "Исламский джихад", чтобы "показать характер", пытался проявлять активность еще три с половиной часа, но на большее его не хватило.

Давно уже ЦАХАЛ не действовал так решительно и эффективно! В первые же часы операции были ликвидированы командиры военных формирований "Джихада" в Газе. После этого в рядах террористов возник хаос.

По мнению экспертов, великолепно проявила себя разведка. В недавнем прошлом попытки ликвидации лидеров террористических организаций нередко срывались из-за неточной информации об их местонахождении.

Впервые ЦАХАЛ действовал так умно: он атаковал в Газе только объекты "Исламского джихада". Это поставило ХАМАС в сложнейшее положение. Его главари очень не хотели погибать под точными ударами израильских ракет. Но долго оставаться в стороне они тоже не могли, так как по бандитским "понятиям" их объявили бы предателями. В итоге ХАМАС стал просить Египет и Катар содействовать скорейшему прекращению огня в Газе!

Операция "Рассвет" показала, что техническая база террористов резко деградирует. Около трети запущенных ими ракет упали в Газе и убили немало местных жителей. ЦАХАЛ и тут проявил себя с лучшей стороны: он фиксировал все запуски ракет - после гибели женщин и детей в Джебалии сразу (!) были продемонстрированы кадры, убедительно показавшие, что мирных жителей убили сами террористы.

Израильская техника явно совершенствуется благодаря борьбе с террором. В этой операции "Железный купол" сбивал 96% вражеских ракет!

Безо всяких сомнений, успех операции - заслуга не только армии, но и правительства. Нынешняя власть отвечает ударами на каждую вспышку активности террористов. Прежнее правительство только разводило руками при запуске из Газы воздушных шаров с взрывчаткой. При "альтернативном" правительстве никто не стреляет по шарикам, но сразу наносятся удары по территории Газы.

Уроки операции в Газе учтет и "Хизбалла"! Еще недавно истерические речи Насраллы травмировали самых впечатлительных израильтян. После уничтожения командиров "Джихада" говорливый шейх понимает, что его без труда настигнут и в Бейруте.

Все это развеяло миф о том, что в Израиле только один гениальный вождь способен обеспечить безопасность страны. Правительство Беннета-Лапида действует против террористов гораздо последовательней. Даже во время операции в Газе продолжались аресты террористов на территориях.

Развеялся и миф о том, что власть в стране захватили левые. Лапид заслужил репутацию весьма жесткого центриста! Против него выступил Горовиц из МЕРЕЦа, а глава оппозиции Нетаниягу не мог отмалчиваться и уже после начала операции сказал, что полностью поддерживает правительство и армию. Напомним, что до этого он отзывался о нынешнем правительстве только с добавлением эпитета "провальное".

Вот такие итоги операции "Рассвет". Не собираюсь связывать ее с приближающимися выборами. Люди с отутюженными мозгами могут бубнить, что Лапид затеял операцию в Газе только ради повышения рейтинга перед выборами, что коварные левые хитростью заставили Биби поддержать правительство, что Нетаниягу все равно остается величайшим борцом с террором. Сердцу не прикажешь. Любить - это счастье! Но израильтяне спят спокойно и уже не ждут звуков сирены. Это тоже полезно для сердца...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке