Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

"Дороговизна является следствием централизации, бюрократии и регуляции"

Основные проблемы - централизация, отставание в капиталовложениях в инфраструктуру и низкая производительность во многих секторах.

Бини Ашкенази
03.08.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Уже сейчас понятно, что экономический вопрос будет в центре общественного внимания накануне грядущих выборов, и мы продолжаем задавать одинаковые вопросы депутатам Кнессета, имеющим отношение к экономике. Председатель Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир отвечает на предвыборные вопросы сайта Walla!.

Алекс Кушнир считается доверенным лицом Авигдора Либермана, главы партии "Наш дом Израиль" и министра финансов. Одним из первых требований Либермана, в рамках коалиционных переговоров, было назначение председателем Финансовой комиссии Кнессета представителя его партии - и Кушнир занял эту должность вскоре после создания правительства, которое просуществовало год.

Несмотря на небольшой срок в этой должности, Кушнир показал себя как активный управленец, которому удалось провести через возглавляемую им комиссию несколько проблемных поправок, которые, в итоге, привели к одному из самых больших достижений выходящего правительства - утверждению государственного бюджета на 2022 год (уже сегодня очевидно, что, учитывая дату новых выборов, этот бюджет послужит базой для следующего бюджета, как минимум, в первые месяцы 2023 года)

Как и большинство его коллег, Кушнир ответил на те же вопросы сайта Walla! по горячим экономическим темам, которые не сходят с повестки дня.

- Предположим, создалась политическая ситуация, при которой ты назначен на пост министра финансов. Что ты сделаешь в первую очередь в первый день на посту?

- В продолжение моей деятельности в последний год в качестве Председателя финансовой комиссии я активно продолжу действовать с целью сокращения влияния монополистов на рынок и таким образом смогу завершить работу над законом, который я провел в предварительном чтении - сокращение выставочных площадей для монополистов в супермаркетах и высвобождение места на полках мелким производителям, что приведет к усилению конкуренции.

Кроме того, я подам законопроект, цель которого- увеличение влияния Управления по конкуренции, с целью избежания слияний, которые наносят урон конкурентоспособности и укрепляют монополистов. Я полностью открою параллельный импорт в Израиль для всех видов товаров и приложу усилия для сокращения бюрократии и регуляции в отношении мелкого и среднего бизнеса, включая работу с Налоговым управлением и местными органами самоуправления во всем, что касается получения разрешительной документации и пр.

- Что Вы будете делать с дороговизной жизни?

- Дороговизна жизни в Израиле является следствием централизации, бюрократии и чрезмерной регуляции. За последний год мы провели реформы в сфере импорта и сельского хозяйства и значительно понизили регуляцию. Но это только начало пути, поэтому в следующую каденцию я продолжу действовать в этом направлении и ликвидировать препоны в других областях. Пришло время, чтобы бизнес в Израиле чувствовал себя комфортно.

Есть еще одна сфера, которая очень влияет на дороговизну - это черная экономика и черный капитал, я буду бороться с этим явлением всеми силами".

- Развитие двух мегаполисов в Негеве и Галилее - как вы предполагаете решить жилищный вопрос?

-Предложение, предложение, предложение. За 100 лет мы построили в Израиле 2.7 миллионов квартир, и наша цель - построить то же количество в ближайшие 100 лет, поскольку население страны увеличится вдвое.

Уже сегодня спрос превышает предложение для 120 тысяч семей, и на протяжении долгих лет государство не сумело удовлетворить этот спрос.

Наряду с тактическими решениями - такими, как поддержка и расширение проектов городского обновления, а также увеличение темпов строительства в существующих населенных пунктах, необходимо поменять отношение и понять, что без заселения Негева и Галилеи мы не сможем решить эту проблему.

Поэтому я рекомендую создание двух новых мегаполисов, один в Негеве и один в Галилее.

Эти мегаполисы будут выстроены по системе , сочетающей финансовые вложения госучреждений с минимальным вмешательством государства с использованием систем современного планирования, включающих в себя использование обновляющейся энергии, строительство высоток, создание рабочих мест уже в процессе планирования и разработку системы привлечения крупных компаний, которые привнесут в мегаполисы развитую экономическую деятельность, и та, в свою очередь, создаст разнообразные рабочие места для будущего населения".

- Какой Вы видите израильскую экономику в последующие годы?

- Израильская экономика обладает очень высоким потенциалом, но страдает от ряда существующих недостатков, которые не позволяют ей процветать и положительно влиять на покупательную способность израильских граждан. Основные проблемы - централизация, отставание в капиталовложениях в инфраструктуру и низкая производительность во многих секторах. Поэтому необходима серьезная национальная программа с четкими целями на ближайшие годы, чтобы исправить все недостатки, и мы это сделаем.

- Либерман доказал, что реформы возможны. За что вы бы хотели похвалить нынешнего министра финансов?

- Факты говорят сами за себя. Дефицит платежного баланса ниже, чем когда-либо, безработица почти на нуле, и все это является результатом разумной, решительной и, главное, смелой экономической политики. За этот год министр финансов Авигдор Либерман доказал, что возможно провести реформы, которые еще недавно казались невыполнимыми, например, реформа пенсионного возраста для женщин, реформа государственных облигаций и сокращение таможенных сборов, что снизило цены на тысячи товаров на рынке.

Все это результат четкого понимания того, что израильская экономика нуждается в серьезных организационных реформах, она должна стать либеральной экономикой, основанной на честной конкуренции, на четком понимании хозяйственных проблем и видении процессов решения проблем на долгосрочный период.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке