Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Интенсивные оборонные контакты Израиля с арабским миром

"Израиль стремится и дальше расширять рамки оборонного сотрудничества под американским руководством, и визит Байдена поможет этому".

10.07.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Министр обороны Бени Ганц заявил на брифинге в преддверии визита президента США Джо Байдена: "За период после заключения "соглашений Авраама" состоялось около 150 встреч представителей нашего оборонного ведомства с коллегами из арабских стран региона (не считая Египет и Иорданию)".

Кроме того, со странами региона подписаны сделки на сумму более 3 млрд. долларов. По словам Ганца, "Израиль стремится и дальше расширять рамки оборонного сотрудничества под американским руководством, и визит Байдена на Ближний Восток поможет этому".

Как сообщалось, во время визита президент США посетит базу Пальмахим, и Ганц представит ему наземную лазерную систему для перехвата минометных снарядов, ракет и беспилотных летательных аппаратов. Ганц коснулся этого вопроса, сказав: "Мы продолжаем ускоренную разработку лазера — мы уже вложили в него сотни миллионов, и я намерен вскоре добиться увеличения бюджета, так что в ближайшем будущем инвестиции превысят полмиллиарда шекелей".

Источники в оборонном ведомстве выразили надежду, что президент США заинтересуется лазерным проектом и поможет ускорить разработку лазера в воздушной и наземной (стационарной и маневренной) конфигурациях, против широкого спектра угроз.

Испытания израильского боевого лазера. Фото: пресс-служба МО Израиля

Ганц также упомянул иранскую ядерную программу и готовящееся соглашение между Соединенными Штатами и Ираном: "Мы пытаемся влиять, и мы влияем, за закрытыми дверями. Я лично встречался с министром обороны, госсекретарем и советником по национальной безопасности, также действовали все руководители — и нынешний и предыдущий премьер-министры, все силовые структуры".

По словам Ганца, Израиль имеет влияние, и к его интересам сочувственно относятся в Соединенных Штатах. Ганц сказал, что американцы усиливают свое внимание к Ближнему Востоку. "В конечном итоге присоединение к CENTCOM и различные текущие операции требуют стратегического внимания, кульминацией этого станет визит Байдена", — сказал Ганц.

Визит Байдена на Ближний Восток, и, в частности, в Израиль и Саудовскую Аравию, считает Ганц, является также посланием Ирану, значительно усиливающим позиции Израиля. Высокопоставленный источник в оборонном ведомстве добавил: "Иран является источником региональной нестабильности — и это глобальный и региональный вызов. Если подсчитать падения ракет и БПЛА — обнаружим, что Иран действует через своих подручных больше против стран Персидского залива, чем против Израиля. Это еще одна причина укрепить региональное сотрудничество — и в части ПВО, и в морской обороне, и в других областях. Включение в CENTCOM позволило создать высокоэффективную, развивающуюся взаимосвязь".

Что касается напряженности в отношениях с "Хизбаллой" из-за морского газового месторождения "Кариш" и определения морской границы, Ганц сказал, что "Хизбалла" использовала против установки "Кариш" БПЛА, произведенные в Иране.

В военной верхушке подчеркивают, что "Хизбалле" удалось ввести в Ливан ракеты класса "земля-воздух" иранского производства, ограничив свободу действий ВВС ЦАХАЛа. "Хизбалла" по-прежнему пытается продвинуть программу высокоточных ракет, а Израиль пытается сорвать этот процесс.

Ганц также обратился к палестинскому вопросу, заявив, что "для укрепления доверия палестинская администрация также должна предпринять шаги". "Мы требуем, — сказал Ганц, — чтобы ПА расширила свою деятельность по обеспечению безопасности в зонах A и B, и требуем остановить обращение в международный суд в Гааге. Я думаю, что есть еще много вещей, которые можно сделать, от более легкого доступа к поездкам палестинцев за границу через аэропорт Рамон до присутствия палестинцев на мосту Алленби.

Нам нужно вспомнить, где мы были полтора года назад и где мы находимся сегодня в нашей политике по отношению к палестинцам — мы сделали многое по укреплению Палестинской автономии, и мы улучшаем экономическую ситуацию в Газе. В то же время мы усилили сдерживание со времен операции "Страж стен" и проводим очень активную политику, чтобы сохранить спокойствие".

На данном этапе более 300 тысяч палестинцев из сектора Газа зарегистрировались для работы в Израиле, и есть планы подготовить дополнительную квоту, до 20 тысяч рабочих.

Что касается назначения нового начальника генштаба, Ганц сказал: "Есть три отличных кандидата, и, по моему мнению, независимо от того, кто из них будет назначен, у Государства Израиль будет первоклассный начальник генштаба".

"В настоящее время я жду решения юридического советника правительства, — объяснил Ганц, — прежде чем приступить к необходимым процессам и консультациям". В то же время он отметил, что в разговоре с юрсоветником он сказал ей, что независимо от ее решения, будет уважать его.

"Это критически важный вопрос для безопасности страны, государственный вопрос. Мне жаль, что его смешивают с внутриполитическими дебатами", — сказал Ганц. По его словам, у Израиля есть отличный начальник генштаба, и он уверен, что Кохави будет образцово служить Государству Израиль до последнего дня своего пребывания в должности.

Между тем, Ганц еще не завершил процесс выбора 23-го начальника генштаба ЦАХАЛа, и если юридический советник правительства одобрит назначение начгенштаба переходным правительством, ожидается, что он снова встретится с тремя генералами, названными им кандидатами, проконсультируется с бывшими начальниками генштаба и министрами обороны, а затем примет решение, примерно через две недели.

Источники в оборонном ведомстве считают, что "Ликуд" подаст апелляцию в БАГАЦ, если Ганцу будет разрешено рекомендовать начальника генштаба.

Кроме того, высокопоставленный источник в минобороны заявил: "Следя за войной на Украине и ситуацией в мире, мы стремимся увеличить производство израильской оборонной промышленности на десятки процентов и расширить сотрудничество с другими странами. Мы открываем производственные линии и готовимся к новой ситуации".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке