Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Как Израиль может выиграть от энергетического кризиса в ЕС?

Сделка стала важной вехой в череде многолетних попыток Израиля использовать свой газ для налаживания отношений с соседями.

25.06.2022
Источник:Детали
Платформа для добычи газа на месторождении Тамар. Фото: Getty Images / Handout

В поисках альтернативных источников газа после вторжения России в Украину Евросоюз обратился к Ближнему Востоку. На прошлой неделе министры энергетики Израиля и Египта и представители Европейской комиссии подписали знаковый меморандум о взаимопонимании, который может помочь избавить Европу от российского энергетического "шантажа", заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Но для Израиля в этом соглашении кроется еще одно неочевидное преимущество, пишет Washington Post.

Израиль использует свое вновь приобретенное энергетическое богатство для достижения давно поставленной цели - лучшей интеграции в регион и сотрудничества со своими некогда враждебными арабскими соседями.

"Это государственное техническое сотрудничество, которое придет на помощь Европе, для которой мы [Израиль и Египет] являемся самыми близкими странами в регионе, невероятно важно", - сказал Ицхак Леванон, который был послом Израиля в Египте с 2009 по 2011 год. Он работал в то время, когда Израиль еще не производил собственный газ, а импортировал его из Египта, используя те же трубопроводы, которые сейчас используются для экспорта.

В целом, поставки природного газа из Восточного Средиземноморья в Европу будут каплей в море по сравнению с российскими поставками. Но это будет один из многочисленных источников со всего мира, и все вместе они смогут заполнить энергетический дефицит, созданный Россией.

Сделка, заключенная на прошлой неделе, стала важной вехой в череде многолетних попыток Израиля использовать свой газ для налаживания отношений с соседями. В условиях стремительно растущих цен на энергоносители и постепенно ослабевающей общественной оппозиции Израилю в некоторых странах арабского мира многие израильтяне надеются, что сделка по экспорту газа может принести нечто более ценное, чем прибыль: "значительную нормализацию положения Израиля в регионе", - говорит Моше Альбо из Института политики и стратегии при израильском университете Райхмана.

Хотя сотрудничество не совсем новое - с 2019 года в Каире проходит Восточно-Средиземноморский газовый форум, в котором участвуют Израиль, шесть других стран Средиземноморья и Палестинская автономия, - "мировые цены создают мотивацию для ускорения у многих игроков", - сказал Альбо.

В 2009 и 2010 годах Израиль обнаружил два крупных морских газовых месторождения и стал использовать газ для обеспечения энергетической независимости внутри страны, а затем экспортировать его своим арабским соседям. В 2016 году Израиль подписал знаковое 15-летнее соглашение на 10 млрд долларов об экспорте газа с Национальной электроэнергетической компанией Иордании, что стало "самой значительной сделкой с момента подписания мирного договора между странами в 1994 году", - сказал Йосси Абу, генеральный директор израильской газовой компании NewMed Energy.

Абу сказал, что сделка на 15 млрд долларов, подписанная с Египтом в 2018 году, также способствовала потеплению отношений, которые были в целом прохладными с тех пор, как две страны официально объявили о мире в 1979 году. Сделка 2018 года помогла Каиру в достижении его целей по превращению в региональный энергетический центр и создала инфраструктуру для транспортировки израильского природного газа на египетские заводы по сжижению газа и далее в Европу, которая будет расширена в рамках нынешнего соглашения.

Часть газовых поставок из Израиля в Египет, в конечном итоге, окажется не только в Европе, но и в Ливане, который на днях заключил отдельное газовое соглашение с Египтом и Сирией. Как пишет "Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль", это соглашение не окажет влияния на прибыль израильских газовых компаний, которые в любом случае экспортируют столько газа, сколько им позволяют имеющиеся мощности на трубопроводах и добывающих установках. Но поскольку это соглашение было скоординировано США и укрепляет позиции Ливана в американском контуре, оно может привести к смягчению позиции Бейрута в споре с Израилем по поводу морской границы между двумя странами.

Даже Турция, отношения Израиля с которой еще несколько лет назад были на самом дне, предпринимает шаги по нормализации и предлагает возобновить подводный газопровод в Европу.

По словам Леванона, бывшего израильского посла в Египте, последний газовый рывок произошел с подписанием соглашений Авраама. Но, по словам одного из руководителей бахрейнского бизнеса, который говорил на условиях анонимности, опасаясь поставить под угрозу свое положение посредника между израильскими и арабскими компаниями, даже после подписания соглашений Авраама долгожданные сделки израильтян с арабским бизнесом редко воплощались в жизнь. По его словам, частные компании в Бахрейне, которые подписали соглашение о нормализации с Израилем, отклоняли предложения Израиля о сотрудничестве, потому что многие их клиенты были бы против этого.

Израильские бизнесмены и политики надеются, что газовая дипломатия окажется достаточно мощной, чтобы сгладить эту напряженность.

Как сказал генеральный директор министерства энергетики Лиор Шиллат, энергетика - уникальная область, которая может быть "источником сотрудничества, а не споров". "Тот факт, что это исходит с Ближнего Востока, является еще более сильным сигналом", - сказал он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке