Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

У праворелигиозного блока все шансы вернуть себе власть

Праворелигиозная оппозиция сразу собирает 60 мандатов, и задача "Ликуда" привлечь к себе еще одну партию, выглядит вполне выполнимой.

22.06.2022
Источник:Детали
Фото: GPO / Haim Zach

Заявление Нафтали Беннета стало упреждающим действом: правительство могло пасть на следующей неделе в любом случае, поскольку оппозиция намеревалась вынести вопрос о роспуске кнессета на голосование в среду, 22 июня, в надежде, что к ней примкнет и Нир Орбах. Ходили слухи о том, что "Ликуд" мог предложить этому депутату от рассыпающейся на глазах "Ямины" бронь в своем списке на будущих выборах.

Возможно, именно позиция этого колеблющегося депутата вынудила Нафтали Беннета и Яира Лапида заявить о роспуске Кнессета. Предложение было бы вынесено на голосование не ранее, чем оппозиция убедилась бы в наличии у нее большинства (благодаря Орбаху и арабскому "Объединенному списку") - ведь в случае провала она потеряла бы возможность повторить попытку в течение года. Раз правительство пало, видимо, большинство это удалось собрать.

В окружении Орбаха от комментариев отказывались, говоря, что он "сосредоточен на попытках сформировать альтернативное правое правительство в нынешнем Кнессете". Идея заключалась в том, чтобы ввести "Ликуд" и, возможно, "Еврейство Торы" в действующий кабинет (вместо РААМ), но шансы оценивались как очень низкие - в первую очередь из-за несогласия Гидеона Саара, председателя "Новой надежды".

Яир Лапид, со своей стороны, предлагал депутатам, которые не выдерживают давления, уйти в отставку: "Тот, кто почувствовал на себе ложь и яд Нетаниягу и Бен-Гвира, первый должен понимать, почему государство нельзя отдать в их руки".

Теперь, по предварительным оценкам, выборы состоятся в конце октября. Ротация произойдет, и Беннет без лишних процедур согласился на то, чтобы главой переходного правительства стал Яир Лапид, который сохранит за собой также руководство МИДом. Беннету поручат "иранский вопрос". Заодно Беннет поставил своеобразный рекорд самого короткого пребывания в должности главы правительства: издание "Маарив" напомнило, что до сих пор самой быстротечной считалась каденция Эхуда Барака, который возглавлял кабинет один год 244 дня. А Нафтали Беннет "уложился" всего в один год.

Радость председателя "Ликуда" все еще омрачает вероятность того, что партии коалиции одновременно с законом о роспуске Кнессета постараются провести и так называемый закон об обвиненном, который запретит обвиняемому в уголовных преступлениях формировать правительство. До сих пор набрать большинство в поддержку этого закона не удавалось из-за противодействия "Ямины", однако теперь, когда известно, что правительство все равно вот-вот падет, можно собрать большинство, в том числе постаравшись привлечь на свою сторону депутатов "Объединенного списка".

Опрос, результаты которого были опубликованы неделю назад службой новостей 12-го телеканала, отдавал безусловное лидерство "Ликуду": эта партия могла бы получить 36 мандатов. Рядом заметно подрос ее "младший партнер" - партия правых радикалов под управлением Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, у них уже 9 мандатов.

"Ликуд" - 36
"Еш атид" - 20
"Кахоль-лаван" - 10
"Религиозный сионизм" - 9
ШАС - 8
"Еврейство Торы" - 7
"Авода" - 6
"Объединенный список" - 5
"Ямина - 5
НДИ - 5
РААМ - 5
МЕРЕЦ - 4

Таким образом, нынешняя праворелигиозная оппозиция сразу собирает 60 мандатов, и задача "Ликуда" привлечь к себе еще одну партию, причем любую, выглядит вполне выполнимой. В то же время, как следует из опроса, партии "Новая надежда" Гидеона Саара грозит исчезновение с политической сцены. Комментируя случившееся, министр юстиции сказал: "Безответственность некоторых депутатов привела к этому. Цель будущих выборов ясна: не допустить прихода к власти Нетаниягу и подчинения государства его личным интересам".

Экономика после нескольких месяцев относительного спокойного функционирования возвращается к политическим потрясениям. Если "кризис лидерства" вновь станет затяжным, это затруднит реализацию какой-либо экономической стратегии. Экономисты считают, что момент для новых выборов сейчас совсем неподходящий. ICE приводит мнение экономиста Михаэля Шареля, главу форума "Коэлет", который утверждает, что "правительство перемен" действовало прекрасно в течение первого года своей каденции.

"И дело не только в проведенном бюджете, но и в череде непопулярных реформ, способных влиять на долгосрочную перспективу. Если вы спросите меня, хорошо ли сейчас идти на выборы, я отвечу: нехорошо. В период экономической неопределенности, в период роста инфляции и процентных ставок и когда осуществляется давление с тем, чтобы повысить зарплату в госсекторе, это нехорошо. Наилучшим вариантом было бы правительство, имеющее большинство в Кнессете, чтобы оно могло реформировать импорт, сельское хозяйство, изменить ситуацию на рынке недвижимости. Но ситуация сложилась иначе".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке