Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Почему Нетаниягу не любит африканцев?

Теперь, чтобы как-то разъяснить гражданам создавшуюся по вине властей ситуацию, представители правительства занимаются подстрекательством против беженцев.

24.10.2013
benjamin_netanyahu
Фото: AP

Глава правительства Биньямин Нетаниягу опубликовал в конце минувшей недели на своей странице в Facebook сообщение, в котором было написано следующее: «Я распорядился подготовить новый законопроект, который позволит держать под стражей незаконных инфильтрантов-гастарбайтеров («мистаненим»)».

Далее Нетаниягу напоминает, что «необходимо продолжать сочетание всех средств с целью добиться абсолютного прекращения инфильтрации нелегалов в Израиль». И в заключении поясняет: «у незаконных инфильтрантов («мистаненим») нет  преимущества над гражданами страны».

Кроме того, что Нетаниягу поддерживает принятие закона, призванного обойти решение Верховного суда, всего лишь сокращающее срок содержания под стражей мигрантов из Африки с трех до полутора лет, но по-прежнему нарушающее право человека на свободу, противоречащего Основному закону государства о свободе и чести человека.

В связи с тем, что поток мигрантов фактически прекратился  уже в декабре 2012 года - после завершения строительства заградительной линии вдоль египетской границы (сообщается, что с тех пор почти ни одному человеку не удалось пересечь границу), – возникает впечатление, что главная проблема заключается в самой риторике Нетаниягу, которая оказывает непосредственное воздействие на внутренний диалог в израильском обществе.

Точно так же, как предыдущий министр внутренних дел Эли Ишай, который делал все, что только мог, с целью дегуманизации африканских мигрантов; точно так же, как нынешний глава МВД Гидон Саар, инициировавший новый законопроект и продолжающий расисткую политику Ишая – Нетаниягу тоже настаивает на использовании термина «инфильтрант» («мистанен») по отношению к группе людей, часть которых бежала из Эритреи и Северного Судана, где их жизнь находилась в опасности, а часть – просит предоставить им право трудиться, чтобы честно зарабатывать себе на жизнь.

Подстрекательская риторика такого рода не случайна. Ее цель - привести к  широкому общественного неприятию (на подсознательном уровне) самой идеи эмиграции в Израиль – потому, что государство на протяжении нескольких лет отказывалось проверить причины иммиграции каждого претендента на получение статуса беженца, как того требует международная конвенция, ратифицированная Израилем. Теперь, чтобы как-то разъяснить гражданам создавшуюся по вине властей ситуацию, представители правительства занимаются подстрекательством против беженцев и мигрантов из Африки – создавая условия для принятия драконовских законов, противоречащих базовым принципам прав человека.

Сочетание подстрекательской риторики и мрачных законов, направленных против слабых групп населения, характеризует обычно слабые и недемократические государства. Если Израиль не желает считаться подобным государством, пусть Нетаниягу, его министры и депутаты кнессета от правящей коалиции прекратят ненавистническую риторику и антигуманное законотворчество.

Редакционная статья, «Гаарец»

Источник: Курсор

Читайте также