Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Как санкции заставляют новых олим из России покидать Израиль

"Мы вернемся в Израиль, так что не относитесь к нам как к людям, которые просто хотят получить заграничный паспорт".

Семен Чарный
24.05.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

"Я не знаю ни одного недавнего репатрианта из России, который уехал бы сейчас в Россию и не планировал вернуться обратно в Израиль, — говорит Алекс, российский еврей, недавно приехавший из Москвы, которого цитирует журналист The Jerusalem Post Цвика Кляйн. — Большинство людей на какое-то время возвращаются в Россию, потому что решение совершить алию было срочным и недостаточно подготовленным".

The Jerusalem Post побеседовала с десятком новых репатриантов из России, которые прибыли в Израиль за последние несколько месяцев и по различным причинам теперь уехали. Большинство из них уже вернулись в еврейское государство, остальные намерены сделать это в ближайшее время.

Российские олим чувствуют потребность высказаться в рамках публичной дискуссии в Израиле, возникшей в качестве реакции на материл The Jerusalem Post месячной давности, в котором утверждалось, что около 1800 российских евреев, репатриировавшихся в Израиль после начала спецоперации на Украине, уже вернулись в Россию со своими новыми израильскими паспортами.

Алекс и другие новые репатрианты, с которыми мы беседовали, попросили не раскрывать их подлинные имена, потому что они боятся возможных угроз со стороны российских властей.

Многие семьи из России буквально собрали несколько сумок, купили первые попавшиеся авиабилеты и уехали после начала спецоперации. "Большинство из них не успели сдать свою недвижимость в аренду; у них все еще есть семьи и работа в России", — объясняет Алекс.

Проблемы с банками

"У большинства моих друзей много личного имущества и банковских проблем в России, которые нужно решать, — сетует он. — Представьте, что у вас есть счет в подсанкционном российском банке: вы не можете делать переводы с него в Израиль. Необходимо лететь обратно и открывать счет в другом банке в России, который не находится под санкциями".

На вопрос о трудностях, с которыми он и его знакомые столкнулись в Израиле, Алекс отвечает, что "есть несколько трудностей". Первая, о которой он упомянул, также касается банков: "Самая обескураживающая ситуация — это невозможность перевода сбережений из российских банков в Израиль и те ограничения, которые израильские банки накладывают на новых репатриантов. Банки чинят различные препятствия и часто требуют документы, которые вы не можете предоставить без возвращения в Россию. Правила совершенно неясны и варьируются от одного банка к другому".

Лимиты по кредитным картам

Еще одно препятствие для новых репатриантов из России - лимиты по кредитным картам. "На ту сумму денег, которую можно потратить по кредитной карте, вы не сможете даже купить билет на самолет", — говорит Алекс, поясняя, что "люди из российского среднего класса хотели бы сохранить свой уровень жизни, но часто не могут этого сделать, при том, что у них достаточно средств на российских счетах".

Кроме того, новым русским репатриантам найти работу в Израиле сложнее, чем репатриантам из других стран. Большинство из тех, кто совершил репатриацию в рамках нынешней волны, принадлежат к среднему классу и, несмотря на то, что они хорошо образованы, их профессии все-таки не то, в чем остро нуждается израильский рынок. "Только те, кто работал в сфере высоких технологий, могут найти работу в Израиле без существенного снижения доходов, — удрученно рассказывает Алекс. — Многих это обескураживает".

Жилье

Жилье - третье препятствие, которое, по мнению Алекса, заставляет российских олим в данный момент вернуться в Россию. "Часто очень трудно найти долгосрочную аренду, особенно если у вас есть ограничения на банковские счета, — замечает он, уточняя, что многие арендодатели требуют залог от трех до шести месяцев и гарантии от других людей - чего вы точно не можете предоставить, если у вас нет семьи или близких друзей в Израиле.

— Мы благодарим правительство за ежемесячные субсидии на аренду, но следующий шаг — как их потратить: если бы банковский контроль был смягчен, это решило бы и проблему с арендной платой".

Анна и ее муж много лет планировали алию из России, но только когда началась спецоперация, убедились, что пора. Они купили "дорогие билеты на самолет" и полетели в Израиль, к своим детям, совершившим алию много лет назад.

Цены на рейсы из России в Израиль за последние несколько месяцев выросли в четыре раза, сейчас летает только авиакомпания El Al.

"К счастью, Израиль изменил процесс репатриации для украинцев и россиян, поэтому мы получили все документы за несколько дней", — рассказывает Анна.

Но когда они начали искать квартиру, столкнулись с препятствием: они уже почти подписали договор аренды на основе тех средств, которые должны были получить от израильской системы социального обеспечения. "Однако затем в "Битуах Леуми" [система социального обеспечения Израиля] нам заявили, что процесс займет до шести месяцев и пока что мы не имеем права на получение всей суммы".

Анна с мужем хотели остаться, но не смогли позволить себе жизнь в Израиле: "У нас не было другого выбора, кроме как вернуться в Россию, продавать нашу собственность, пытаться перевести деньги в Израиль, с тем чтобы потом вернуться и ждать около полугода, когда мы будем иметь право на пособие".

Она планирует вернуться в Израиль спустя несколько месяцев, в конце лета, но замечает: "Есть шанс, что нам понадобится больше времени в России. Все может пойти не так. Мы не можем заставлять детей платить за нашу квартиру".

Обращение к Израилю

В конце беседы с журналистом Анна просит передать обращение к израильским читателям: "Мы не уехали из Израиля насовсем — мы намерены быть гражданами Израиля, платить налоги и оставаться там навсегда. Но в 2022 году вы не сможете просто взять и оставить все позади. Мы также считаем, что бюрократия является огромным недостатком для все большего числа русских евреев, переезжающих в Израиль. Мы вернемся в Израиль, так что не относитесь к нам как к людям, которые просто хотят получить заграничный паспорт".

Анастасия совершила алию из Москвы также в последние несколько месяцев и заявляет, что ей очень трудно интегрироваться в Израиле: "Я серьезно подумываю о возвращении в Москву, — замечает она. — Несмотря на то, что я перевела сюда свой бизнес и мой оборот составляет более 30 тыс. долларов в месяц, поступающих от клиентов по всему миру, банк в Тель-Авиве предоставил мне лимит в 3500 шекелей в месяц. Всякий раз, когда я спрашивала, почему, менеджер предлагал мне "спросить у Путина"".

"Честно говоря, я подумываю о переезде на Кипр, — признается она. — Даже мой бухгалтер говорит, что если бы он знал, сколько у меня будет проблем, он не стал бы со мной работать. Видимо, лучше быть безработным, чем зарабатывать какие-либо деньги…"

Алекс Риф, генеральный директор One Million Lobby, пообщалась со многими новыми репатриантами из России. Она говорит о сложившейся ситуации так: "Существует элементарное непонимание российской алии в 2022 году: люди приехали в нашу страну, но их деньги и активы остались там. Почти 50% нынешней волны репатриации - из России. Ситуация на Украине, вдобавок к жестким санкциям против России, ставит выходцев оттуда в невыносимое состояние неопределенности: должны ли их дети поступать в школу в Израиле? Что им делать с домашними животными? Как уволиться с работы и при этом зарабатывать на жизнь в Израиле? Есть и другие важные вопросы".

"Реальность требует, чтобы эти репатрианты начали свою жизнь в Государстве Израиль, в то время как у них еще есть нерешенные вопросы в России, — замечает Риф. — И мы недавно увидели, что репатриантам из России отказано в некоторых правах, которые имеют репатрианты из Украины".

Риф намекает на решение министра алии и интеграции Пнины Тамено-Шете разрешить олим из Украины временно проживать в финансируемых государством отелях, на что репатрианты из России имели право лишь до конца апреля.

Генеральный директор One Million Lobby сообщает также, что нынешняя ситуация "создает встроенную дискриминацию между репатриантами из России и Украины; они не виноваты в том, что сделали их лидеры".

"Мы должны сделать все возможное, чтобы наилучшим образом принять этих репатриантов, — замечает она. — Это должно отвечать нашим еврейским, моральным, экономическим и израильским интересам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке