Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

В кампусах меняется отношение к Израилю

Семьдесят преподавателей Гарварда осудили студенческую газету университета за одобрение BDS.

11.05.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Jack Taylor

Семьдесят преподавателей Гарварда осудили студенческую газету университета за поддержку антиизраильского движения бойкота 10 дней назад, шаг, который вызвал бурю споров и был воспринят как возможное предзнаменование изменения отношения к Израилю в кампусах, пишет журналист "The Times of Israel" Люк Тресс.

Редактор газеты "Harvard Crimson" и по крайней мере восемь бывших сотрудников также осудили поддержку редакцией движения "Бойкот, изъятие инвестиций и санкции" (BDS) 29 апреля. Заявление преподавателей, опубликованное 9 мая, подписали ведущие ученые, в том числе Стивен Пинкнер, Рут Висс, Джесси Фрид, Габриэлла Блюм и Лоуренс Саммерс, который также является бывшим президентом университета и министром финансов США при президенте Билле Клинтоне.

"Как преподаватели Гарвардского университета, мы встревожены тем, что редакция "The Crimson" с энтузиазмом поддерживает антиизраильское движение BDS", — говорится в заявлении. "Стремясь делегитимизировать Израиль посредством дипломатической, экономической, академической и культурной изоляции, а также выступая против самих понятий еврейского народа и самоопределения, BDS проявляет неуважение к евреям, подавляющее большинство которых считает привязанность к Израилю центром их религиозной идентичности", — заявили преподаватели.

В заявлении говорится, что подписанты были "глубоко обеспокоены" влиянием одобрения "на моральный дух и благополучие студентов Гарварда - евреев и сионистов". Преподаватели выразили поддержку продолжению связей с Израилем и признали право студентов поддерживать BDS, но заявили, что они "категорически против этого движения", которое "способствует антисемитизму". BDS стремится превратить сложный израильско-палестинский конфликт "в карикатуру, в которой виновата только одна сторона с ложной бинарностью угнетателя и угнетенного", — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что движение отрицает право еврейского народа на самоопределение и выступает против сосуществования и диалога. Профессора призвали редакторов "The Crimson" больше узнать о еврейской идентичности, Израиле и антисемитизме, а также обратиться к студентам - евреям в кампусе. "Наши двери всегда открыты", — отметили они.

Заявление было организовано Сетью научного взаимодействия, произраильской некоммерческой организацией. Петиция останется открытой для подписания до конца недели и будет представлена "The Crimson", президенту Гарварда и другим официальным лицам университета. Один из нынешних редакторов "The Crimson" и несколько известных бывших сотрудников газеты также раскритиковали поддержку BDS. Редактор "Crimson" и глава гарвардского "Гилеля" Натали Л. Кан, в ответе, опубликованном "Crimson" 4 мая, заявила, что эта поддержка была односторонней и антиеврейской. "Эта редакционная статья является частью более широкой тенденции выделения евреев, удобно игнорируя нашу половину истории — и, в более широком смысле, наше право на самоопределение — одновременно заявляя о "противодействии антисемитизму"", — написала она. "Эта редакционная статья даже не подтверждает поддержку права еврейского народа на самоопределение. Верит ли редакция в то, что Израиль вообще имеет право на существование? Потому что, если это так, эта линия случайно отсутствует", — заметила она. "Диалог не является целью BDS или студенческих антиизраильских организаций, которые отказались от разговора и вместо этого полагаются на бессмысленные банальности", — отметила она. "Их цель — демонизировать Израиль и делегитимизировать его право на существование".

Писательница Дара Хорн, много писавшая об антисемитизме и еврейской жизни, а также бывшая ранее редактором "The Crimson", отвергла поддержку BDS в статье, опубликованной 8 мая в журнале "Common Sense". Хорн отметила, что поддержка BDS со стороны "The Crimson" была вдохновлена пропалестинской муралью в кампусе, но не упомянула какие-либо изменения на Ближнем Востоке, стоящие за этим решением.

В прошлом газета отвергала BDS. Гарвардский комитет солидарности с Палестиной создал эту мураль в рамках своей ежегодной "Недели израильского апартеида". Некоторые из представленных там изображений, по-видимому, связаны с антисемитскими или конспирологическими темами, в том числе с обвинением Израиля в жестокости полиции США и дискриминации в области здравоохранения, а также с изображением палестинцев как жертв Холокоста. В редакционной статье говорится, что "The Crimson" "широко и с гордостью поддерживает" эти усилия. В заявлении преподавателей против "Crimson" мураль была названа "позорной", тем более что она была показана во время праздника Песах. "Мы называем эту риторику такой, какая она есть: антиеврейская ненавистническая риторика, которая противоречит ценностям любого академического учреждения", — написали они.

Хорн рассказала, что мураль не содержала никаких фактов или статистики, а содержала общие изображения и лозунг: "Сионизм — это расизм, поселенцы, колониализм, превосходство белых, апартеид". "Факты для неудачников. То, что редакторы "Harvard Crimson" попались на эту одобренную режимом пропаганду, говорит о крахе критического мышления в Америке", — заявила Хорн. Она связала антиизраильскую мураль с недавними оскорблениями студентов-евреев в Нью-Джерси во время Дня памяти жертв Холокоста в прошлом месяце, второй год подряд. "Ничего из этого на самом деле не касается Израиля. Речь идет о студентах - евреях на улице", — заметила Хорн.

Айра Столл, журналист и бывший президент "The Crimson", заявил, что ему "противна" редакционная статья. В письме в "The Crimson" он утверждал, что бойкот Израиля нанесет ущерб самому Гарварду, и назвал позицию газеты "смехотворно устаревшей". Еще шесть бывших сотрудников "The Crimson" заявили 9 мая: "Ваша редакционная статья в поддержку движения BDS столь же неубедительна, сколь и ошибочна". "Вы поддержали движение, которое не является решением израильско-палестинского конфликта; это просто катализатор антисемитизма", — написали они.

Алан Дершовиц, известный произраильский юрист и профессор Гарварда, написал в письме "The Crimson", что позиция газеты была "невежественной, дискриминационной и вводящей в заблуждение". Дершовиц заявил, что редакторы "The Crimson" приняли его письмо, затем изменили курс и отклонили его, а затем несколько дней колебались, прежде чем опубликовать сокращенную версию письма. Еврейские организации Гарварда, в том числе "Хабад" и "Гилель", также осудили антиизраильскую деятельность в кампусе и в редакционной статье.

Президент "Crimson" отреагировала на негативную реакцию 9 мая. Ракель Коронелл Урибе заявила, что газета привержена "журналистской честности, свободе прессы и свободе выражения мнений". ""The Crimson" стремится к разнообразию и инклюзивности во всех отношениях, от разнообразия идентичности до разнообразия мнений", — заметила она. ""The Crimson" отвергает дискриминацию, включая антисемитизм, во всех его формах — как среди наших сотрудников, так и на наших страницах". Бывший президент Crimson, Дэн Суонсон, написал письмо, чтобы поддержать позицию газеты по поддержке BDS. "The Crimson" поддержали BDS в конце Недели израильского апартеида в кампусе, которая включала мероприятия с участием антиизраильских спикеров Ноама Хомского и Нормана Финкельштейна. "Мы гордимся тем, что наконец-то оказали поддержку как освобождению Палестины, так и BDS — и мы призываем всех сделать то же самое", — написала редакция "Crimson".

Газета выступала против BDS в прошлом, совсем недавно, в 2020 году, когда редакция заявила, что движение "не вникало в нюансы и особенности израильско-палестинского конфликта". В этой статье выражается двойственное отношение к BDS и выражается обеспокоенность по поводу антисемитизма в движении. "Мы сожалеем и отвергаем эту точку зрения, — заявило правление, — из-за "тяжести момента — нарушений Израилем прав человека и международного права, а также призыва Палестины к свободе". Правление заявило, что не считает проведение Недели апартеида "Стена сопротивления" антисемитским. "Мы однозначно выступаем против и осуждаем антисемитизм в любых формах", — говорится в редакционной статье. Правление заявило, что пропалестинских журналистов избегают в отделах новостей в американских СМИ. Эта статья появилась на фоне волны терактов в Израиле и была опубликована через день после Дня памяти жертв Холокоста.

BDS выступает за бойкот, изъятие инвестиций и санкции против израильских предприятий, университетов и артистов. Его сторонники говорят, что BDS — это ненасильственное движение за независимость Палестины, но Израиль и сторонники Израиля говорят, что кампания направлена на делегитимизацию еврейского государства и его уничтожение, и многие осуждают его как антисемитское. В прошлом году в США по меньшей мере 11 органов студенческого самоуправления (из 17 рассматривавших) приняли резолюции в поддержку BDS. Как и в большинстве газет, редакция "Crimson" отделена от новостного отдела. Ее 87 членов встречаются три раза в неделю для обсуждения и принятия решений по тем или иным позициям, а редакционные статьи отражают точку зрения большинства, но не полный консенсус. Антидиффамационная лига, которая также осудила редакционную статью "The Crimson", заявила в прошлом месяце, что количество антисемитских инцидентов в США находится на рекордно высоком уровне.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке