Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Праздник раздора: как в Израиле отметят День Победы

27 апреля израильское министерство абсорбции распространило сообщение об отмене традиционного шествия 9 мая.

Евгений Марьяш
30.04.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Ноам Москович

Накануне посольство Украины сообщило на своей странице, что министр абсорбции Пнина Тамено-Шете на встрече с послом Евгением Корнийчуком подтвердила, что в этом году решено воздержаться от публичных мероприятий и шествий 9 мая ввиду агрессии России против Украины.

"Детали" поговорили с председателем Союза ветеранов Второй мировой войны Авраамом Гринзайдом и его помощницей Милой Шпиль. Нам показалось, что в эти дни на них оказывают сильное давление со стороны посольств России и Украины. Они так и не ответили на прямой вопрос: состоятся ли 9 мая какие-то мероприятия кроме заявленной церемонии на горе Герцля. Министерство абсорбции пообещало, что список мероприятий появится на следующей неделе.

Авраам Гринзайд: "Мы отметим 9 Мая тогда, когда нам удобно"

- В итоге решили отменить марш 9 мая?

- Понимаете, ветераны сейчас уже не очень готовы к шествию [в связи с возрастом и состоянием здоровья]. Тем более из-за напряженной ситуации в Иерусалиме нас немного притормозили. 9 мая в 10:00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме пройдет церемония в память о погибших 200 тысячах евреев, которые воевали в составе Красной армии против нацистов. Мы решили отметить так же, как и два года назад, когда начался коронавирус. Приедут ветераны, блокадники, студенты, официальные лица - приглашено 250 человек. Будут выступления, концерт - все как обычно.

Отменили шествие в Хайфе. Мы не хотим в День Победы создавать противоречия… Мы хотим избежать конфликтных ситуаций между "русскими" и "украинцами", когда люди выйдут каждый со своими флагами… Мы евреи. Нельзя забыть 1,5 миллиона евреев, воевавших в составе разных армий, 300 тысяч погибших на поле боя. Нельзя забыть о 140 тысячах воинах, которые были тяжело ранены, и нельзя забыть о 80 тысячах, расстрелянных в плену. Нельзя забывать о 6 миллионах… Поэтому у нашего народа есть право отметить День Победы - в память об ушедших, во славу живущих и в назидание потомкам.

Авраам Гринзайд сказал, что утром 27 мая звонили из министерства абсорбции по поводу плана мероприятий и отмены шествия. "Я уже раздражен от такого количества звонков", - признался наш собеседник.

Он отметил, что есть тенденция создать конфликт вокруг даты празднования: 8-го или 9-го? "Наш президиум решил, что мы отпразднуем в любой удобный день начиная со 2 мая. 3-4 мая проходят мероприятия в память о солдатах ЦАХАЛа, павших в войнах, затем 5 мая - День независимости, потом идут пятница и суббота. Нам удобно провести мероприятия в последующие даты", - объяснил Гринзайд.

Руководитель ветеранской организации рассказал, что филиалы Союза ветеранов планируют возложить цветы к 65 памятникам. По его словам, муниципалитеты на местах приглашают на концерты, а министерство абсорбции рассылает приглашения посольствам. Он рассказал, что мероприятия пройдут в 40 населенных пунктах: в Хайфе, Тель-Авиве, Кацрине, Реховоте, Ашдоде, Кирьят-Гате, Кирьят-Моцкине и других. "Так что День Победы мы отмечаем. В частности, 8 мая в Реховоте будет празднование. Концерт с 9:00 до 11:00, потом посидим в зале со стаканом вина или водки", - сообщил собеседник.

"Главная задача этих мероприятий - напомнить о подвиге полутора миллионов евреев", - подчеркнул Гринзайд, упомянув и о контактах с посольствами Украины и России.

"Украинцы делают вечер ветеранов войны в своем клубе рядом с посольством. Они попросили, чтобы на мероприятии присутствовали наши ветераны. Я ответил, что нам это неудобно: во-первых, поздно, а во-вторых, мы не можем. Потому что в Тель-Авиве 8 мая в 16:00 в зале "Яд ле-баним" состоится торжественный концерт, посвященный Дню Победы.

Также я разговаривал с послом России на одной дипломатической встрече. Я сказал ему: "9 Мая будет. Как мы его проведем - это уже наше дело. Мы хозяева в стране"", - сказал Гринзайд.

На вопрос, запланированы ли и где именно мероприятия 9 мая, Авраам Гринзайд затруднился ответить, направив нас к своей помощнице. Она расспросила, с какой целью мы интересуемся, и тоже ушла от ответа.

Где пройдут концерты в честь Дня Победы?

Мы переговорили с несколькими муниципальными депутатами и активистами, выяснив, что в ряде городов запланированы мероприятия на 9 Мая.

Депутат городского совета Ашдода Владимир Гершов рассказал, что марш уже несколько лет не проводили из-за коронавируса. 2 и 3 мая пройдет возложение цветов к памятникам, 8 мая - концерт для ветеранов, а 9 мая в парке Юд Гимель - концерт, посвященный 77-летию Победы "Самое время жить".

Нам известно, что в Нетании также запланирован небольшой концерт для ветеранов и их семей, но наш собеседник не стал называть адрес из опасений, что туда прибежит оголтелая толпа сторонников Путина. Он сказал, что, судя по сообщениям в телеграм-каналах, они (пророссийские активисты) собираются устроить сбор 9 мая в Нетании возле памятника.

Редактор сайта HaifaRu Авнер Корин рассказал, что хайфское Управление интеграции, которое около 15 лет проводит мероприятия в честь Дня Победы, приняло решение не проводить в этом году традиционное шествие. 8 мая в хайфском зале "Аудиториум" запланирован праздничный концерт, на котором, в отличие от мероприятий прошлых лет, не будут выступать представители посольств и консульств стран СНГ.

"Известно, что пророссийские активисты собираются провести в Хайфе 9 мая шествие в рамках акции "Бессмертный полк", - сообщил Авнер. - Страна у нас демократическая, поэтому если они получат разрешение в полиции, то почему нет? Настораживает, что речь идет о тех же активистах, которые планировали провести демонстрацию поддержки действий России в Украине перед Генеральным консульством РФ в Хайфе, но отменили ее, сославшись на массированные угрозы в свой адрес".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке