Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Мнения

А
А

Если еще не поздно

В отношении бедуинов и арабов Израиль изначально допустил серьезные ошибки. Главная - считалось, что не стоит лезть в чужой патриархальный уклад.

01.04.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

У Израиля две беды - во-первых, это проблемы, которые никогда не рассасываются сами собой, а во-вторых, власть, которая о них не задумывается, пока эти мины не начинают рваться под ногами, порой в буквальном смысле. Казалось бы, у страны нет шансов наступить на знакомые грабли террора, но и они постоянно застают нас врасплох.

Сегодня премьер объявляет об экстренных мерах борьбы с террористами, хотя нападения на израильтян происходят в течение всего месяца. Просто до терактов в Беэр-Шеве и Хадере они по чистой случайности обходились без жертв, а потому не заслуживали внимания высшего руководства. И лишь сейчас пришлось признать, что новая волна террора в разгаре, и с ней - какая неожиданность! - надо что-то делать.

Смертоносные атаки были совершены гражданами Израиля - арабами и бедуином, а ответственность взяло на себя Исламское государство. Таким образом, ИГИЛ уже среди нас, на нашей земле, пусть не физически, но идеологически. Для того чтобы завербовать своего последователя и отправить его на "подвиг", игиловцам не нужно приезжать в Израиль - достаточно провести соответствующую работу по интернету. Что может противопоставить этой обработке еврейское государство, что оно может предложить представителям своих национальных меньшинств? Демократические ценности? Гражданские права? Образование и трудоустройство? Один из убийц в прошлом работал школьным учителем, брат другого - добросовестный израильский полицейский. Но идеи всемирного шариата оказались для них привлекательнее. Есть ли в этом вина израильского общества?

Совсем недавно Израиль с изумлением узнал о невероятных масштабах организованной преступности в бедуинском и арабском секторе, о наркоторговле, запасах оружия, человеческом трафике и о мафии, контролирующей полстраны. Тогда политики, журналисты и простые граждане тоже спрашивали друг друга, как это могло произойти. Как мы допустили и просмотрели? На самом деле, всем ответственным лицам эти факты были хорошо известны. Просто до поры до времени ситуацию спускали на тормозах и надеялись, что она как-нибудь разрешится сама собой: мафиозные группировки разгромят друг друга или с ними сладят местные власти. Надеялись, разумеется, напрасно.

Эксперты предупреждали, что оружие, накопленное в арабских и бедуинских бандах, рано или поздно попадет к террористам. Именно это мы наблюдаем сегодня - и снова политики разводят руками: что тут можно сделать? Усилить военное присутствие в опасных районах? Но завтра ячейки ИГИЛа появятся в других городах и деревнях…

От ракет ХАМАСа нас прикрывает "Железный купол", от палестинских ножей отчасти можно защититься, закрыв въезд с территорий и поставив дополнительные блокпосты. Но как быть, когда террор приходит к нам домой? Правые партии продвигают законопроект о лишении террористов гражданства, но даже если он пройдет, его можно будет применить лишь к тому, кто уже отнял и разрушил чужую жизнь. Вряд ли такой закон будет иметь профилактический эффект - угроза потерять израильские документы не остановит фанатика-шахида. Единственный выход - работать с арабским и бедуинским населением, если еще не поздно.

В отношении бедуинов и арабов Израиль изначально допустил две серьезные ошибки. Первая - считалось, что не стоит лезть в чужой патриархальный уклад и пытаться осовременить жизнь этих общин, надо позволить им существовать так, как они привыкли, если при этом не нарушается закон. В итоге контроль над законностью был минимальным, преступники чувствовали себя безнаказанно, а население все больше разочаровывалось в государстве и попадало под влияние радикалов и мракобесов. Обобщенный подход к израильским арабам и бедуинам привел к тому, что мы теряем среди них друзей и не можем остановить врагов.

Второе заблуждение, к сожалению, разделяет абсолютное большинство западных государств. Оно состоит в том, что демократические ценности и открытость общества настолько привлекательны сами по себе, что их воспринимают абсолютно все, кому они доступны. Европа прокололась в этом на массах беженцев из Азии и Африки, а Израиль наивно рассчитывал, что все обладатели его гражданства должны чувствовать себя израильтянами. Между тем, израильские арабы называют себя палестинцами еще со времен интифады Аль-Акса, а бедуины живут по своим законам, как жили их предки сотни лет назад. Но в подходе государства Израиль ничто не изменилось. Здесь можно вспомнить идею плавильного котла, который якобы должен переварить всех граждан Израиля, новых и старых, и вылепить из них единый народ. Но этого не происходит ни с репатриантами, ни с меньшинствами, поэтому народ Израиля разобщен и разделен, а те, кто не считает себя его частью, готовы присоединиться к нашим врагам.

Возможно ли исправить эти ошибки? Как минимум, их нужно сначала осознать, но и этого пока не происходит. Проблемы решаются не по мере их появления, а в тот момент, когда их уже нельзя не заметить.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке