Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Блинкен помнит про два государства

Палестинская администрация может отменить признание Израиля, заявил при встрече Махмуд Аббас Энтони Блинкену.

28.03.2022
Источник:Лехаим
Фото: State Department photo by Freddie Everett / Public Domain

Палестинская администрация может отменить свое признание Израиля и прекратить координацию с Израилем в области безопасности, заявил президент Палестинской администрации Махмуд Аббас госсекретарю США Энтони Блинкену, когда они встретились в Рамалле, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

В феврале Центральный комитет ООП одобрил оба шага, но ПА еще не выполнила это решение. Продолжающаяся поселенческая деятельность Израиля, насилие в отношении палестинцев и беспорядки в Аль-Харам аш-Шариф, известной также как Храмовая гора, могут подтолкнуть ПА к утверждению решений Центрального комитета ООП, заметил Аббас. "Продолжение этих односторонних действий Израиля приведет в ближайшем будущем к решению Палестинского центрального комитета, которое будет вскоре реализовано", - заметил Аббас. "То, что происходит в Палестине, — это то, о чем мы не можем молчать", - добавил он.

Это была их вторая встреча с тех пор, как президент США Джо Байден был приведен к присяге в прошлом году. Байден работал над восстановлением связей с ПА, которые были разорваны при прежней администрации Трампа. Она мало что могла предложить Палестинской Автономии, кроме экономических жестов и некоторых ограничений поселенческой деятельности Израиля. Блинкен заявил Аббасу: "США привержены восстановлению наших отношений с Палестинской Автономией и палестинским народом. Мы сосредоточились на конкретных способах помочь улучшить жизнь палестинцев". Блинкен рассказал о решении США восстановить ежегодное финансирование Агентства Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ на сумму более 300 миллионов долларов, а также дополнительную экономическую помощь, в результате которой финансовая поддержка США палестинцам в 2021 году превысила полмиллиарда долларов.

До встречи с Аббасом Блинкен объявил о новом гранте в размере 3,3 миллиона долларов неправительственном организации "ЭкоМир", состоящей из израильтян, палестинцев и иорданцев, чтобы она могла решать проблемы нехватки воды на Западном берегу и в секторе Газа. Средства поступают по Закону Ниты Лоуи о ближневосточном партнерстве во имя мира, в соответствии с которым на израильско-палестинские проекты было выделено 250 миллионов долларов.

Блинкен говорил о поддержке США решения конфликта на основе сосуществования двух государств. "Палестинцы и израильтяне одинаково заслуживают того, чтобы жить в равных условиях свободы, возможностей, безопасности, достоинства", - заявил Блинкен. Он отметил, что израильтяне и палестинцы далеки друг от друга по принципиальным вопросам, которые позволили бы создать два государства. "Две стороны очень далеки друг от друга, поэтому мы продолжим нашу работу, шаг за шагом, чтобы попытаться сблизить их. Мы будем работать над тем, чтобы предотвратить действия любой из сторон, которые могли бы усилить напряженность. Это включает вопрос поселений, насилие со стороны поселенцев, снос домов, выселения, выплаты людям, осужденным за терроризм, подстрекательство к насилию", - заметил Блинкен.

Он также выразил обеспокоенность тем, что совпадающие праздники Рамадан, Пасха и Песах могут привести к вспышке насилия. Блинкен не делал никаких заявлений по двум вопросам, которые имели важное значение для ПА. Первый — это возобновление работы Генерального консульства США в Иерусалиме, которое де-факто служило посольством для палестинцев до тех пор, пока президент США Дональд Трамп не закрыл его в 2019 году. Аббас также попросил администрацию Байдена отменить принятое Конгрессом в 1987 году определение ООП как террористической группировки, на которое президенты США более 30 лет каждые шесть месяцев накладывали мораторий.

"Мы подчеркиваем важность осуществления мер, в которые верит президент США Джо Байден", - заявил Аббас. Это включает в себя реализацию "решения о двух государствах и прекращение строительства поселений и насилия со стороны поселенцев, сохранение исторического статуса мечети Аль-Акса и предотвращение односторонних действий", - заметил Аббас. Это также включает "возобновление работы консульства США в Иерусалиме и отмену всех американских законов, которые считают ООП террористической организацией, подстрекающей к насилию". Администрация Байдена не выдвинула мирного плана и не говорила о его обнародовании.

Аббас заявил Байдену, что приоритетом всегда должно быть нахождение политического решения, которое положило бы конец израильской оккупации земли Палестины за границей 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это должно включать решение "всех вопросов постоянного статуса, включая проблемы беженцев и освобождение всех заключенных под наблюдением и при поддержке "квартета" и в соответствии с международными резолюциями".

Аббас обвинил мир в двойных стандартах, когда речь идет об Израиле, по-видимому, намекая на то, как международное сообщество ввело санкции против России за ее вторжение на Украину. "Последние инциденты в Европе доказали, что во всем мире грубо соблюдаются двойные стандарты", - заметил Аббас. "Несмотря на преступления израильской оккупации, которые достигли стадии этнической чистки и расовой дискриминации, мы не находим ни одной стороны, которая привлекла бы Израиль к ответственности за его действия, поскольку он действует как государство, поверх закона", - отметил Аббас. "То, что происходит в Палестине, - это то, о чем мы не можем молчать", - заключил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке