Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Война Путина против Украины: как и где судят за военные преступления?

Россия может быть обвинена в неизбирательных бомбардировках гражданского населения.

22.03.2022
Источник:RFI
Фото: Reuters

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвали главу России Владимира Путина "военным преступником", реагируя на действия российской армии в Украине, удары по жилым кварталам и гибель гражданского населения. Как определяют "военные преступления" документы международного права? И какие судебные процедуры и наказания возможны в этом случае? RFI разъясняет.

"Да, я думаю", что глава Кремля — "военный преступник", заявил Джо Байден, отвечая на вопросы американских журналистов. "Военным преступлением" назвал действия режима Владимира Путина в Украине и Борис Джонсон. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав обстрел российской армией больницы в Мариуполе (родильное отделение больницы № 3 было разрушено взрывом 9 марта, Минобороны РФ удар отрицает) "бесчеловечным, ужасным, жестоким и трагическим" событием, потребовала расследования, заявив о своей уверенности в том, что бомбардировку "можно квалифицировать как военное преступление".

Военные преступления

Как международные, так и российские справочники по международному праву дают примерно одинаковые определения понятия "военные преступления". Выпущенные в РФ Большой юридический словарь (2003) и Энциклопедический словарь экономики и права (2005) определяют их как "исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы; взятие заложников; нападение неизбирательного характера, затрагивающего гражданское население и гражданские объекты; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях", и др.

Отдельные военные преступления, совершенные в районе военных действий из корыстных и личных побуждений и не связанные с государством, подсудны при этом не международным военным трибуналам, а национальным. В любом случае в отношении к военным преступлениям не применяется срок давности.

Первыми международными документами, закрепившими необходимость преследования военных преступлений, стали Устав международного военного трибунала 1945 года (статья 6 определяет "преступления против мира", "военные преступления", "преступления против человечности"), а также Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Правда, военные преступления в тексте прямо не упоминаются, однако там говорится о "серьезных нарушениях". Это включает, в частности, умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, умышленное причинение страданий или тяжкого вреда здоровью, и др.

В 1998 году Римский статут, регулирующий деятельность Международного уголовного суда (МУС), детально определил в международной юридической практике понятие "военного преступления". В тексте указывается около сорока ситуаций, подпадающих под это определение, в том числе умышленное убийство, пытки, депортация, обстрел гражданских лиц и др.

Санкции против военных преступников

С 1998 года военные преступления рассматриваются Международным уголовным судом, находящимся в Гааге. До этого прокурором МУС проводится расследование. Период расследования может длиться несколько месяцев или даже несколько лет.

Расследование "военных преступлений", совершенных в Украине, было начато 9 марта. С инициативой расследования выступил генеральный прокурор МУС Карим Хан, поскольку Украина, не являясь государством-участником международного трибунала в Гааге, не имела на это права. Прокурор также получил обращения по поводу ситуации в Украине от 39 стран-участниц МУС. В 2014 году Украина сделала заявление, что признает юрисдикцию МУС в отношении тех преступлений, которые были совершены на ее территории с 2014 года. Это сделало нынешнее расследование возможным.

В действиях сил РФ в Украине эксперты указывают на необходимость расследования фактов неизбирательных обстрелов гражданского населения и использования кассетных бомб.

Действия России уже не в первый раз становятся объектом расследований МУС. Первое расследование было начато после российско-грузинской войны 2008 года, еще одно должно было быть начато по действиям России во время событий восьмилетней давности на украинском Майдане и последовавшему конфликту на востоке страны в 2014 году. Предыдущий прокурор Фату Бенсуда в декабря 2020 года заявила о необходимости инициирования расследования военных преступлений в Крыму. Нынешнее расследование охватит все действия России в Украине, совершенные с 21 ноября 2013 года. Ожидается, что территориальный и временной масштаб сделает расследование чрезвычайно долгим.

Как только прокурор посчитает, что расследование позволило собрать достаточное количество доказательств, он должен будет обратиться в МУС с просьбой инициировать судебную процедуру.

Бывший президент Кот-д'Ивуар Лоран Гбагбо стал первым главой государства, который предстал перед МУС по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях, а также был заключен в тюрьму решением этого гаагского суда (в 2019 году он был оправдан). В 2009 году МУС впервые выдал ордер на арест действующего главы государства, президента Судана Омара эль-Бешира, подозреваемого в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в Дарфуре.

Последним главой государства, осужденным за военные преступления, стал бывший президент Республики Сербской (в составе Боснии-Герцеговины) Радован Караджич. В 2016 году он был осужден Международным трибуналом по бывшей Югославии, признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному заключению. Сербский президент Слободан Милошевич, обвиняемый в геноциде и военных преступлениях, умер в 2006 году в заключении в Гааге до окончания процесса в Международном суде по бывшей Югославии.

В 2011 году началось расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Сирии. Комиссия ООН по расследованию считает, что "некоторые из этих нарушений являются военными преступлениями". Однако маловероятно, что сирийский президент предстанет перед МУС, поскольку Сирия не ратифицировала Римский статут.

Не ратифицировала Статут и Россия. В 2016 году Кремль отозвал свою подпись под документом. По мнению российских властей, суд "не оправдал возлагавшихся на него надежд". Без этого подозреваемый, в отношении которого выдан международный ордер на арест, может быть задержан только на территории государства, входящего в юрисдикцию МУС

Международный суд ООН

Высшей международной судебной инстанцией, которая разбирает споры между государствами на основании международных договоров и конвенций, является Международный суд ООН, он тоже находится в Гааге. 27 февраля, требуя привлечь Российскую Федерацию к ответственности, в суд обратилась Украина, обвиняя Россию в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида.

5 марта Российская Федерация проинформировала суд, что решила не участвовать в заседании, которое было назначено на 7 марта 2022 года. Россия заявила, что она вообще оспаривает юрисдикцию суда по этому делу. Судьи сочли, что могут принять постановление по обеспечительным мерам без участия одной из сторон, и 16 марта обязали Россию немедленно остановить военные действия в Украине. Решения Международного суда ООН обязательны для исполнения, при этом у суда нет инструментов принуждения государств-нарушителей в случае их отказа от соблюдения судебных требований.

Читайте также

Новый Нюрнбергский процесс

Британские политики, бывшие премьер-министры Гордон Браун и Джон Мейджор предложили создать новый международный трибунал для расследования действий Владимира Путина в Украине.

К этому предложению присоединились ученые, юристы и политики — всего 140 человек, которые подписали петицию о создании судебного органа по образцу Нюрнбергского процесса.

"Если не послать четкий сигнал сейчас, мы столкнемся с агрессией в других странах, которая также может остаться безнаказанной", — сказал Браун в интервью Би-би-си. Он также назвал Путина "военным преступником".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке