Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Евреи-конгрессмены против "Amnesty International"

Законодатели-евреи из США требуют от AI ответов по поводу "отрицания права Израиля на существование как еврейского государства".

19.03.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Guy Prives

Группа из десяти конгрессменов - евреев-членов Палаты представителей США направила в среду открытое письмо генеральному секретарю "Amnesty International", в котором осудила комментарии главы американского отделения НПО, отвергающего право Израиля на существование, которые законодатели назвали симптомом враждебного отношения "Amnesty" к Израилю, пишет журналист "The Algemeiner" Бенджамин Керстейн.

""Amnesty International" не может защищать права человека во всем мире, одновременно отказывая единственному еврейскому государству в праве на самоопределение", - говорится в письме. Исполнительный директор "Amnesty International" в США Пол О'Брайен заявил 9 марта, что организация выступает против идеи о том, что Израиль должен быть сохранен как государство для еврейского народа, сообщает "Jewish Insider".

Несмотря на результаты опроса, демонстрирующие обратное, О'Брайен утверждал, что, по его мнению, большинство американских евреев просто хотели, чтобы Израиль служил "убежищем" для еврейского народа, а не еврейским государством. Эти комментарии вновь вызвали критику в адрес "Amnesty International", которая в февральском докладе обвинила Израиль в практике "апартеида" и "явной политике установления и поддержания еврейской демографической гегемонии" с момента его основания в 1948 году. Письмо созданное представителем Дебби Вассерман Шульц (демократ от Флориды) и адресованное генеральному секретарю "Amnesty" Аньес Калламар, было подписано конгрессменами Брэдом Шнайдером (демократ от Иллинойса), Кэти Мэннинг (демократ от Северной Каролине), Джошем Готтхаймером (демократ от Нью-Джерси), Элейн Лурия (демократы-Вирджиния), Ким Шрайер (демократ от Вашингтона), Джейком Ашинклоссом (демократ от Массачусетса), Брэдом Шерманом (демократом от Калифорнии), Майком Левином (демократ от Калифорнии), Лоис Франкель (демократ от штата Флорида) и Дином Филлипсои (демократ от штата Миннесота).

Законодатели заявили, что они "глубоко обеспокоены" неприятием О'Брайеном Израиля как еврейского государства, и отметили, что полная расшифровка комментариев О'Брайена выявила "еще более тревожные детали". "На протяжении веков другие отрицали свободу воли еврейского народа и считали, что знают, что лучше для еврейского народа", - писали конгрессмены. "В течение двух тысяч лет евреи по всему миру страдали от произвола правителей — монархов, царей, властителей и диктаторов. На этой неделе евреи празднуют Пурим, в котором подробно рассказывается о поражении Амана, который пытался уничтожить их как народ более 2500 лет назад". "Только в 1948 году, с созданием единственного еврейского государства Израиль, еврейский народ снова смог контролировать свою собственную судьбу", — отметили они, утверждая, что заявление О'Брайена и недавний отчет "Amnesty" об "апартеиде" являются "частью продолжающейся опасной степени предвзятости "Amnesty International" и отрицанием права Израиля на существование как еврейского государства". ""Amnesty International" могла бы работать над укреплением демократии в Израиле для всех граждан Израиля, евреев и арабов, одновременно способствуя самоопределению обоих народов и продвижению к жизнеспособному решению о двух государствах", - говорится в письме. "К сожалению, недавний доклад "Amnesty International", обвиняющий Израиль в апартеиде и ставящий под сомнение законность основания государства, и более поздние комментарии г-на О'Брайена служат только укреплению укоренившихся позиций".

Подписанты призвали "Amnesty" "прояснить свою позицию", чтобы определить, "принимает ли она Израиль как демократическое еврейское государство или нет". "Комментарии г-на О'Брайена, если их не осудить, раскрывают истинную цель доклада "Amnesty International" об Израиле", - заявили члены Конгресса. "Это не попытка дать справедливый анализ Израиля и его политики и не попытка поддержать чаяния как арабского, так и еврейского народа. Скорее, это молчаливая попытка делегитимизировать и в конечном счете уничтожить Израиль как единственное еврейское государство в мире".

Письмо конгрессменов появилось после предыдущего заявления, сделанного всеми 25 членами "Демократического еврейского дома", в котором они осудили О'Брайена, заявив, что он "добавил свое имя в список тех, кто на протяжении веков пытался отрицать и узурпировать независимое представительство еврейского народа", которое они осудили как антисемитизм. После более ранней критики О'Брайен заявил в своем твиттер-аккаунте, что об этом событии "сообщили неверно". И рассказал, что на самом деле он заявил изданию: "Нет, я не верю, что Израиль следует сохранить как государство, в котором одна раса имеет законное право угнетать другую. Но да, я понимаю, что еврейский народ испытывает законную озабоченность по поводу того, что его существованию угрожает угроза, и это должно быть частью разговора". "Я неоднократно давал понять на встрече, что "Amnesty" поддерживает право еврейского народа и палестинского народа на самоопределение", - заявил он.

"Jewish Insider" позже опубликовал стенограмму выступления О'Брайена на мероприятии, которая включала комментарии О'Брайена. Представитель "Amnesty" фактически сделал как заявление, отвергающее право Израиля на существование как еврейского государства, так и более двусмысленное заявление, которое он представил в своем твите.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке