Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Голод и арабская весна, только теперь арабы - мы все

Хуже всего придется Ближнему Востоку и Африке, а также некоторым странам Азии, где 800 миллионов зависят от пшеницы с Черного моря.

Sara Bu
14.03.2022
Источник:Блог Sara Bu
Фото: Depositphotos

Если у курицы отрезать голову, она еще какое-то время бежит.

В фильме Don't Look Up комета на Землю уже летит, но ее еще не видно, и все занимаются чем попало, хотя уже обречены.

Или вот российские санкции - в первые несколько дней они гордо говорили: а нам все равно, а нам все равно, в магазинах все есть, в ресторанах полно народу, а фабрика "Большевичка" нашьет нам джинсы.

Вот так и с мировой войной. Не, я не про ядерную - дай бог, пролетит. Я именно про войну разной степени тяжести по всему миру. Такая типа Арабская весна, где арабы - мы все. Так вот, она уже примерно тут, но ее еще не видно.

Сейчас будет немного скучной статистики, но bear with me. Это важно знать и понимать.

Есть такая штука, core-commodity index, это, грубо говоря, индекс цен на сырье всех видов. Так вот ничего подобного нынешнему скачку в этом индексе мир не видел с 1973-го года. А то, что творится в последние дни, там не видывали с 1956-го. Но пока что (Don´t look up!) истерика только у трейдеров. Какие-то циферки цветные на экране. Специалисты дают миру примерно месяц - потом циферки станут реальностью. Только в реальности все хуже, чем в 56-м или 73-м.

Вы еще не забыли про пандемию? Я знаю, многие уже забыли. Но я вам напомню. Сначала никто и ничего, потом все сразу и все… в общем, у нас тут во всем мире грохнул небольшой кризис поставок. Забитые порты, корабли, которые никак не разгрузятся, и прочее подобное. Нам обещали все это разрулить в течение года, но это было до того, как один средней руки дзюдоист решил стать владычицей морскою. В результате, так уж случилось, в мире запасы, например, пшена где-то на треть ниже обычных. И цены на это самое пшено УЖЕ были на 49% выше средних за последние пять лет, до войны. С тех пор они поднялись еще на 30%, но это, как вы понимаете, только начало. И только пшено.

Есть такой экономический термин, food insecurity. Это когда не голодают, но едят впритык, и чуть что, будут голодать. Таких людей в мире примерно 800 миллионов, уже до войны самая высокая цифра за последнее десятилетие (из-за пандемии, да). Эта цифра сейчас увеличится… никто не знает, насколько, но очень здорово увеличится. И какой процент перейдет от food insecurity к голодухе тоже никто не берется предсказать, но оптимистов среди специалистов нет ни одного.

Проблема идет с трех сторон: поставки того, что уже есть, будущий урожай в России и Украине, и снижение урожайности в остальном мире.

С поставками понятно. Порты Украины не работают, а Россия не может получить ни финансирование, ни страховку для своих кораблей. Технически экспорт еды не под санкциями, на практике никто сейчас у них ничего не покупает.

Что будет с урожаями в будущем, особенно учитывая проблемы с импортом зерна и удобрений, тоже никому объяснять не надо. Какие-то вещи надо сажать сейчас или очень скоро - но сажать некому или нет ресурсов.

Но самая большая проблема - это влияние конфликта на агрокультуру других стран. Россия - самый большой в мире экспортер всяких ингредиентов для удобрений, без которых не растет ничего и нигде. Еще 18% мировых запасов идет из Белоруссии. Рост цен на удобрения, уже взлетевшие в 2-3 раза, ударяет по всем фермерам мира. Например, Бразилия экспортирует огромное количество агропродукции, но почти половину своего поташа везет из России и Беларуси. Вы скажете, этого калия везде до фига. Проблема в том, что, как и с нефтью, это не пришел-нарыл. Развитие новых шахт добычи поташа требует 5-10 лет.

Россия на первом месте в мире по экспорту пшеницы, а Украина на пятом. Вместе они поставляют почти треть мирового запаса. Но распространены эти поставки неравномерно. Например, в Египте около 85% импорта пшеницы - из России и Украины. А сам Египет производит только примерно половину того, что ему нужно. Более того, бюджет Египта рассчитывает на цену импорта $255 за тонну. Сегодня тонна стоит $400, и никто не гарантирует, что она не подскочит в разы. В Египте больше 100 миллионов человек.

В Ливане субсидий нет, поэтому цена за пачку лаваша увеличилась на 400%. Более того, склады и запасы зерна были уничтожены взрывом в порту Бейрута в 2020, и сейчас они физически не могут хранить больше, чем месячный запас зерна - негде. Половина пшеницы приходит в Ливан из России и Украины. Им грозит самый настоящий голод.

В огромном количестве стран, от Египта до Туниса, хлеб субсидируется. Попытки отменить субсидии заканчиваются такими взбесившимися толпами на улицах, что их приходится разгонять армией. И через несколько дней субсидии возвращают, потому что себе дороже. Уже сегодня себестоимость батона хлеба раза так в два с половиной превосходит его цену. И вскоре увеличится еще раза в три. Тем временем, субсидии гробят бюджет. Отмена субсидий - это голод и революции. Не отменять - денег нет.

В Африке, к югу от Сахары, на еду тратится примерно 40% семейного бюджета. Инфляция здорово ударит по всем, но особенно беспокоят специалистов Гана и Кения, где пшеница составляет примерно треть от потребляемого зерна. Еще Африке очень любят кукурузную кашу. А кукуруза там знаете откуда? Из Украины. В Африке также используется огромное количество подсолнечного масла (откуда? а, ну да). Попытки заменить его на другое масло ведут к взвинчиванию цен и на них. Уже привели, собственно.

Что делают страны? Ограничивают экспорт удобрений и еды. Нам надо держаться за то, что есть! Россия и Украина отменили экспорт пшеницы, по понятным причинам, но многие другие страны - Аргентина, Венгрия, Индонезия и Турция только за последние несколько дней - тоже резко урезали экспорт еды. Это повышает цены еще больше.

Что там у нас еще?

Нефть и металлы. Нефть нам обещают по $240 этим летом, если другие страны присоединятся к американскому эмбарго. Даже $150 за баррель это экономический инфаркт у кучи стран вроде Турции и Пакистана. О том, что подорожание энергии - это подорожание всего остального можно даже не говорить, и так понятно.

Нехватка алюминия ведет к подорожанию всего от автомобилей до консервных банок. Нехватка никеля плохо отражается на электромобилях - как раз когда они нам нужны в связи с недостатком бензина и этанола (потому что кукурузу пустят на еду).

В какой-то момент во многих частях света энергию и металлы придется нормировать и отпускать по условным карточкам. Фирмам, как и людям, придется приспосабливаться. Это не кликушество, это конкретно грядет.

Короче, в результате всего этого процент доходов, который средняя семья тратит на еду, взлетит во всем мире. Но хуже всего придется Ближнему Востоку и Африке, а также некоторым странам Азии, где около 800 миллионов зависят от пшеницы, которая приходит к ним с Черного Моря. Сюда же входит Турция, которая импортирует и перерабатывает огромное количество пшена и производит муку, которую потом поставляет по всему средиземноморью.

Прыжки в ценах на еду в 2007-2008 годах привели к беспорядкам разной степени беспорядочности в 48 странах и начали ту самую Арабскую весну. Высокие цены на нефть и/или еду привели ранее к революциям в Эфиопии, Судане и куче других африканских стран.

Не забудьте, что высокие цены на еду больше всего ударяют по горожанам, у которых нет садика-огородика и коровы Мурки. С точки зрения политической нестабильности это самая взрывоопасная группа: тесно кучкующиеся жители городов легче организовываются и физически ближе к правителям. Восстания в городах чреваты сменами режимов и/или кровавыми боями на улицах.

В некоторых местах уже начинается паника и волнения. В Марокко, например, их версия ОМОНа уже на улицах. Это пока цветочки, еще ничего не началось, еще только циферки красные на экране.

Что будет? Богатые страны будут бултыхаться, но выплывут. Для них это выстрел в ногу, но не в сердце. А вот бедные страны могут выплыть пузом вверх. И там начнется такое…

А потом начнется эмиграция.

Война в Украине - это трагедия сама по себе. Но то, что она сделает с мировой экономикой и поставками еды и энергии, приведет к бедам во всем мире. При чем стопроцентно, наверняка, даже если конфликт закончится послезавтра.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке