Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Мировой джихад: кто, зачем и почему становится "воинами ислама"

Джихад стремительно распространяется по миру не только благодаря молчаливой поддержке властей стран ЕС.

21.10.2013
Источник:Голос России
מערכת וואלה! צילום מסך

Джихад стремительно распространяется по миру не только благодаря молчаливой поддержке властей стран ЕС, но и при помощи восточных союзников по НАТО. Тем более что последние события – в частности сирийский конфликт – в силу географического положения еще больше затрагивают их интересы

Одним из государств, где сегодня активно готовятся боевики, является Турция, считает эксперт по странам Ближнего Востока, политолог Станислав Тарасов:

"Турция не признавала факта наличия террористических группировок на своей территории. Но по мере развития событий они стали проникать в приграничные зоны, особенно в провинцию Хатай. Американская, европейская, а затем и турецкая печать стали признавать, что в приграничных зонах находятся лагеря, в которых осуществляется подготовка боевиков.

Сейчас, когда достигнуты российско-американские договоренности по утилизации химического арсенала в Сирии, Анкара вынуждена констатировать "эффект бумеранга". Буквально на днях министр внутренних дел Гюлер признал, что Турция за последнее время осуществила свыше ста операций, было задержано 300 с лишним человек, сотня из которых принадлежит к "Аль-Каиде"".

Благодаря щедрому финансированию, террористические группировки, концентрирующиеся вокруг "Аль-Каиды" и ее региональных филиалов, обрели, буквально, второе дыхание. А Сирия стала настоящим полигоном для обкатки рекрутов в боевых условиях, объяснил тунисский политолог Мухаммед Ясин аль-Джиласи:

"С начала сирийского кризиса в нескольких странах начали организованно вербовать боевиков. Так называемых центров много в Ливии и Тунисе. Из них боевиков через Турцию и Иорданию переправляют в Сирию. Счёт боевиков из Туниса идёт на тысячи. Их них, по данным министра внутренних дел, уже около 2000 убиты в Сирии.

Почему люди, а особенно молодёжь, идут туда? Мотивы разные. Обычно им обещают деньги, а если их не интересуют деньги, тогда обещают власть. Если и это неинтересно, тогда им предлагают моментальное попадание в рай и ужин с пророком".

Но в реальности же большинство "воинов ислама" - это обычные наемники, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

"Кто же воюет в Сирии? Огромная масса наемников, которые попали туда со всего мира. Это именно наемники, которые воюют в основном за деньги. Если кто-то меня будет уверять, что люди, исповедующие ислам, поехали в Сирию воевать за какую-то "чистую веру" против Асада, потому что он такой плохой – я в это верю с трудом. И уверяю, что наемники эти воюют только за свое финансовое благополучие".

Главные "финансисты" джихада, судя по всему, не хотят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Первый исламский экспедиционный корпус был сформирован при поддержке США еще во время афганской войны 1979-1989 годов. Несколько десятков тысяч уроженцев государств арабского мира, а также пакистанцев, воевали против советской армии – при активной поддержке западных и ближневосточных спецслужб. После вывода советских войск местные власти стали высылать из Афганистана и Пакистана так называемых афганцев.

Набравшиеся боевого опыта моджахеды возвращались домой и пытались изменить устоявшийся там жизненный порядок. Это привело к резкому всплеску насилия: теракты происходили в Саудовской Аравии, Египте, Алжире, Марокко.

Далее – "черный" сентябрь 2001 года в США, взрывы в Мадриде, Лондоне, недавний теракт в Бостоне. Тем не менее Запад до сих пор убежден, что "новые моджахеды" - лишь марионетки в его искусных руках. И не замечает, что бывшие слуги уже не признают хозяина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке