В понедельник, 21 февраля, наступили апофеоз и сразу же развязка так долго нагнетавшейся напряженности вокруг "украинского вопроса". Под телекамеры состоялось заседание Совета безопасности России в расширенном составе. По ряду признаков, например, времени на часах на руке министра обороны Сергея Шойгу, несостыковкам в выступлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и "вырезанной" речи генпрокурора Игоря Краснова, многие комментаторы пришли к выводу, что это заседание показывали россиянам в записи. Эти ощущения были подкреплены тем, что время трансляции откладывали в течение двух часов. Впрочем, даже если так, то обмана тут не было, потому что телеканал "Россия" и не указывал, что транслирует прямой эфир.
В ходе заседания с самого начала стало понятно, что Владимир Путин собрал высших российских чиновников, чтобы обсудить уже принятое им решение. Глава государства, правда, заявил, что заранее ни с кем не беседовал. После докладов основных переговорщиков с Западом: министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, а также замглавы президентской администрации Дмитрия Козака — он велел остальным членам Совбеза высказываться по очереди, отвечая при этом на главный вопрос — считают ли они необходимым признать независимость ЛНР и ДНР.
Что касается Минских соглашений, которые никак с этим решением не сочетаются, то тот же Козак уверил президента, что Киев полностью безнадежен и выполнены эти соглашения никогда уже не будут.
Тем, кто не сразу угадал намерения главы государства, досталось. Особенно жестко Путин вел диалог с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Тот предположил, что перед признанием независимости ДНР и ЛНР можно было бы провести переговоры с президентом США Джо Байденом, из-за чего буквально "попал под каток". Президент стал жестко требовать у Нарышкина четкую формулировку, что надо делать с ДНР и ЛНР, и глава СВР так перенервничал, что предложил, ни много ни мало, сразу включить эти территории в состав России.
Но и помимо этого Совет безопасности дал несколько неожиданных фактов к размышлению. Помимо того, что внутри высших слоев правящего класса обнаружились потенциальные противники лобового столкновения с Украиной и Западом, там, оказывается, действительно смотрят на Донбасс как на источник человеческих ресурсов для России.
Уже никто не скрывает, что в 2021 году в стране была рекордная смертность. Сейчас из только что признанных Путиным республик в страну въезжают тысячи подростков, детей, трудоспособных женщин. Как они сами уверены, временно (правда, некоторые россияне уже раздражаются из-за оказываемой им помощи). И вот Дмитрий Козак, выступая на заседании Совбеза, прямо назвал этих людей источником трудовых рук, которых в России так не хватает.
Другой сюрприз —роль Дмитрия Медведева. Именно он, как замглавы Совета безопасности, сделал центральный доклад по ДНР/ЛНР. И создалось ощущение, что уже не просто как председатель недавно созданной комиссии по миграции, в ведение которой неизбежно попадают "беженцы" из ДНР и ЛНР, а, скорее, как общий координатор проекта по признанию Россией двух республик.
Вместе с заявлением действующего премьера Михаил Мишустина о том, что его правительство многие месяцы готовило страну к последствиям признания Донбасса (то есть санкциям и другим неизбежным проблемам) возникает очевидный вопрос — а не был ли его предшественник на премьерском посту неформальным координатором всех этих стратегических важных для России процессов? Или просто недостаточная решительность секретаря Совбеза Николая Патрушева, не показавшего должного рвения в деле признания ДНР и ЛНР, заставила президента назначить главным докладчиком именно Медведева?
Читайте также
Это, впрочем, станет понятно в ближайшие недели, когда начнется выделение первой помощи на сумму около 1,5 трлн рублей для республик Донбасса (далеко не самой большой, по сравнению с их реальными потребностями). Для таких действий хорошо может подойти человек с опытом координации сразу нескольких масштабных нацпроектов, который есть как раз у Медведева.
Затем последовало телевизионное выступление Владимира Путина, который долго рассказывал россиянам о совместной истории СССР, Российской империи, Украины, России, потом опять Украины, а затем про отношения России с Западом, начиная вновь с советских времен. На этот раз, по версии президента, современную Украину, которую Владимир Путин называл "советской", потому что она в своих границах появилась в этот период, создали Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Но Ленина сейчас там не ценят, проводят декоммунизацию, огорчился российский лидер. Внезапно сменив тон на предельно жесткий, Путин предупредил: "Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация".
И буквально через полчаса российское телевидение это показало. Путин вышел из дверей, сел за стол и в течение минуты подписал два указа, в которых от имени Российской Федерации признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. А потом сразу же с главами администраций этих двух территорий — договоры о "дружбе, сотрудничестве и помощи".
Как именно они будут реализовываться россияне, возможно, узнают во вторник, 22 февраля, во время совместного заседания Госдумы и Совета Федерации. На них могут не только символически подтвердить решение Путина, но и дать ему столь же символическое разрешение на использование армии для помощи ДНР и ЛНР.
И хотя президент вполне может обойтись и своими полномочиями (в ночь на вторник уже появились видео, на которых, как утверждалось, российская армия входит в Донбасс), официальный статус важен для солдат. Ведь они вряд ли захотят оказаться в статусе "отпускников", как в 2014 году, когда в предыдущий раз пришлось военной силой помогать "народным республикам". И тогда праздник 23 февраля в России может получить новое символическое наполнение.