Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

"Примиренный" юг Сирии взбунтовался против Асада и Москвы

Возвращенные районы становятся головной болью для Дамаска. Протесты в южных провинциях приобрели регулярный характер.

16.02.2022
Фото: Getty Images / Lynsey Addario

Сирийскому руководству пришлось перебрасывать элитные подразделения регулярной армии и сил безопасности в юго-восточную провинцию Сувейда, которая вернулась под его контроль четыре года назад. Повод переживать за безопасность этого района дали протестные акции, которые разгорелись в эти недели из-за решения официального Дамаска ограничить продовольственные субсидии. Сохраняющийся протестный потенциал "примиренный" юг Арабской Республики демонстрирует не первый год. Эксперты считают, что подобные акции обречены на повторение.

Решение о переброске правительственных сил было принято для поддержания правопорядка и охраны правительственных учреждений в Сувейде, сообщила арабская газета "Ашарк аль-Аусат". Очередной всплеск протестной активности в провинции произошел после того, как руководство страны ограничило действие субсидий на базовые продукты питания. Инициатива привела к тому, что теперь тысячи семей вынуждены приобретать необходимые товары по рыночной цене. Южане потребовали не только восстановления существовавших ранее льгот, но и улучшения общих жизненных условий. Кроме того, они заявили о необходимости решения проблемы с водоснабжением. Социальными требованиями дело не ограничилось.

По данным оппозиционных ресурсов, некоторые участники акций выступили с осуждением курса сирийского правительства, который ведет к обнищанию населения, другие потребовали свободы для страны, что нашло отражение в лозунге "Ни Восток, ни Запад: мы хотим Сирию без зависимости от иностранцев". Протесты на днях привели к перекрытию ключевых автомагистралей, в том числе тех, которые соединяют центр провинции со столицей. На этом фоне Хикмет аль-Хаджари, духовный лидер общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство населения Сувейды, выразил поддержку мирным выступлениям и призвал центральные власти дать ответ на справедливые требования граждан.

Несмотря на то, что представители протестного движения подчеркнули в заявлении, что "не ставят целью нанести ущерб сирийскому государству и стремятся сохранить стабильность", лояльные Дамаску ресурсы делают акцент на том, что активность привлекла внимание оппозиционных структур. Так, ливанское издание "Аль-Ахбар" проинформировало об активизации критиков президента Башара Асада в других провинциях - в Хомсе, Масьяфе, Баниясе и Дераа. "Аль-Ахбар" связывает ситуацию с подготовкой к очередной конференции сирийской оппозиции, которая должна пройти 22 февраля в Катаре. Однако антиправительственные акции на юге носят систематический характер, и банальным подстрекательством их объяснить крайне сложно.

По оценкам стамбульского аналитического центра "Джусур", протесты обречены на повторение по ряду причин. Это и невнимание властей к необходимости улучшения экономических условий, и попытки организовать принудительный призыв на военную службу для местного населения, представители которого воздерживаются от присоединения к правительственной армии из-за боязни быть втянутыми в столкновение с соотечественниками. "Последней из этих практик является попытка сформировать крупную военную силу из жителей Сувейды, не прошедших обязательную службу", - говорится в аналитике "Джусура". Стамбульские исследователи считают важным фактором недовольство южан российским и иранским влиянием.

"Протесты в южных провинциях - в Дераа и Сувейде - приобрели регулярный характер, и на то есть достаточно много причин, - признал в разговоре с "НГ" приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. - Во-первых, это "примиренные районы", где Россия выступила гарантом соглашения Дамаска с местным населением, но где условия этого соглашения игнорируются силовиками. Во-вторых, "примирение" сопровождалось уходом из этих районов различных НКО и расформированием местных советов, которые поддерживали определенный уровень жизни в провинциях". После их ухода уровень жизни резко просел, заметил аналитик.

Читайте также

"В-третьих, в этих провинциях идет негласная конкуренция между, с одной стороны, "примиренными" повстанцами, которые поддерживаются Россией, и правительственной армией и проиранскими структурами в составе армии Асада и не интегрированными парамилитарными формированиями - с другой, - заметил Мардасов. - Фактически речь идет о некотором буфере против иранского влияния, который был обещан Израилю и другим игрокам, но который крайне сложно формировать в рамках существующих взаимоотношений с Дамаском". Кроме того, по словам эксперта, в нем не заинтересованы ни структуры безопасности Сирии, ни Иран, ни "Хезболла". Это и влияет на уровень недовольства местного населения, отмечает Мардасов.

"Теоретически это районы, которые могли бы быть демонстрацией некой "сирийской демократии". Через них могла быть налажена более активная торговля, и именно их Москва могла презентовать для релегитимации Асада и привлечения инвестиций, но в реальности этого не произошло, хотя некоторые попытки в этом направлении предпринимались", - подытожил собеседник "НГ".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке