Вероятно, важнейшим фактором, влияющим на современную политическую карту, является ослабление США в качестве мировой доминирующей державы. У этого явления есть разные причины. Но что особенно важно, у США появился конкурент - новая поднимающаяся сверхдержава - Китай. В таких условиях Вашингтон стремится перенаправлять свои основные ресурсы, которые он может использовать для борьбы за господство на планете, в Восточную Азию, для противостояния с Китаем.
Влияние Америки на Ближнем Востоке, да и в других регионах ослабевает. В Европе это привело к активизации России. На Ближнем Востоке так же возник военно-политический вакуум. Природа пустоты не терпит, и этот вакуум быстро засасывает другие силы. Обостряется конкуренция между державами за контроль над регионом, формируются противостоящие друг другу блоки. В настоящее время их три. Но следует учитывать, что блоки находятся в процессе формирования, не монолитны, а их связи выходят далеко за пределы Ближнего Востока.
Арабо-израильский блок
Первый блок формируют арабские суннитские монархии Персидского залива - Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. С ними тесно сотрудничает Египет (крупнейшее преимущественно суннитское арабское государство, управляемое военным диктатором Фатахом ас-Сиси), а также ряд других арабских стран. Этот блок все теснее сотрудничает с Израилем. В результате "Соглашений Авраама", подписанных в 2020 году, Израиль установил дипломатические отношения с Бахрейном, ОАЭ, Марокко. Еще раньше он добился установления дипотношений с Египтом и Иорданией. Масштабы сотрудничества арабо-суннитского блока с Израилем растут.
Государство Израиль обладает высокими технологиями, в том числе или даже прежде всего в военной области, в то время как страны Персидского залива имеют огромные финансовые ресурсы.
Формирующееся военное и экономическое партнерство Израиля и арабских суннитских государств имеет множество форм. Египет проводит тайные совместные учения с израильскими военными. Что касается Иордании, то, по словам израильского военно-политического аналитика Амоса Хареля, она прикрывает восточный фланг Израиля от различных региональных угроз и, возможно, делает это даже лучше, чем смогли бы сделать сами израильтяне.
Но важнейшим направлением сегодня становится израильское партнерство со странами Персидского залива. Это стратегическое партнерство включает в себя в будущем возможность создания военного союза, своего рода арабо-израильского НАТО.
Особенно актуальными такие проекты становятся сегодня, на фоне усиления столкновений в Йемене между войсками и союзниками Саудовской Аравии и ОАЭ с одной стороны, и проиранским движением повстанцев-хуситов - с другой. После того как хуситы потерпели поражение в йеменском регионе Шабва, они усилили ракетные обстрелы Саудовской Аравии и обрушили дождь из баллистических и крылатых ракет, а также дронов-камикадзе на ОАЭ. Эти события не только поставили под угрозу безопасность суннитских монархий (включая крупнейший международный финансовый центр в регионе - ОАЭ), но и резко обострили их отношения с партнером хуситов - Ираном.
В таких условиях арабские страны заинтересованы в приобретении израильской передовой системы ПРО "Железный купол". Она неплохо показала себя в ходе последних конфликтов между Израилем и Хамас, остановив (согласно разным оценкам) от 70% до 90% ракет, запущенных по Израилю из Сектора Газа. Такие контракты привлекли бы в израильскую оборонку миллиарды долларов, но, что еще важнее, они стали бы важным шагом в формировании будущего арабо-израильского антииранского НАТО.
Израиль рассматривает все союзные ему государства, расположенные вблизи Ирана, как потенциальные базы для своих боевых и разведывательных самолетов и дронов. Израиль продвигается к границам Ирана в соответствии с доктриной, сторонником которой является нынешний премьер-министр страны Нафтали Беннет: в случае обострения конфликта с Ираном "бить в голову спрута, вместо того чтобы отсекать щупальца".
Эту доктрину можно понять как реакцию на усиление второго блока, противостоящего первому, и на продвижение этого второго блока к границам Израиля. Речь идет о шиитской теократии, укрепившейся в Иране, исламской республике (велает-э-факих).
Иранско-шиитский блок
Иран смог создать сеть влиятельных военных и гражданских структур в регионе. Благодаря этим ополчениям, а также дружественным политикам вроде сирийского президента Башара Асада, влияние Ирана сегодня стало огромным и, возможно, доминирующим в таких странах, как Ирак, Сирия и Ливан. Появился шиитский полумесяц - сфера влияния Ирана - от Тегерана до Бейрута. Кроме того, иранцы все теснее сотрудничают с хуситами - повстанцами, контролирующими четверть территории Йемена, включая его столицу Сану. Таким образом, Иран помог сформировать на границах Израиля и Саудовской Аравии мощные шиитские ополчения, чьи ракеты нацелены на Израиль и саудовцев, а в последнее время - на ОАЭ. В 2006 году ливанская Хезболла смогла относительно удачно выступить в ходе войны с Израилем, обстреливая его территорию ракетами, когда же израильтяне попытались провести сухопутную операцию в Ливане, их встретили там опытные бойцы герильи, подготовленные Хезболлой.
Это объясняет то, что имел в виду Беннет, говоря о щупальцах и голове спрута. Согласно стратегии, которую, вероятно, одобряет часть израильского руководства, если Израиль будет атакован из Ливана, Сирии, Ирака и\или Йемена, он может нанести удары непосредственно по Ирану.
Турецко-катарский блок
Третий блок объединяет Турцию и маленькое богатое газом княжество в Персидском заливе - Катар. Это союз одной из самых мощных в военном отношении и одной из самых экономически развитых держав региона, члена НАТО, Турции, с богатейшей монархией - Катаром, связан с различными силами в регионе, например с Правительством национального единства в Триполи (Ливия), с египетскими "Братьями-мусульманами" и палестинским движением Хамас. Данное обстоятельство осложняет отношения с Египтом, где военные во главе с Сиси свергли в 2013 году правительство "Братьев-мусульман" и вели с ними настоящую войну. Со своей стороны, Израилю, который блокирует Сектор Газа, контролируемый Хамас, и контролирует Западный берег реки Иордан - регион, где присутствует, а в последнее время растет влияние Хамас, не нравится турецкая поддержка этого движения.
Международные связи блоков
Связи турецко-катарского союза далеко выходят за пределы Ближнего Востока, как и связи других блоков. Ближайшие союзники Турции - Азербайджан (впрочем, Южный Кавказ иногда рассматривают как часть Большого Ближнего Востока) и Пакистан.
В свою очередь арабо-суннитско-израильский блок является близким союзником США и враждебной Пакистану Индии. В условиях, когда влияние США на Ближнем Востоке слабеет, этот блок приобретает особое значение в глазах американцев, как, возможно, их главная опора в регионе.
Что касается отношения США к Турции, то оно не является последовательным. Президент Трамп рассматривал Турцию как надежную опору США, хотя и имел с ней разногласия. По словам бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона, Трамп чуть ли не мечтал о том, чтобы передать под контроль Турции обширные регионы Ближнего Востока. А вот администрация Байдена относится к Турции прохладно.
Что касается Ирана, то он является военным союзником России в Сирии и, де-факто, противником США. Российско-иранский военный союз обеспечил существование сирийского режима Башара Асада и помог ему вернуть под свой контроль 60% территории Сирии. Но Россия сотрудничает и с другими блоками. РФ тесно связана в процессе сирийского урегулирования как с Ираном, так и с Турцией в рамках астанинского формата. Москву связывает партнерство и с Израилем. Российские системы ПВО не мешают израильским ВВС атаковать иранские объекты в Сирии. В свою очередь, Израиль недавно запретил странам Балтии передавать Украине высокоэффективные израильские противотанковые ракеты Спайк (напомним, что эти ракеты, имеющиеся на вооружении Азербайджана, сыграли важную роль в 44-дневной войне в Карабахе).
Особое место в регионе занимают интересы КНР. Сотрудничество этой страны со странами Ближнего Востока растет по мере роста китайской экономической мощи. Однако, это сотрудничество носит прагматический и преимущественно экономический характер. Пекин готов инвестировать и в Турцию, и в Израиль, и в Саудовскую Аравию. Одновременно Китай остается крупнейшим покупателем иранской нефти. Власти КНР подписали с Ираном договор об инвестициях на сумму, предположительно от 400 до 800 млрд долларов. Но до тех пор, пока против Ирана действуют санкции США, Китай не намерен расширять партнерство с этой страной, так как не заинтересован в экономических рисках и бережет свои компании от американских санкций. Сегодня Китай готов сотрудничать со всеми враждующими ближневосточными блоками. Но можно согласиться с предположением израильского военно-политического аналитика Джонатана Спайера - по мере того, как вес КНР на Ближнем Востоке будет расти, Пекину, вероятно, придется определяться с выбором партнеров.
Отношения между ближневосточными блоками
Отношения между блоками являются противоречивыми. Сегодня основное противостояние развернулось между арабско-суннитскими странами и Израилем, с одной стороны, и ирано-шиитским блоком - с другой.
Отношения этих блоков с турецко-катарским союзом так же далеки от идиллии. Арабо-суннитско-израильский блок противостоит Турции в Ливии, где сохраняется нестабильность и существует угроза продолжения гражданской войны. Турция, как уже говорилось, поддерживает Правительство национального единства (ПНЕ) в Триполи, тогда как ОАЭ и Египет выступают на стороне его противников. Египту не нравится турецкая поддержка "Братьев-мусульман", имеющих отделения не только в Египте, но и в Ливии, и связанных с ПНЕ. Израиль, правительство которого считает своей стратегической задачей сохранение контроля над Сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, не доверяет Турции, которая оказывает поддержку враждебному Израилю движению Хамас, действующему в этих регионах. Израиль совместно с Египтом, Грецией и Кипром ведет разработку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, в то время как Турция считает эти районы Средиземноморья своими.
Тем не менее, в последнее время обнаружилась следующая тенденция: турецко-катарский блок сближается с арабами-суннитами и Израилем. В то же время у обоих блоков обостряются отношения с Ираном.
Читайте также
Турция с одной стороны, и Израиль, ОАЭ и Египет - с другой предпринимают все больше шагов к урегулированию экономических и политических противоречий между ними. Турция и Израиль обсуждают возможность проведения израильского газопровода в Европу через турецкие территории. Турецкая дипломатия ведет переговоры с египтянами; одновременно Анкара заставила "Братьев-мусульман" прекратить нападки на правительство Египта на телеканале Братства.
С другой стороны, растет напряженность между израильско-арабским блоком и Ираном, о чем говорилось выше. Но растет и напряжение между Ираном и Турцией. Так, проиранские силы в Ираке обстреливают турецкие базы в этой стране или угрожают им обстрелами. Со своей стороны турецкие ВВС атакуют различные объекты на территории Ирака, которые, по мнению Турции, связаны с деятельностью враждебных ей курдских групп. Это раздражает иранцев, которые считают Ирак своей вотчиной.
Такое противостояние с двумя блоками может со временем ухудшить положение Ирана и обернуться его растущей экономической и военно-политической изоляцией.
Однако, следует помнить, что на Ближнем Востоке все нестабильно. Отношения между тремя блоками могут измениться в любой момент, причем самым парадоксальным и непредсказуемым образом. Поэтому любые прогнозы в регионе крайне затруднены.