Суббота
+24+17
+24+12

"В независимой Украине нет и никогда не было государственного антисемитизма"

Посол Михаэль Бродский: таким странам, как Израиль и Украина, тоска не грозит. Оба государства борются за выживание и независимость.

Наталия Двали
25.01.2022
Источник:Гордон

В интервью изданию "Гордон" новый посол Израиля в Украине Михаэль Бродский рассказал, готовится ли официальный Иерусалим эвакуировать своих сотрудников в связи с угрозой нового российского вторжения, почему работа в Киеве - важный этап в карьере любого дипломата, ощущает ли он антисемитизм на государственном и бытовом уровне, какие украинские специалисты особенно ценятся в Израиле и почему его страна настаивает на выплате пенсий бывшим украинцам, уехавшим в Израиль.

- Почему вы согласились стать послом в Украине или при подобных назначениях отказ не предусмотрен?

- Это было моим решением, я хотел приехать в Украину. Каждый год, в определенное время, израильский МИД публикует список вакансий. Как правило, ротация происходит летом. Обычно за несколько месяцев до этого мы знаем, какие должности в каких посольствах освобождаются. Когда я увидел, что должность посла в Киеве освобождается, решил подать свою кандидатуру. Комиссия по назначениям ее одобрила.

- Но почему вы захотели работать именно в Украине?

- Во-первых, я специализируюсь на постсоветском пространстве, я уже работал в Москве, был послом в Казахстане. Правда, я работал и в Лондоне, но это, скорее, было исключением из правил. Во-вторых, Украина для любого израильтянина - не чужая страна, тем более для тех, кто родился в Советском Союзе.

Украина занимает очень важное место в еврейской истории. И для меня лично это не чужая страна, мои корни отсюда. Мой отец родился в Запорожье, родители моей мамы - в Виннице. Я с детства слышал рассказы, связанные с Украиной и ее еврейской историей, особенно периода Голодомора и Холокоста. Моя бабушка из Винницкой области прошла и то, и другое. Она была в гетто, она была в концлагере, откуда сумела бежать. Ее спасла украинская семья, укрыв у себя.

Бабушка жила с нами и вместе с нами уехала в Израиль в 1990-м. Поэтому все, что касается взаимоотношений евреев и украинцев, а также нашей общей истории - я воспринимаю через призму личного отношения и семейных рассказов.

- Стать послом в Украине - это достижение для дипломата, отдавшего профессии почти 20 лет?

- Работа в Украине - серьезная ступень в профессиональной карьере дипломата. Это очень важная страна для Израиля. Кроме того, в Украине интересно. И всегда было интересно, а сегодня - особенно, потому что здесь много противоречий, ситуация быстро меняется, очень активная внутриполитическая жизнь, часто совершенно непредсказуемая. Для дипломата с профессиональной точки зрения это всегда интересно.

- Даже если в стране война, коррупция и нехватка профессионалов во всех сферах?

- Если бы я искал тихой и спокойной жизни - поехал бы в Новую Зеландию. Но я тут. Украина, особенно для израильского дипломата, - это суперинтересная страна, в которой много вызовов и очень большой потенциал для развития отношений в самых разных областях.

- Интересная даже сейчас, когда ежедневно поступают новости о полномасштабном российском вторжении и ряд западных посольств уже эвакуируют своих дипломатов с семьями? Я читала, что израильское посольство обратилось к своим гражданам в Украине с просьбой зарегистрироваться. Вы тоже планируете эвакуацию работников посольства и израильских граждан?

- Действительно, мы обратились к израильским гражданам с просьбой оставить свою контактную информацию для того, чтобы в случае необходимости нам было бы легче с ними связаться. На данный момент мы не планируем эвакуацию работников посольства и граждан Израиля. Однако внимательно следим за ситуацией.

- Ваша каденция продлится несколько лет. Что для вас будет маркером того, что ваша работа здесь была успешной?

- Маркером будет то, что наши хорошие и близкие отношения удастся перевести в конкретные проекты. На это направлена вся работа моя и посольства в целом. На декларативном уровне у нас действительно близкие отношения, политически мы многие вещи воспринимаем одинаково в плане поддержки в международных организациях. В ООН, например.

Израиль действительно ощущает очень-очень большую поддержку со стороны Украины. Думаю, и Украина ощущает нашу поддержку в ООН, поскольку мы голосуем вместе по тем вопросам, которые вам важны. Это прежде всего статус Крыма и территорий на востоке Украины. Но, к сожалению, часто не хватает каких-то действительно крупных проектов. Например, в бизнесе. Есть много вещей, которые мы могли бы реализовать, и мы над этим работаем. Для меня успехом будет, если нам удастся этот потенциал реализовать.

- А в цифрах этот потенциал можно озвучить? Грубо говоря, на сколько планируете увеличить товарооборот между Украиной и Израилем?

- Сегодня торговый оборот между нашими странами порядка $700 млн. Это немного, учитывая потенциал, возможности и географическую близость наших стран.

В начале прошлого года вступил в силу договор о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной. Надеюсь, это приведет к тому, что мы преодолеем отметку хотя бы в $1 млрд. Если вы ко мне придете через пару лет и я смогу сказать, что наш товарооборот достиг $1 млрд, я буду счастлив и скажу, что хотя бы одна из целей достигнута. Но это далеко не единственная цель.

- Озвучьте еще одну.

- Реализация соглашений, о которых была достигнута договоренность. Например, решение об открытии дипломатического представительства Украины в Иерусалиме и об открытии израильского Офиса по инвестициям и инновациям в Киеве. Об этом была договоренность между лидерами двух государств летом 2019 года, когда в Украину приехал Нетаньяху.

- А почему реализация достигнутых между президентом Украины Владимиром Зеленским и тогдашним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу договоренностей затянулась аж на два с половиной года?

- Мы договорились делать все синхронно, пока не получается. Есть разные вопросы, которые мы пытаемся решать.

- Вы едва ли не единственный посол, который постоянно, в каждом своем интервью или выступлении, поднимает вопросы экономики, бизнеса, торговли во взаимоотношениях двух стран. Что конкретно мешает израильскому бизнесу плотно зайти в Украину?

- Израильский бизнес присутствует здесь, но не в том объеме, в котором мог бы. Тем более что потенциал большой. Но у израильского бизнеса есть серьезные опасения в отношении безопасности инвестиций в Украину. Любой бизнес просчитывает риски. И риски сегодня в Украине довольно высоки. Это не секрет, об этом говорят и ваши высшие лица.

- Чем в первую очередь Украина небезопасна для иностранного бизнеса?

- Нет достаточного механизма по защите инвестиций. Нет доверия к судебной системе. То есть если что-то происходит - у израильского бизнеса нет уверенности, что он сможет доказать собственную правоту в суде. Речь не только о судебной системе, но и о правоохранительной тоже.

Вторая проблемная точка - потенциал Украины еще недостаточно известен Израилю. Мы будем над этим работать. Например, в этом году хотим привести сюда крупных израильских импортеров - от сельскохозяйственной продукции и строительных материалов, которые в Израиле востребованы.

- А что, кроме зерна, ваша страна еще хочет импортировать из Украины?

- Например, молочную и мясную продукции, другие продукты питания. Украина - огромная богатая страна, которая, кроме зерна, еще много чего производит.

К слову, в Израиле уже несколько лет строительный бум. Мы - единственная страна, которая с Украиной заключила соглашение о легальном въезде рабочих для стройки. Каждый год более тысячи строительных рабочих из Украины приезжают в Израиль.

- Что вы отвечаете израильским бизнесменам, которые рассказывают вам о невозможности защитить свои инвестиции в украинских судах?

- Я отвечаю, что в Украине большой потенциал. И при этом уточняю, что они должны самостоятельно просчитывать свои риски, поскольку они реально существуют.

- Израильские бизнесмены жалуются в неформальных беседах на украинскую коррупцию?

- Все, что касается коррупции, - это однозначно один из сдерживающих факторов для израильских инвестиций в Украину.

Здесь есть наши инвестиции в двух сферах - недвижимость и IT-услуги. Может, об этом мало известно, но израильтяне вложили колоссальные средства в недвижимость в Украине. Тысячи израильтян владеют здесь недвижимостью, в основном - в Киеве и Одессе. Это и коммерческая, и жилая недвижимость. Это небольшие частные инвестиции израильтян, которые видят в Украине возможность заработать.

- Заработать?

- Потому что цены на украинскую недвижимость невысокие, а в сравнении с израильскими - вообще смешные. Зато возврат на инвестицию может достигать 10% годовых, что довольно много для этого рынка.

Что касается сферы IT-услуг, сегодня Украина - это главное направление для аутсорсинга. В Израиле катастрофически не хватает программистов, у нас очень бурно развивается высокие технологии, это наш главный двигатель экономики. Людей не хватает несмотря на то, что многие идут и учатся этому. Поэтому ищут специалистов за границей. Плюс конкурентная цена. В Израиле нужно платить сотруднику очень много, если можно найти дешевле, естественно, бизнес пойдет туда. В Украине можно платить меньше, при этом уровень специалиста очень высокий. Здесь половина всего нашего аутсорсинга. То есть 50% тех, кто работает на израильские компании и не находится при этом в Израиле, живут в Украине.

- Разве не в России, где тоже очень сильная программистская школа?

- Нет, именно в Украине. Вы сегодня главный источник IT-специалистов для Израиля. Я посчитал - это, конечно, не точные цифры - что в виде зарплат, которые израильские компании выплачивают вашим программистам, в Украину ежегодно поступает около $1 млрд.

- Почти во всех интервью вы говорите, что Украина обязана выплачивать пенсии тем 20 тыс. гражданам, которые эмигрировали в Израиль. При этом сами подчеркиваете, что речь идет о весьма незначительной сумме. Зачем же тратите на это столько времени и энергии?

- Во-первых, речь не только о деньгах, а о справедливости по отношению к этим людям. Они работали в Украине и заработали здесь пенсию. Да, они уехали в Израиль, но имеют право за свой труд получить украинскую пенсию. Это небольшие деньги, особенно в Израиле. Но, повторюсь, здесь вопрос справедливости. Это теперь наши граждане, мы защищаем их интересы.

- В одном из интервью вы сказали, что украинские политические события похожи на израильские. Что имелось в виду?

- Внутренняя политическая жизнь в обеих странах очень интересна и полна противоречий. Это такой бурлящий котел. В этом смысле мы похожи. Проблемы разные, а стиль очень похож. Многие со стороны смотрят на подобный стиль и недоумевают.

Не всем внутри Израиля и Украины это нравится, но при этом все говорят о политике, это всех интересует, все вовлечены в этот процесс. Я считаю, это положительная вещь. Это лучше, чем отсутствие политической жизни и полная предсказуемость. В этом как раз и заключается сила государства: есть возможность вести открытую дискуссию, можно говорить о чем угодно и не быть при этом особенно политкорректным.

- И вам действительно эта непредсказуемость и постоянная нестабильность в кайф?

- Да!

- А я мечтаю о скучной жизни без скандалов, политических разборок, разоблачений и бесконечной борьбы наверху всех со всеми…

- Думаю, таким странам, как Израиль и Украина, тоска не грозит. Оба государства борются за выживание и независимость. Внутренних и внешних вызовов хватает и нам, и вам. Так что тоска нам точно не грозит. Кто ищет не скучной жизни, а адреналина, кого интересует политика, и кто хочет в ней участвовать - для этих людей есть Израиль и Украина.

- Израиль известен своей эффективной системой безопасности во всем, начиная от досмотра в аэропорту, заканчивая защитой государства в целом. На ваш взгляд, какие ключевые ошибки есть в Украины в вопросе обеспечения собственной безопасности как внутри, так и во вне государства?

- Я не эксперт в области безопасности, поэтому не буду давать Украине советы. Единственное, что могу сказать: Украина учится довольно быстро, в том числе у израильтян. Учится не просто физической безопасности, но и безопасности стратегических объектов, а также кибербезопасности. У Израиля колоссальный опыт в этой области и лучшие технологии.

- После серии скандалов с отравлением российским боевым веществом класса "Новичок", Израиль пересмотрел протокол безопасности для своих дипломатов за рубежом?

- Это не связано с последними скандалами, но у нас достаточно давно есть подобные протоколы. У нас, к сожалению, есть печальный опыт покушения на израильских дипломатов. Поэтому все, что касается безопасности и самого посольства, и наших сотрудников, всегда на высшем уровне. Мы учимся и на примере других стран, и на своем.

- То есть если бы я пыталась пронести в посольство какой-нибудь полоний или "Новичок", ваша служба безопасности это бы точно зафиксировали?

- Да (улыбается), я вам не советую испытывать нашу систему безопасности.

- Вы подчеркнули, что не являетесь экспертом в области безопасности, но в вашей официальной биографии указано, что вы окончили Тель-Авивский университет и получили степень магистра в области дипломатии и национальной безопасности.

- Это обычная академическая степень, теория, а не то, что вы подумали.

- За несколько месяцев каденции вы объездили много украинских городов. На линии разграничения на Донбассе были?

- Еще не успел, но обязательно туда доеду.

- А если ваша служба безопасности запретит?

- Значит, постараюсь их убедить, что это важно. У меня был недавно визит в Харьков, после которого я и мои сотрудники собирались ехать на линию размежевания, чтобы открыть колодцы.

- "Открыть колодцы"?

- Там должна была состояться церемония открытия колодцев с пресной водой, которые были отремонтированы из счет израильского посольства. Помимо прочего, в этих регионах существует серьезная проблема - нехватка пресной воды. Колодцы были в ужасном состоянии. МИД Израиля выделил средства, чтобы их отреставрировать. 10 колодцев было сделано в прошлом году, и еще 10 планируется в этом.

Что касается поездки, за день до открытия колодцев оказалось, что именно в тех местах, куда мы должны были прибыть, начались обстрелы. Там это частое явление, но в тот раз обстрелы были массированными. Мы решили не подвергать своих сотрудников опасности, но колодцы были открыты, они работают, все нормально.

Еще в ближайшее время мы планируем открыть реанимационное отделение в больнице в Северодонецке. Это полностью делается за наш счет, за счет МАШАВ - израильского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития при министерстве иностранных дел.

- В интервью "Гордон" тогда еще заместитель главы МИД Украина Елена Зеркаль, которая возглавляла украинскую сторону в иске против РФ в Международном суде ООН, рассказывала, что россияне очень грубо и жестко ведут себя на переговорах, постоянно пытаясь вывести собеседника из эмоционального равновесия. Работая в РФ, вы подобный стиль общения со стороны российских коллег ощущали?

- Знаете, мне везде работалось хорошо. Я никогда не скажу ни одного отрицательного слова про те места, где мне довелось работать. А это и Москва, и Лондон, и Казахстан. У дипломатии каждой страны есть свой почерк, не хочу проводить сравнительный анализ. Единственное, что скажу: дипломаты между собой умеют найти общий язык, на то они и дипломаты. Причем неважно, в какой стране. Есть профессиональная этика, коды, дипломаты говорят на своем языке, который зачастую непонятен людям со стороны.

- Уточню вопрос: если я, дипломат другой страны, унижу вас публично, как вы дадите мне понять, насколько я неправа?

- Есть много способов дать это понять. Когда дипломат обижается, он обижается не от своего имени, потому что он все-таки представляет свое государство. Он и есть государство. Когда говорят что-то неприятное в адрес дипломата, особенно посла, - это то же самое, что сказать в адрес государства. В данном случае о личном речи не идет.

- Ну вы же живой, разве по-человечески такое не задевает?

- Да, но мы с этим успешно боремся (смеется).

- Как вы оцениваете последние события в Казахстане, где были массовые беспорядки, которые, судя по публичной информации, окончились отстранением от власти всего окружения экс-президента Назарбаева?

- Честно скажу: не хочу комментировать события в Казахстане. Я был там послом, уехал оттуда четыре года назад, сейчас не вполне владею всеми деталями того, что там происходит. Мне очень жаль, что там такое произошло. Казахстан - прекрасная страна, мне там было очень комфортно работать. Там замечательные, приветливые, гостеприимные люди, которые прекрасно относятся к Израилю. Жаль, что у них такой кризис произошел, очень надеюсь, что они из него выйдут максимально быстро и успешно.

- Предположим невероятное: Назарбаев или кто-то из его ближайшего окружения просит политического убежища в Израиле. Что бы вы посоветовали в этом случае своему правительству?

- Израиль не предоставляет политубежища в принципе, разве что в крайних случаях. Кроме того, Израиль - это страна, куда приезжают в основном евреи. Насколько я знаю, у Назарбаева еврейской крови нет, потому описанная вами ситуация маловероятна.

- В вашей официальной биографии указано, что вы родились в 1972 году в Ленинграде, а в 1990-м вместе с семьей уехали в Израиль. Но что было между этими двумя датами - не написано…

- Между был детский сад, школа и один год учебы в медицинском институте. Я планировал стать педиатром.

- Почему не продолжили медицинскую учебу в Израиле?

- Приехал и понял, что не хочу, условия были другие. Очень сложно поступить в Израиле, нужно было иметь хороший иврит, а на тот момент у меня вообще не было языка.

- Зато у вас сейчас, спустя 30 лет после эмиграции, практически безупречное питерское произношение. Как за столько лет вы сохранили русский язык?

- В Израиле сложно забыть русский, на русском говорит каждый шестой израильтянин. Плюс я пять лет работал в Москве, за это время улучшил русский.

- Вы были пресс-атташе посольства в 2003-2008 годах.

- Да, Москва стала моим первым назначением. А при первом назначении, в отличие от всех последующих, именно МИД решает, куда тебя направить. Думаю, в моем случае это было очевидно, потому что я знаю русский язык.

- Почему вы выбрали дипломатию, а не армию, в которой отслужили, или, к примеру, спецслужбы?

- Не-е-ет, я не подхожу для армии или разведки, поверьте мне.

- Что израильский обыватель знает о войне в Украине?

- Информации - разной и противоречивой - очень много. Даже слишком много. Украина, конечно, не находится на первых строках приоритетов израильтян. Израильтяне очень сфокусированы на Израиле, у нас внутренняя политика - это национальный спорт, все за ней следят. Второй круг внимания израильтян - Ближний Восток. Это регион, в котором мы находимся, откуда приходят все наши проблемы и возможности. И уже на третьем месте для израильтян остальной мир.

Но сейчас, когда напряженность в мире растет, у большинства израильтян Украина на слуху. Много пишут о том, что есть вероятность войны. Люди знают об этом.

- Давайте я приведу обывательские штампы об Израиле и израильтянах. У нас любого прохожего спроси, что он знает об Израиле, в ответ услышите: умные, умеют зарабатывать, изобрели противоракетную систему безопасности "Железный купол". А если у израильского обывателя спросить об Украине, что он перечислит?

- Первой ассоциацией, связанной с Украиной, думаю, будет страна, которая борется за свою независимость и стремится к свободе, избрав свой путь. Плюс, думаю, они скажут, что это страна, в которой президент - еврей. Другие ассоциации - это, безусловно, Умань и все, что касается Hi Tech.

- Вы сталкивались с антисемитизмом на государственном или бытовом уровне в Украине?

- В независимой Украине нет и никогда не было государственного антисемитизма. Но бытовой антисемитизм, к сожалению, есть, как и во многих странах. При этом не надо демонизировать эту проблему и говорить, что здесь уровень антисемитизма выше, чем в других странах. Это не так. Но и не замечать этой проблемы тоже не стоит. Очень часто я слышу, что проявление антисемитизма, которое здесь фиксируется время от времени, это якобы провокации со стороны какого-то другого государства.

- Я этого не исключаю, а что?

- Не буду спорить, но приведу пример: когда в Киеве 1 января проходил марш в честь Бандеры, на нем были плакаты антисемитского содержания. По этому факту еврейская община Украины подала просьбу о расследовании.

- Если несколько дураков засветили какие-то идиотские плакаты, почему вас это задевает? Авторы этих плакатов только на то и рассчитывают - привлечь к себе внимание. Зачем им подыгрывать, если подавляющая масса жителей эти лозунги не поддерживает?

- Да, но я не слышал, чтобы кто-то из участников марша высказался против подобных плакатов, потребовал их убрать или осудил такие действия.

- Все равно не понимаю, зачем уделять столько внимания откровенным идиотам? Украинские граждане достаточно красноречиво дали понять, что не поддерживают эту риторику, когда в 2014-м и в 2019-м ни одна из праворадикальных организаций, позволяющая себе антисемитские выпады, не набрала голосов для попадания в Верховную Раду.

- Я понимаю, что идет речь об абсолютно маргинальных персонажах. Поверьте, мы не реагируем на каждое проявление антисемитизма. Но мы говорим о событии национального уровня - марше по центру Киева. И тут мы обязаны озвучить официальную точку зрения Израиля.

Долг Израиля как страны, которая представляет весь еврейский народ, реагировать на подобные вещи. И мы говорим о всех этих проблемах с властями Украины не всегда публично.

- Что было бы для вас достаточной реакцией на подобные плакаты?

- Любой цивилизованный человек, увидев откровенно антисемитский плакат, как минимум подошел бы к тому, кто его держит, и попросил бы его убрать. А во-вторых, обратился бы к силам правопорядка, потому что это нарушение закона о противодействии антисемитизму, который в октябре 2021 года был принят в Украине.