Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Французским евреям подлили масла в огонь

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить.

24.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: courtesy photo - Confédération des Juifs de France et des amis d'Israël

Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был призван восстановить веру французских евреев в полицию и систему правосудия своей страны. Вместо этого отчет, опубликованный на прошлой неделе, подлил масла в огонь, разозлив французских еврейских лидеров, — пишет Кнаан Лифшиц в JTA.

В прошлом году судья постановил, что предполагаемый убийца Сары Халими не несет ответственности за свои действия, поскольку употребление марихуаны вызвало "неконтролируемым психоз". И это несмотря на то, что суд пришел к выводу, что мотивом убийства Халими было то, что она была еврейкой. Это вызвало волну протестов французских евреев. В сентябре 2021 года парламентский комитет во главе с депутатом - евреем Мейером Хабибом начал расследование, по его словам, "любых нарушений" в деле со стороны французской полиции.

Отчет показал, что полицейские прибыли на место происшествия до того, как произошло убийство, но не предотвратили его. Несмотря на этот вывод и другие, которые фиксируют запутанную картину дня преступления, комитет написал, что ни один из офицеров, судей, психиатров или кто-либо еще, участвовавший в деле, не сделал ничего плохого. Хабиб и другие члены комитета выступили против окончательных рекомендаций, но они были приняты 7 голосами против 5.

В отчете кратко излагалась часть того, что было известно, но также раскрывалось много новых деталей. Вот основные выводы, с точки зрения комитета: - Кобили Траоре, 31-летний французский мусульманин малийского происхождения, ворвался в парижскую квартиру 65-летней Халими и убил ее — жестоко, как было известно ранее, избив ее и выбросив из окна, потому что она еврейка. Прокуратура также уже знала, что Траоре декламировал стихи из Корана и выкрикивал антисемитские лозунги во время убийства. - Полиция прибыла на место происшествия по звонку соседей Халими, которые услышали ее крики. В отчете добавляется, что офицерам дали ключи от квартиры Халими, когда они прибыли, задолго до смерти Халими. Но они ждали снаружи, пока Траоре избивал ее — в отчете говорится, что они "не смогли предотвратить" ее смерть и тщательно следовали всем соответствующим процедурам. - Медицинское освидетельствование, которое привело к госпитализации Траоре в психиатрическую больницу — до того, как его могли подвергнуть суду, — было "хорошего качества", добавляется в отчете, несмотря на сложные обстоятельства. Он может быть освобожден из психиатрического учреждения, где он содержится, в ожидании рекомендации врачей, если это одобрено комиссаром полиции. - В цепочке событий, которые привели к решению не судить Траоре, "судебная власть полностью следовала процедуре", определенной законом, говорится в отчете. Рассмотрение дела полицией "не является провалом".

Хабиб и два других члена комитета — депутаты Констанс Ле Грип и Франсуа Пуппони, решительно возражали против каждого из ключевых выводов, утверждая, что они противоречат здравому смыслу. Хабиб, член центристской партии UDI, написал резкое особое мнение, которое вошло в окончательный вариант отчета. Он отметил недавние показания, данные комитету соседней семьей Диарра, которые сказали, что дали полиции ключи от здания и квартиры Халими, и заявили, что полиция не вмешивалась, когда Халими можно было спасти.

В радиоинтервью Хабиб сравнил это следствие с печально известным делом Дрейфуса 19-го века, когда французский еврей был предвзято осужден за шпионаж. "Это трагический случай. Это второе дело Дрейфуса. Это отрицание. Это позор. Суда не было, убийца на пути к свободе", — добавил Хабиб, бывший лидер группы еврейских общин CRIF. Он сказал еврейскому Radio J, что коллеги - законодатели "отказались говорить правду. Отказались пойти с нами на место, чтобы увидеть условия, чтобы увидеть, лгали ли 10 полицейских, которые были там, когда они сказали, что они не слышали ни единого крика женщины, чьи предсмертные крики, издаваемые в течение 14 минут, разбудили все здание. И да, они лгали".

Флоренс Морлихем, депутат от центристской партии Макрона, составила окончательную формулировку доклада. В отчете она раскритиковала Хабиба, утверждая, что под его руководством комитет "услышал неприемлемые замечания, которые подпитывают идею заговора со стороны властей и судебной системы с целью замолчать это дело". Лидеры французского еврейства критически отреагировали на отчет, особенно на заявление Морлихем, сделанное на заседании комитета. Согласно протоколу заседания, Морлихем сказала, что полиция, вероятно, не слышала крика Халими, потому что "учитывая размеры Траоре и фотографии трупа Сары Халими, я думаю, что она давно не кричала". Критики назвали ее язык черствым, а рассуждения ошибочными.

"Неприемлемые замечания докладчика", — написал в Twitter в начале этого месяца президент CRIF Фрэнсис Калифат. "Флоренс Морлихем усугубляет отказ Саре Халими в справедливости, добавляя к этому отрицание ее страданий". Общинный новостной сайт Le Monde Juif назвал ее высказывания "грязными" в необычно резкой редакционной статье. Морлихем сказала, что некоторые из ее замечаний были "искажены и вырваны из контекста", создавая впечатление, что она преуменьшает страдания Халими. Она добавила в Твиттере, что сожалеет об этом ложном впечатлении.

Почему это важно и что дальше

В прошлом месяце французский сенат принял закон, отменяющий временную защиту от невменяемости, связанную с добровольным употреблением наркотиков, что, по словам наблюдателей, было прямой реакцией на так называемое "дело Халими" президента Эмманюэля Макрона. Но это не удовлетворило французское еврейство, чьи протесты против правительства в прошлом году были самыми масштабными за последние десятилетия. Они чувствуют себя преданными и брошенными государством, чью поддержку они считают решающей для противостояния росту антисемитского насилия с начала 2000-х годов.

В последнее десятилетие наблюдался всплеск иммиграции французских евреев в Израиль — около 50 000 переехали с 2010 года, что значительно больше, чем за предыдущее десятилетие. Макрон вызвал симпатии еврейского электората, в том числе заявив на церемонии памяти жертв Холокоста в 2017 году, вскоре после своего избрания, что антисионизм является формой антисемитизма — беспрецедентное заявление действующего президента Франции. Многие евреи и неевреи поддерживают его относительно жесткую позицию по отношению к тем, кого он считает радикальными исламистами. Но дело Халими может стать серьезной политической проблемой, поскольку во Франции приближаются новые президентские выборы в апреле.

Главными соперниками Макрона являются крайне правые кандидаты Марин Ле Пен и Эрик Земмур, которые, скорее всего, воспользуются возможностью раскритиковать действующего президента за его слабость в борьбе с антисемитизмом. Земмур, популист еврейского происхождения, еще не прокомментировал сообщение. Но он внимательно следил за этим делом и писал о нем за несколько месяцев до недавнего запуска своей кампании в колонке в Le Figaro под заголовком "Вы во Франции. Добро пожаловать к сумасшедшим!" "Это преступление? Нет! Антисемитское убийство? Бред какой-то! Исламистское убийство? Не будем обобщать! Специалисты оценили, изучили, решили. Эксперты приложили усилия, и их слово свято. Кобили Траоре сумасшедший".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке