Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Шахар Склаш
21.01.2022
Источник:Новости недели
Вилла, где проходила Ванзейская конференция. Фото: Wikipedia / A.Savin

Трудно представить, что излюбленное место отдыха берлинцев - озеро Ванзее, на одном из берегов которого расположен самый большой в Европе природный пляж, - сыграло самую трагическую роль в истории человечества. Именно здесь, на вилле Марлье, возведенной некогда богатым фабрикантом, а затем выкупленной гитлеровским гестапо, 80 лет назад состоялась печально известная конференция, на которой руководство фашистской Германии определило пути "окончательного решения еврейского вопроса".

"...Когда прибыл первый грузовик с жертвами, моя рука, держащая автомат, слегка дрожала. Когда прибыл десятый грузовик, я уже был более спокоен и уверенно стрелял по женщинам, детям и младенцам, зная, что в моем доме тоже есть два младенца, и что эта толпа, дай им возможность, поступит с ними так же".

Это свидетельство австрийского полицейского Вальтера Матнера, описавшего в своем письме к жене расстрел в Могилеве. Оно приведено в книге "Суть: истребление", которую в 2012 году издал исследователь Холокоста, историк и журналист Итамар Левин совместно с журналисткой Шломит Лан и которая посвящена состоявшейся 20 января 1942 года Ванзейской конференции. Но, прежде чем рассказать о ней более детально, забегу вперед и напомню о событии, имевшем прямую связь с данной конференцией.

Спустя пять месяцев после завершения учебы в Великобритании и десантирования на парашюте на родную территорию, бойцы чешского подполья Ян Кубиш и Йозеф Габчик получили задание уничтожить один из символов нацистской власти - губернатора Богемии и Моравии Рейнхарда. 27 мая 1942 года, ярким солнечным утром, Гейдрих ехал, как обычно, в своем кабриолете из загородной резиденции в Прагу. На крутом повороте столичной улицы находился третий подпольщик, который просигнализировал товарищам о приближении машины. Когда та перед поворотом замедлила ход, Габчик выхватил пистолет-пулемет "Стен" и попытался выстрелить в Гейдриха в упор. Однако оружие заклинило, и Гейдрих, приказав водителю остановиться, достал свой табельный пистолет. В этот момент Кубиш метнул ручную гранату, но промахнулся, и та взорвалась у заднего колеса машины, под сиденьем, где находился Гейдрих. Ранение оказалось серьезным: ненавистный губернатор сумел выбраться из автомобиля, упал, а через неделю скончался в госпитале.

Гитлер потребовал жестокой мести за верного товарища, и 9 июня, в день похорон нацистского лидера, фашисты провели операцию возмездия в деревне Лидице, жителей которой заподозрили в помощи подпольщикам. Все мужчины старше 16 лет -172 человека - были расстреляны, 195 женщин отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а дети - в лагерь смерти Хелмно. Лишь несколько одиноких детей, признанных подходящими в расовом отношении, отдали в приемные немецкие семьи и следы большинства из них утеряны. Всего же в акциях возмездия был уничтожен 1331 чех, а герои-подпольщики, участвовавшие в нападении на Гейдриха, погибли через несколько дней вместе с другими бойцами чешского Сопротивления в неравном бою с фашистами - место их укрытия в церкви выдал предатель.

В тот же день, когда была полностью уничтожена Лидице, транспорт с примерно тысячей евреев Праги отправился в концлагерь Терезиенштадт.

Ян Кубиш и Йозеф Габчик, ставшие национальными героями послевоенной Чехии, не знали о строго засекреченной Ванзейской конференции, но личность Гейдриха в качестве цели была избрана не случайно: именно он к этому времени стал главным проводником "окончательного решения еврейского вопроса".

- Давайте на мгновение отдалимся от Второй мировой войны и посвятим полтора абзаца войне, которая десятилетиями ведется в академических кругах крупными исследователями Холокоста, - говорит профессор Дан Михман, глава Международного института изучения истории Холокоста при мемориальном музее "Яд ва-Шем". - Споры, в основном, о том, насколько было спланировано "окончательное решение". Попросту говоря, кто отдал приказ?

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так: нет никаких письменных указаний Гитлера об истреблении еврейского народа. Сегодня мы знаем, что фюрер обозначал, как правило, свое видение решения задачи. Он никогда не беспокоился о деталях, как и что сделать, оставлял на усмотрение своего окружения. Причем, для реализации видения Гитлера осуществлялась широкая мобилизация инициатив с разных сторон - чтобы определить ключевой смысл задачи. К примеру, вторжение в Советский Союз Гитлер и его союзники воспринимали как идеологическую войну по принципу "все или ничего". То же самое и с евреями. Гитлер с самого начала своей политической деятельности стремился избавиться от еврейского влияния и еврейских идей, согласно которым мир начался с одного человека и, следовательно, существует равенство между всеми людьми. Но он не знал, как это сделать, и все, кто находился рядом с ним, пытались решить "проблему" с помощью знакомых им инструментов - от культуры до боевых действий. Вторая мировая война привела к возможности массового убийства, отсюда дорога к Ванзее была короткой.

Когда в 1990 году пал Советский Союз, историки начали искать в архивах соответствующий приказ - и не нашли. А если нет письменного приказа, то нет и обвинения. Мы возлагаем всю вину на Гитлера, но правда гораздо глубже, поскольку речь идет о высокоорганизованном упорядоченном аппарате, который за 12 лет правления и более пяти лет войны осуществил величайший геноцид в истории человечества, коренным образом изменил степень убийства и мораль по отношению к этому убийству.

- Но ведь начался этот геноцид еще до Ванзее...

- Вы правы. Массовое убийство европейских евреев началось не после Ванзейской конференции. Уже за два года до нее польские евреи были вынуждены перебраться в гетто и массами умирали там в результате перенаселенности, голода, истощения и эпидемий. Известные сегодня данные свидетельствуют о том, что по этим причинам только в Варшавском гетто погибали в месяц около 4500 человек, а в общей сложности так умерли почти 80 тысяч жителей. Всего же, по неполным данным, из-за указанных причин во время войны погибли около полумиллиона евреев.

В сегодняшних исследованиях предполагается, что Гитлер дал устное указание или, по крайней мере, подтвердил возможность массового истребления евреев на митинге 16 июля 1941 года. Во всяком случае, вскоре после этого произошел ряд событий, из которых можно сделать подобный вывод: Генрих Гиммлер отправляется на восток, чтобы наблюдать за казнями "противников режима", а 31 июля рождается документ, в котором правая рука Гитлера - Герман Геринг уполномочивает Гейдриха изучить возможности всеобъемлющего решения проблемы евреев в Европе. И в материалах, которые были раскрыты после распада Советского Союза, можно увидеть, что со второй недели августа 41-го действительно изменились масштабы убийств.

- В чем конкретно это выразилось?

- До тех пор расстрелу подвергались, в основном, мужчины - как потенциально активные противники режима, а в августе убийства распространились на женщин и детей. При этом произошло полное стирание территорий, где проходили массовые акции. Кульминацией этого "стирания" стало невиданное доселе убийство свыше ста тысяч мирных жителей в Бабьем Яру, где в конце сентября были расстреляны, в основном, евреи, а также цыгане и советские военнопленные. В октябре Гиммлер приказал создать лагерь смерти Белжец, и евреи, которые все еще оставались на территории Германии, были переведены в гетто и концлагеря на востоке.

- Почему именно на востоке?

- Осуществить этот "проект" где-нибудь в ином месте Европы было практически невозможно. Во-первых, на Западе не было айнзацгрупп - особых военизированных эскадронов смерти, осуществлявших на оккупированных территориях поиск и массовые убийства гражданских лиц в странах Восточной Европы. Целями этих групп были евреи, цыгане и другие так называемые расово неполноценные люди. Привлечь немцев к исполнению этой роли в западных странах считалось сомнительным, поскольку отношение к европейцам Запада даже среди поклонников гитлеровского режима было совсем иное, чем к славянам на востоке. Кроме того, невозможно представить существование лагеря смерти на территории какой-либо западной страны - там население вряд ли бы молча восприняло этот "проект". Так что ко времени Ванзейской конференции все ее участники уже знали, что массовое истребление евреев стало свершившимся фактом и претворялось в жизнь уже полгода.

- Так для чего же они собрались?

- О, это интересный вопрос. И на него есть ответ. Фактически в нацистской Германии заседания кабинета министров не проводились с 1938 года, поэтому и его решений вы не найдете. Все наиболее важные решения принимались, на самом деле, устно на основе инструкций Гитлера - опять же, нигде не зафиксированных. Но государственная бюрократия не могла позволить этому хаосу продолжаться долго, тем более что на этот раз задача ставилась более чем неординарная, и принимать участие в ее решении должно было не одно ведомство. Все понимали, что главный и единственный предмет обсуждения конференции - это геноцид, и хотя многие министерства стремились выслужиться в "окончательном решении еврейского вопроса", 37-летний Рейнхард Гейдрих как начальник Главного управления имперской безопасности и лицо, особо приближенное к фюреру, хотел навести порядок и утвердиться в качестве "архитектора" Холокоста. Для этого выбирается даже особое с точки зрения архитектуры и окружающего ландшафта здание. Римские колонны и статуи перед входом, рядом пасторальное озеро, в 100 метрах - виллы богатых немцев и дачные домики зажиточных берлинцев. И хотя наступление на востоке немного затормозилось, а Москва выставила на подходах к себе острые шипы, Германия по-прежнему "превыше всего", по-прежнему сильна, и ничто не может нарушить идиллическую атмосферу совещания. Пришедшим подают легкие закуски, и спустя полтора часа скучных докладов здесь прямо и официально принимается решение о том, как совершить геноцид.

- То есть, задокументировано буквально?

- Мы на самом деле не знаем деталей совещания, потому что протокол не сообщает нам ничего, кроме отдельных мнений и решений. Мы не знаем, к примеру, возражает ли кто-нибудь, не знаем, все ли единодушно пришли к сотрудничеству или кто-то не поднял руку "за". Мы только знаем, что Гейдрих пришел открыто заявить, кто хозяин в "еврейском деле". Тот факт, что мы не имеем на руках стенограмм - например, записи знаменитого собрания партийных лидеров после Хрустальной ночи сообщают нам и о репликах посередине выступлений, и даже о кашле, - сухой протокол конференции, написанный, в основном заранее, затрудняет понимание того, что на самом деле происходило в зале. Но у нас есть более важный документ - документ, подготовленный главной канцелярией Эйхмана, Центральным бюро еврейской иммиграции. Это бюро отвечало за принудительную эмиграцию немецких евреев, а 6 августа 1941 года дало еще существовавшей, как ни странно, немецкой еврейской организации поручение собрать сведения о количестве евреев по всему миру. В некоторых странах, особенно Западной Европы, евреи были зарегистрированы в соответствии с религией, а в Восточной Европе - в соответствии с этнической принадлежностью. И согласно этим сведениям, еврейское население Европы составляло на тот период около 11 миллионов человек. Сейчас мы знаем, что эта цифра ошибочна: на самом деле, в довоенной Европе проживало 9,5 миллиона евреев. Но в данном случае нас интересует не столько цифра, сколько то, насколько тщательно готовилась операция по "окончательному решению еврейского вопроса". Раз известен объем "работы", значит, можно определять конкретные задачи по ее выполнению. Однако не менее интересен факт обнаружения как этого документа, так и протокола сверхсекретной конференции.

Большинство участников конференции, получивших от Эйхмана копию отчета, сожгли ее в конце войны при подходе союзников к Германии. Но один важный чиновник МИДа, Мартин Лютер, был отправлен в 1944 году в концлагерь Заксенхаузен по обвинению в попытке подорвать авторитет своего босса - министра иностранных дел Риббентропа. Однако бюрократия есть бюрократия, и протокол остался в ящике его рабочего стола. Когда американцы изымали массу документов в Берлине, то прихватили с собой в кабинете Лютера и этот протокол. Но они не изучали найденное, и обнаружил протокол вместе с копией Эйхмана адвокат-еврей Роберт Кемпнер, который, бежав из Германии в 1935 году в США, стал во время Международного военного трибунала в Нюрнберге помощником главного юрисконсульта США, одним из обвинителей на этом трибунале, а позже - свидетелем на процессе Эйхмана. Кемпнер писал в своих мемуарах, что обнаружение протокола стало настоящей сенсацией. И это действительно так: перед нами - самый важный документ о Холокосте, которым мы владеем. Геноцид был бы возможен и без Ванзее, но - не без чиновников, которые и являются прямыми виновниками Холокоста, точно так же, как начальники лагерей и другие прислужники рейха, отправлявшие людей в газовые камеры.

И раньше происходили случаи геноцида, но впервые государство современного мира объявило - хотя и тайно, только для "своих" - официальной политикой уничтожение целого народа и направило для выполнения этой цели материальные и пропагандистские ресурсы. Это вовсе не похоже на то, как турки резали армян. И факт, что Гейдрих чувствует необходимость созвать конференцию по "окончательному решению еврейского вопроса", говорит о том, что организация геноцида такого масштаба требует сотрудничества всех структур системы. Именно после Ванзее Холокост стал легальным мероприятием - во всем, включая делопроизводство. Издаются приказы, каждое министерство - внутренних дел, юстиции, имперской безопасности - четко выполняет определенные им функции. А без слаженной работы всех служб министерства транспорта геноцид, скорее всего, был бы вообще невозможен.

Именно для полного понимания гитлеровской машины уничтожения нам нельзя забывать о конференции в Ванзее.

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке