Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Психологическая война Ирана

Израильские СМИ способствуют целям режима в Тегеране, подтверждая публикуемую им информацию и придавая ей дополнительную достоверность.

18.01.2022
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / ATPImages

СМИ иранского режима тщательно изучают, что пишут израильские СМИ: это подтверждает их собственные заявления о своих огромных оперативных возможностях. Испытывая ракеты и дроны, в Тегеране с нетерпением ожидают израильского освещения этих испытаний, чтобы затем гордо объявить миру и своему народу: Иран достиг того, о чем он заявлял. В известном смысле иранские СМИ, а в более широком смысле, руководство режима и аналитики КСИР, используют израильские СМИ и израильских официальных лиц в качестве своих "контроллеров на местности". Когда они хотят подтверждения своих действий, то ждут, чтобы это сделали израильтяне.

В последние месяцы Иран склонен полагать, что он близок к достижению поставленных целей, и прежде всего, к уничтожению Израилю, о чем в Тегеране регулярно заявляют. В ноябре 2020 года Тегеран предупредил Иерусалим о "сокрушительном ответе" на любые действия Израиля. А в мае 2021 года глава КСИР заявил, что еврейское государство может быть уничтожено в считанные дни. Это совпало с войной в Газе между Израилем и ХАМАСом. Сообщается, что недавние ракетные испытания стали "предупреждением" для Израиля.

Информационное агентство Ирана Tasnim заявило, что враги Тегерана теперь воочию видят "мощь и возможности Исламской Республики". "Вооруженные силы страны стали мощнее, чем когда-либо. Ракетный потенциал Ирана - один из самых могущественных в мире; мы очень сильны на суше, на море и в воздухе". Согласно Fars News, израильские официальные лица признают, что "в настоящее время нет средств для сдерживания Ирана". Здесь ссылаются также на недавнюю статью в New Yorker под названием "Надвигающаяся угроза ядерного кризиса".

В этой статье цитируется Зохар Палти, директор военно-политического бюро министерства обороны Израиля. Недавно он проинформировал министра обороны Бенни Ганца, что завершит свою каденцию пребывания в должности в первой половине 2022 года после пятилетнего срока.

"Мы не хотим оказаться в ситуации, когда нам придется вопрошать, как получилось так, что Ирану позволили перейти "ядерный порог", - цитирует Палти New Yorker. - Проблема с ядерной программой Ирана в том, что на данный момент нет дипломатического механизма, способного остановить ее реализацию".

СМИ Ирана интерпретируют это заявление как признание Израилем отсутствия сдерживающих факторов против Ирана.

"Ирану больше нечего боятся, - констатирует Fars News. - Западные страны во главе с США и сионистским режимом в последние годы обвиняют Иран, будто наша ядерная программа преследует военные цели. Мы категорически отвергаем эти обвинения", - говорится в официальном иранском заявлении.

Иранские СМИ подчеркивают, что бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу стремился сорвать сделку с Ираном 2015 года. "Трамп и Нетаниягу надеялись, что максимальное давление вынудит Иран сесть за стол переговоров для обсуждения нового соглашения... Эта политика провалилась", - пишет Fars News.

"В последние дни ряд бывших сионистских официальных лиц признали, что решение Нетаниягу поощрять Дональда Трампа в его антииранской политике было неправильным шагом. Убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде также не остановило развитие ядерной программы Тегерана", - говорится в заявлении.

Израильские репортажи о достижениях Ирана в Тегеране используют, чтобы подтвердить свой прогресс в усилении военного потенциала. Здесь цитирует израильские СМИ, ссылающиеся на анонимный источник, по словам которого, "Иран серьезно продвинулся в реализации своей ядерной программы".

В докладе Минобороны Ирана используются иностранные источники, подтверждающие "провалы израильской стратегии", что якобы привело к "ускорению" ядерной программы. Тегеран использует программу по обогащению урана, как козырную карту на переговорах в Вене. Израиль якобы уже допустил просчеты в отношении Ирана, и иранские СМИ сообщают, что "Нафтали Беннет теперь также пошел по тому же пути". "Times of Israel написала, что высокопоставленный офицер сионистской армии, который специализируется на иранских делах, признал: лучший и единственный способ преодолеть то, что он теперь назвал иранской угрозой, - это достичь компромисса и сделать переговоры в Вене успешными", - говорится в отчете.

Агентство Fars News утверждает, что "сионистский режим признал выдающуюся военную мощь Исламской Республики Иран". Это утверждение основано на материале в российском новостном агентстве Sputnik. В статье указывается, что Израиль видит трудности в "оценке последствий военных действий против Ирана", и в случае таковых рискует оказаться под шквалом одновременных ударов "Хизбаллы" и ХАМАСа.

Иран, пишет Fars News, обладает ракетами большой дальности, которые "способны легко поразить любую цель в Израиле". В отчете отмечается, что "ракетная мощь Ирана вынудила сионистский режим увеличить расходы на создание и усовершенствование систем противовоздушной обороны". Стремясь подтвердить собственное превосходство, иранские СМИ хвастливо заявляют, что "в настоящее время у сионистов нет никаких средств по сдерживанию Ирана".

Как оценивать эти заявления и комментарии Ирана? Между израильскими и иранскими СМИ сложились зеркальные, специфические отношения. Иранские СМИ похваляются достижениями режима, эти отчеты затем попадают в израильские СМИ, а затем те же иранские СМИ сообщают об израильской реакции, чтобы показать, насколько "сионистский режим" боится Ирана.

На самом деле хвастливые иранские заявления могут быть полностью вымышленными. Они могут кичиться каким-то новым беспилотником дальнего действия в надежде, что это будет замечено в Израиле, чтобы потом можно было торжественно провозгласить: регион опасается иранского "нового беспилотника дальнего действия". Хотя такого беспилотника нет и в помине…

Можно также предположить, что эти отчеты готовят Fars и Tasnim по указанию КСИР, чтобы отследить реакцию и действия Израиля, и составить впечатление об израильских возможностях.

Возможно, Исламская Республика не просто делает хвастливые заявления, чтобы получить реакцию на них за рубежом. Вполне вероятно, что иранские силы безопасности хотят тем самым повысить свой авторитет: сообщая о растущей обеспокоенности Израиля, они показывают, что можно добиться больших успехов в сдерживании потенциального врага при незначительных затратах. Это важно, поскольку средства Исламской республики крайне ограниченны, а режиму необходимо создать имидж мощной и высокотехнологичной страны, способной навести ужас на любого из ее противников.

В этом контексте в Тегеране хотят, чтобы Израиль был крайне озабочен ответными действиями Ирана в случае, если взвешивает некую военную акцию, и тратит деньги на средства ПРО. Одновременно, иранцы распространяют сообщения, что их ракеты находятся в Ираке, а это напрямую угрожает Израилю. Сообщалось, что Иран также построил базу под названием "Имам Али" недалеко от сирийского пограничного города Альбукамал. Впервые об этом стало известно в сентябре 2019 года. В ноябре и декабре иранские СМИ писали, что база увеличена, а в мае 2020 года, что здесь были добавлены новые объекты. Что же происходит с этой базой сегодня? С тех пор мы ничего не слышали, и не исключено, что это был очередной пропагандистский трюк по запугиванию Израиля.

Попытки Ирана использовать дроны, чтобы проникнуть в израильское пространство и устрашить "сионистского врага", не принесли особых результатов. Все они были уничтожены. Теперь Иран испытывает всевозрастающее давление на свои объекты в порту Латакия, дважды подвергшиеся воздушным ударам в декабре 2021 года. Тегеран никак не отреагировал на эти атаки, и никакого "сокрушительного ответа" не последовало.

Таким образом, иранцы, скорее всего, используют израильские СМИ для нагнетания в Израиле атмосферы страха и подтверждения своей мощи, существующей или вымышленной. Иными словами, израильские СМИ парадоксальным образом способствуют целям режима в Тегеране, подтверждая публикуемую им информацию и придавая этой информации дополнительную достоверность и респектабельность. Это своего рода психологическая война, призванная создать у своих врагов, включая Израиль, имидж Ирана как всемогущего и ничего не боящегося государства, располагающего всем необходимым для ответного удара.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке