Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Либерман: снижение цен - к концу следующего года

Коалиция продержится, уверен министр финансов, хотя утверждение бюджета на 2022 год оказалось непростой задачей.

07.12.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla!

Израиль на пути к инфляции? Высокие цены на жилье, дефицит государственного бюджета пугающе высок. Каковы шансы у коалиции продержаться в таких условиях? Об этом Анна Барски говорила в студии Walla! с министром финансов и лидером партии НДИ Авигдором Либерманом.

- Когда же мы наконец увидим снижение цен?

- В конце 2022 года можно будет сравнить и уровень дороговизны жизни, и конкретно дороговизны жилья. Если предложенная нами программа сработает, дела будут неплохи. Каждую пятницу мы на заседании руководства министерства поднимаем эти три вопроса: что делать с дороговизной жизни, как развивать инфраструктуру и что делать с дороговизной жилья. Мы последовательно движемся к поставленным целям. Думаю, результаты станут заметны к концу 2022 года.

- Что бы вы посоветовали любому министру финансов - как утвердить бюджет и остаться в живых?

- Хорошо само то, что мы начинаем год, уже утвердив бюджет. И в нем заложен экономический рост. Когда я заступал на эту должность, я отлично знал, что те или иные партии будут требовать себе все больше. А мы достигли 7% роста ВВП, и это говорит само за себя. Спрашиваете, в чем секрет утверждения бюджета? Надо хорошенько знать своих партнеров и их приоритеты. И постараться максимально приспособить их запросы к национальным интересам. Мы встречались с руководителями всех партий и спрашивали, что для них важнее всего. А затем эти запросы старались приспособить к интересам общенациональным. При этом в том, что мы считали принципиальным, мы проявляли меньше гибкости. И я знаю, что у каждого есть свой "пунктик". И пойдя ему навстречу в этом "пунктике", я могу добиться от него гибкости в других вопросах. Такая сложная коалиция требует упорной работы, постоянных контактов, консультаций и учета интересов. Считаю, что мы в министерстве в целом справились с задачей, отстояв подлинные национальные интересы и назревшие реформы.

- А что было и остается приоритетным для вас?

- Начнем с того, что всем вокруг непонятно, как вообще такая коалиция может работать. Секрет в том, чтобы сосредоточиться на пяти важнейших направлениях, по поводу которых имеется широкий национальный консенсус: дороговизна жизни, цены на жилье, борьба с преступностью, повышение качества здравоохранения и пробки на дорогах. До тех пор, пока мы в коалиции делаем упор на этих пяти направлениях, можно двигаться вперед. Граждан, прежде всего, волнует дороговизна жизни и цены на жилье.

- Министр финансов Кахлон боролся с дороговизной жилья, а цены продолжали расти…

- Продолжают. И продолжат. До конца года будет рост на 11%. Это, конечно, ниже, чем во многих других странах, но это очень много. Это надо прекратить. И чудесных решений не бывает. Все дело в высвобождении земельных участков, планировании и застройке. Все это надо значительно ускорить. Но и спрос "остудить" необходимо. Налог на покупку недвижимости - как раз такое средство. Один из независящих от нас отрицательных стимулов - это низкая учетная ставка. Она стимулирует людей брать ипотечные ссуды, и за всю историю страны и народа не было взято столько ипотечных ссуд, сколько за последние 7 месяцев. Другой отрицательный фактор - глобальный рост цен на сырье, товары и их транспортировку. Цены на морские перевозки взмыли до небес. А ведь огромное большинство стройматериалов и используемых в строительстве комплектующих доставляются к нам морем. Я также не могу ничего поделать с учетной ставкой, которую определяет Федеральная резервная систем. Тут приходится быть реалистом. Надо сосредоточить усилия на спросе, на предложении и на планировании.

"Мы приняли важные решения"

- Считаете ли вы, что можно "играть отбой" панике вокруг "омикрона"?

- Несомненно, сферы авиаперевозок и туризма в целом больше всего пострадали от всемирного кризиса. Таково положение дел везде, не только у нас. Посмотрите на жесткие ограничения, вводимые в Европе, в самых развитых демократиях вроде Австрии и Германии. Там введен локдаун для всех непривитых. Просто драконовские ограничения. Нам же следует придерживаться проверенных фактов и постоянно проверять себя. В ситуации неясности стоит принимать превентивные меры, и мы приняли решение сроком на две недели. В конце этой недели мы сможем разобраться, что же происходит с "омикроном", что происходит в стране. Торопиться не стоит, можно разрушить все, что сделано. Мы создали работающую схему. Кредитные компании не зря нас нахваливают. Мы приняли три важнейших решения. Они со стороны кажутся простыми, но это было очень непросто .

В первую же неделю на этом посту я отменил оплату из казны отпусков за свой счет. Далее: мы твердо заявили, что больше локдаунов не будет. И третье - это бустерная прививка.

Необходимо следить за ситуацией, сверяясь с новыми данными. Мы получили резкое снижение численности тяжело больных и нуждающихся в аппаратах ИВЛ, а это самое главное. Плюс каждую неделю мы получаем все больше сведений из других стран.

"Без паники"

На вопрос о происходящем в сфере безопасности и новых терактах, Либерман ответил:

- Это не первая волна террора. Мы прошли через "интифаду одиночек", и то, что мы видели сейчас, это действия террористов, вдохновленных предшественниками. Все меньше хорошо спланированных терактов и меньше террористических звеньев. Бороться с одиночками гораздо сложнее. Необходима бдительность, мы повысили уровень тревоги для всех, кто работает на контрольно-пропускных пунктах и в Старом городе, и, в целом, контролируем ситуацию. Делается все необходимое, но не обо всем можно рассказать. Работа идет, и я надеюсь, что очень скоро мы справимся и с атаками одиночек. Не нужно паниковать.

Есть что улучшать и нужно улучшать и в экономике, и в сфере безопасности, но паниковать не стоит. Мы живем в проблемном районе, вокруг нас все бурлит и кипит. Напряженность в сфере безопасности стала постоянным фоном, и надо уметь с этим справляться. Но даже если мы сравним с себя с Европой - как во всем, что касается коронавируса, так и экономики - мы выглядим совсем неплохо.

- Через год мы будем общаться с вами как с членом той же самой коалиции?

- Уверен. Встретимся через год при той же коалиции с теми же министрами на тех же постах. Серьезнейшим экзаменом коалиции будет утверждение бюджета на 2023-24 годы. Мы начнем обсуждение бюджета сразу после Песаха, ближе к Рош ха-Шана представим его для одобрения правительством, а к ноябрю завершим всю подготовку.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке