Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

В бой идут как бы одни старики

Бывший президент Дональд Трамп и нынешний президент Джо Байден делают вид, что собираются участвовать в выборах-2024 года.

Екатерина Мур
06.12.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Scott Olson

В интервью британскому телеканалу GB News экс-президент США Дональд Трамп вновь заявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2024 году. Такое же намерение выражает и действующий президент Джо Байден. Обсуждение политических перспектив двух этих претендентов, несмотря на их внушительный возраст и высокие антирейтинги, всерьез занимает американский политический бомонд. Впрочем, большинство аналитиков считают, что вся шумиха вокруг их возможного участия в президентской гонке не более чем тактические игры, призванные создать благоприятные стартовые условия для реальных кандидатов в президенты, поиск которых республиканцы и демократы уже активно ведут.

Экс-президент США Дональд Трамп заявил в конце минувшей недели британскому GB News, что не исключает возможности своего участия в очередных президентских выборах в 2024 году. Отвечая на вопрос бывшего лидера сторонников "Брексита" Найджела Фараджа, зачем возвращаться в тот "ад", который ему устроили, господин Трамп ответил: "Если ты любишь свою страну, у тебя нет выбора".

А в конце ноября, по информации The Washington Post, "несмотря на страхи среди демократов", президент США Джо Байден тоже заверил свой ближний круг и доноров Демпартии, что по-прежнему нацелен на президентские выборы-2024.

При этом, как напоминает New York Intelligencer, в разгар президентской гонки господину Джо Байдену будет 81 год.

На этом фоне возраст экс-президента США Дональда Трампа — 78 лет — не будет уж столь пугающим, "хотя ему, возможно, придется на время отказаться от нездоровой пищи", иронизирует издание.

The Hill, ссылаясь на ноябрьский опрос общественного мнения Harvard CAPS / Harris Poll, указывает, что экс-президент получил 47% поддержки среди республиканцев, которым было предложено несколько вариантов в качестве потенциальных номинантов. Занявший второе место губернатор Флориды Рон Де Сантис, которого также называют потенциальным фаворитом предвыборной гонки, набрал всего 10%. Больше никто из предложенных кандидатов не получил двухзначных чисел поддержки избирателей.

У кого больше шансов выиграть выборы 2024 года?

Комментируя изданию эти результаты, Люси Колдуэлл, политический аналитик, республиканка, не поддерживающая экс-президента, заявила, что, даже если его влияние в какой-то степени и уменьшилось, он "по-прежнему удерживает ядро партии и действительно может определять ее политику". Другой республиканский стратег Форд О'Коннелл, симпатизирующий господину Трампу, констатирует: "Нет большей силы, чем Дональд Трамп. Если он захочет быть номинированным, у него больше всех шансов".

В партии поговаривают, что вместо Майка Пенса, отступившегося от своего шефа после штурма Капитолия 6 января прошлого года, господин Трамп выберет кандидатом в вице-президенты именно губернатора Флориды Де Сантиса и это будет действительно сильный союз. В начале ноября, отвечая на вопрос, может ли господин Де Сантис баллотироваться в качестве вице-президента, 45-й президент США заявил, "что он (Де Сантис) хороший человек". Если же тот вдруг решит побороться с экс-президентом за номинацию от Республиканской партии, то, как сказал Дональд Трамп, он уверен, что "его победит".

И все же большинство аналитиков считают, что господин Трамп на самом деле не собирается идти на выборы 2024 года и будет довольствоваться ролью неформального лидера.

Такое мнение выразил, в частности, бывший глава аппарата Белого дома в администрации Трампа Джон Келли в интервью The Atlantic. "Трамп не будет баллотироваться… Он будет продолжать говорить об этом, он может даже об этом заявить, но не будет участвовать в выборах. И причина в том, что он не готов к тому, чтобы в нем видели неудачника",— приводит издание слова бывшего чиновника. Более вероятной кандидатурой на номинацию аналитики The Atlantic считают упомянутого Майка Пенса.

Другой бывший сотрудник администрации Трампа, Энтони Скарамуччи (недолгое время исполнявший обязанности директора по коммуникациям) тоже выразил мнение, что экс-президент не пойдет на выборы в 2024 году. И пожелал своему бывшему руководителю успехов в цифровом бизнес-проекте, который будет нацелен в том числе на создание новой соцсети (главные мировые соцсети по-прежнему отказывают бывшему президенту в доступе). Господин Скарамуччи с иронией заметил, что, хотя он сам не видит смысла в этом начинании, его успех может предотвратить участие Дональда Трампа в президентской кампании, что спасет Республиканскую партию от раскола.

Единства по вопросу о том, кто главный претендент на номинацию, нет и в Демократической партии. The Washington Post считает, что, говоря о своем намерении баллотироваться на новый срок, глава Белого дома пытается блокировать попытки амбициозных политиков из партийной среды уже сейчас начать борьбу за номинацию. То, что делает Белый дом, возможно, попытка обезопасить пространство для выдвижения вице-президента Харрис и других потенциальных кандидатов в президенты, которые более близки текущей власти, полагает газета.

При этом на фоне того, как шансы на президентство госпожи Харрис становятся все призрачнее из-за падения ее рейтингов, которые уже ниже, чем у Джо Байдена, и сложных отношений внутри администрации, в качестве претендента на номинацию Демпартии все чаще называют министра транспорта Питера Буттиджича.

Как сообщает Business Insider, 39-летнего министра хотят видеть в президентском кресле уже более двух десятков доноров-демократов. Отчасти такие настроения связаны с недоверием к работе вице-президента Камалы Харрис, отмечает издание. Господин Буттиджич, помимо своей политической деятельности, известен также как активист за права ЛГБТ-сообщества, что отвечает запросам демократов на инклюзивность. К слову, консерваторы недавно критиковали министра транспорта за то, что он взял отпуск по уходу за детьми в тот момент, когда в США возникли проблемы с цепочками поставок (господин Буттиджич растит со своим партнером двух близнецов). На вопрос журналистов, планирует ли он баллотироваться в 2024 году, Питер Буттиджич не дал четкого ответа, сказал, что "сейчас только 2021 год" и он сконцентрирован на текущих проблемах, которые нужно решать.

Американский специалист в области связей с общественностью Джон Вароли считает, что участие Джо Байдена и Дональда Трампа в следующих президентских выборах просто немыслимо.

"Это два динозавра, два пожилых белых мужчины с Восточного побережья, из эпохи, которая подходит к концу",— уверен он. Эксперт отмечает, что шансы Камалы Харрис тоже малы из-за ситуации с пограничным кризисом и не только. Да и у господина Буттиджича шансов не больше. "Брать отпуск по уходу за ребенком во время многочисленных национальных кризисов — это признак политической слабости",— уверен собеседник "Ъ". Поэтому он не исключает появления совершенно новых людей и новых правил игры в Демпартии к 2024 году. При этом есть "большая вероятность, что губернатор Де Сантис будет кандидатом от республиканцев. Он зарекомендовал себя как поборник свободы и американских ценностей",— заключил эксперт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке