Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Билл Гейтс призвал готовиться к новым вирусам и биотерроризму

Гейтс: "Есть естественные эпидемии и эпидемии, вызванные биотерроризмом. Последние могут быть даже хуже той, что сейчас".

Сергей Крон
06.11.2021
Нафтали Беннет и Билл Гейтс на климатическом саммите в Глазго. Фото: GPO / Haim Zach

Основатель компании Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, которого на Западе считают вторым Нострадамусом, заявил, что мир должен готовиться не только к новым пандемиям, но и к возможным террористическим атакам с применением биологического оружия. Коронавирус при этом может показаться детской шалостью.

По свидетельству ВВС, в беседе с представителями британской общественной организации Policy Exchange Билл Гейтс, взволнованно говорил о том, что для противодействия новым угрозам мировым державам придется потратить миллиарды долларов на исследования в области эпидемиологической безопасности и разработку конкретных механизмов борьбы с инфекционными заболеваниями.

Гейтс призвал Всемирную организацию здравоохранения создать специальную рабочую группу по наблюдению за эпидемиологической ситуацией. "Эта структура может готовить человечество к возможным нападениям биотеррористов, отрабатывая сценарии ликвидации их последствий", - считает основатель компании Microsoft.

Важность предупреждения угрозы терактов с применением биологического оружия Гейтс объясняет так: "А что если биотеррористы принесут оспу в 10 аэропортов мира? Нам известно, как на это может ответить мир? Есть естественно возникающие эпидемии и эпидемии, вызванные биотерроризмом. Последние могут быть даже хуже той, что мы переживаем сейчас".

Впрочем, по словам Гейтса, огромные затраты, необходимые для борьбы с будущими пандемиями, могут принести человечеству и другие результаты, например, избавление от гриппа и простудных заболеваний.

"Положительный момент заключается в том, что исследования и разработки, необходимые для борьбы со следующей пандемией, - это такие вещи, как удешевление вакцин, создание крупных фабрик по их изготовлению, искоренение гриппа и простудных заболеваний, создание вакцин в виде небольшой наклейки на руку. Все это будет невероятно полезным даже в то время, когда у нас нет пандемий", - говорит Гейтс.

Многие удивляются: у Билла Гейтса такие широкие познания в медицине и вирусологии? Дело в том, что 21 год назад в США был создан Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который финансирует различные медицинские проекты, в том числе разработку вакцин против Covid-19.

Никто сегодня не может упрекнуть одного из самых богатых людей в мире в жадности - в предыдущие годы бизнесмен и его супруга из собственного кармана инвестировали более 50 млрд. долларов, чтобы сделать вакцины против различных болезней более доступными в беднейших странах мира.

В 2015 году на конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") Билл Гейтс предупредил: "Если что- либо убьет более 10 млн. человек в течение следующих нескольких десятилетий, вероятнее всего, это будет крайне патогенный вирус, а не война".

По последним данным ООН, в результате пандемии коронавируса в мире умерли более 5 млн. человек, почти 250 млн. заболели.

Когда и где применяли биологическое оружие?

Не зря про Гейтса говорят, что он по пять часов в день проводит в собственной библиотеке. Видимо, поэтому он хорошо знаком с тем, что запрещение бактериологического оружия установлено Женевским протоколом 1925 года, который ратифицировали свыше 60 государств, в том числе СССР и США. Не ратифицировали протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля, - Соединенные Штаты, Япония, Бразилия и некоторые другие страны. И никто не знает, что твориться в их секретных лабораториях.

Тем не менее, известны случаи применения бактериологического оружия в ХХ веке.

В Первую мировую войну немецкие агенты на некоторых фронтах пытались в расположении противника заражать возбудителем сапа лошадей. В Южной Америке заражали возбудителями сибирской язвы скот, которых отправляли во Францию.

Перед Второй мировой войной Япония и фашистская Германия тайно готовились к применению бактериологического оружия на Дальнем Востоке, что подтверждено на Нюрнбергском процессе и в 1949 году материалами трибунала в Хабаровске.

Японцы организовали тайный научный центр под управлением микробиолога Сиро Исии, где разрабатывали штаммы болезнетворных микроорганизмов - тифа, чумы, холеры. Бесчеловечные эксперименты проводили на китайских, советских и корейских военнопленных. Известен факт применения бактериологического оружия в сражениях против Советского Союза и Монголии в 1939 году. Специальные отряды добровольцев-смертников заражали реки Аргун, Халкин-Гол и Хулусутай сразу несколькими инфекциями — брюшным тифом, сибирской язвой, чумой, холерой. В результате от опасных инфекций умерли десятки солдат и офицеров советско-монгольских войск. Остальных 700 заболевших удалось спасти.

Еще одним событием, когда применили бактериологическое оружие, стало сражение при Чандэ в 1941 году - в ходе японско-китайской войны. На город и его окрестности с самолета были сброшены зараженные чумой блохи и тонны зерна - приманка для крыс. В результате вспыхнула эпидемия, которая за 4 месяца унесла жизни почти 8000 жителей Чандэ.

В переломном сражении с фашистскими войсками на стороне Советского Союза выступили… полевые мыши. По замыслу чекистов, грызуны, доставленные в место дислокации немецких танков, должны были повредить в них проводку и вывести из строя технику. Кроме того, мыши стали переносчиками туляремии - бактериальной инфекции, вызывающей лихорадку и общую интоксикацию организма. К летальному исходу она приводит нечасто, но вывести врага из боеспособного состояния вполне способна.

В начале ноября 1942, перед готовившимся наступлением Красной армии, мыши были отправлены на "операцию". Они просто искали тепло и еду, и, таким образом, забирались в танки и грызли изоляцию электрических цепей. Значительная часть танков действительно была выведена из строя, а заболевших фашистов оказалось немного. Причину их недееспособности немецкие врачи установили быстро и вернули солдат в строй.

В 1960-х годах американские войска применяли отдельные виды бактериологического оружия во время агрессии в Южном Вьетнаме, в частности, для уничтожения посевов риса и других сельскохозяйственных культур.

В 2000 годах широкой распространение получил так называемый биотерроризм. В США в почтовом отделении, через которое проходит корреспонденция для Белого дома, были обнаружены споры сибирской язвы. Это стало причиной смерти нескольких почтовых работников в Вашингтоне.

В другой раз сибирскую язву агенты ФБР нашли в здании Капитолия - и законодателей эвакуировали. Ведущие телекомпании США, сотрудники Пентагон и штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли - все они стали в последствие жертвами террористических атак.

Биотеррор из США перекинулся на другие страны. Почта принесла белый порошок в один из офисов парламента Канады и на Лондонскую фондовую биржу. Опасную посылку поучили тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер, сотрудники Национального экономического агентства Франции, нескольких научно-исследовательских лабораторий Израиля.

С появлением Covid-19 строилось много версий о происхождении вируса, поразившего весь мир. Многие специалисты по сей день считают, что произошла утечка из секретной лаборатории Института вирусологии высшего уровня безопасности, расположенного в китайском городе Ухань. Однако ни ЦРУ, ни ВОЗ не смогли этого доказать. Расследование продолжается.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке