Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Уж так ли все безнадежно?

Консервативные СМИ вольно или невольно создают у своей аудитории ощущение неизбежности, надвигающегося левого апокалипсиса.

03.11.2021
Фото: Getty Images / Aaron P. Bernstein

Сегодня объявлено, что победу на губернаторских выборах в штате Вирджиния одержал кандидат от Республиканской партии. А завтра исполняется ровно год, как демократы получили в распоряжение обе палаты Конгресса и Белый дом. На мой взгляд, это выглядит символично. И я это вот к чему:

Немало читателей этого блога, живущих в Соединенных Штатах, настроены крайне пессимистично в отношении будущего, мол, все кончено - левые и поддержавшие их либералы убивают страну, мы безвозвратно теряем Америку, которую знали и любили. Что ж, и в самом деле, в последние годы там творится неладное, левые наступают, а люди консервативного толка, республиканцы уж как-то очень пассивно принимают происходящее. Принимают, как неизбежность. По крайней мере, долгое время именно так это выглядело со стороны, что меня немало озадачивало. Но все же я не мог поверить в то, что традиционная Америка вот так запросто может уступить страну левым. В этой связи я хотел бы поделиться некоторыми соображениями.

Специфика западных СМИ состоит в том, что обыденная жизнь, ее привычный ход обычно не привлекают внимания журналистов. Попасть на экран или в полосу может только что-то выходящее за рамки обыденности, поскольку именно это и вызывает интерес публики. Что абсолютно нормально. Но эта же нормальность может несколько искажать картину мира.

Вот, например, в последние годы, особенно после гибели Дж. Флойда мы видим, как кардинально меняется общественная атмосфера в Америке. Относительно небольшая группа левых активистов сумела продвинуть свою повестку под громкими лозунгами борьбы с расизмом, сексизмом, произволом полиции, лозунгами сражения за права ЛГБТ и пр. И вот, мы слышим, как в этой борьбе из школьных программ убирают книги Марка Твена и Гарриет Бичер-Стоу. Как исключают из проката или ограничивают показ целого ряда фильмов, прикрывают иные научные исследования.

Мы видим, как борцы за политкорректность то и дело снимают скальп то с одного, то с другого профессора, журналиста, спортсмена, музейного куратора или кого-то еще. Обвиняя в расизме, в гомофобии, харассменте их травят в соцсетях, увольняют или вынуждают уйти с работы. За что же именно? Порой лишь за одно неосторожное слово. Вот такое разрушение карьеры и судеб отступников от левой ортодоксии, цензура в искусстве, литературе, науке и прочих сферах - все это получило название "культуры запретов".

Мы также замечаем, что чуть ли ни во всех университетах, многих корпорациях, в СМИ, шоу-бизнесе и даже в армии появились своего рода комиссары - вице-президенты или директора департаментов по вопросам расовой и гендерной справедливости (equity, diversity & inclusion). Эти люди следят за "правильным" кадровым составом, т.е. чтобы при найме или продвижение по службе предпочтение отдавалось "угнетаемым". А кто у нас угнетаемые? Конечно же, в первую очередь афроамериканцы и публика ЛГБТ. Левые комиссары проводят обязательные образовательные лекции и тесты по новому, правильному пониманию расовых отношений. Следят за умонастроениями коллектива, принимают и дают ход доносам. Примерно все то же самое насаждается теперь и в школах…

Рассказывая обо всем этом чуть ли ни в ежедневном режиме, FOX и другие консервативные СМИ вольно или невольно создают у своей аудитории ощущение неизбежности, надвигающегося левого апокалипсиса. Хотя все эти мерзости и, в самом деле, имеют место, однако СМИ несколько искажают картину реальной жизни, поскольку консервативные медиа не оставляют или почти не оставляют пространства ничему другому. А другое тоже происходит.

Давайте разберемся. В центре происходящего, как мы видим, находятся левые, т.н. "прогрессисты", которых активно поддержала либеральная публика. Продвигая свою повестку, "прогрессисты" и, в самом деле, достигли немалых успехов, многие из их постулатов стали официальной политикой Белого дома - вспомним объявленную Байденом "политику справедливости (equity policy)".

Однако, как показывает недавнее исследование, левые - это всего лишь 8% электората. А их повестка в социальной части, получившая название "wokeness" (это как раз та самая их отчаянная борьба с расизмом и "культура запретов") после заметного подъема год назад, похоже, начинает терять свою привлекательность даже среди либеральной публики. Причем не только у старшего поколения, которое менее других прельстилось новыми идеями, но также и среди молодежи.

А ведь именно на плечах молодежи в недавнем прошлом "прогрессисты" и вкатились в общественное сознание. Так, еще одно исследование показывает, что среди "поколения Z", т.е. двадцатилетних против "культуры запретов" выступает 55% опрошенных и только 8% ее поддерживает. Да и среди 30-40-летних больше тех, кому эти запреты не нравятся, чем тех, кто от этого в восторге.

Особенно сильно "прогрессисты" прокололись, когда поддержали массовые беспорядки, вспыхнувшие после гибели Дж. Флойда. А уж их выступления в защиту грабежей магазинов многие сочли просто возмутительными. В конечном итоге, не принесла славы "прогрессистам" (читай демократам) и их кампания травли полиции. Их призывы прекратить финансирование стражей порядка привели к тому, что полицейские стали в массовом порядке увольняться, а преступность побила все рекорды. Отношение к "прогрессистам" наглядно показали демократические праймериз на выборах мэра в Нью-Йорке, одном из самых либеральных городов. Бывший полицейский, выступавший в защиту полиции, опередил соперника, который ратовал за прекращение ее финансирования. Столь же показательна и победа республиканца на губернаторских выборах в Вирджинии. Там главным образом дебатировался вопрос об индоктринации школьников "прогрессистскими" постулатами в вопросах расовых отношений.

Но что особенно важно, "прогрессистские" идеи все более теряют поддержку среди т.н. "независимых" избирателей, которые составляют 25 - 30% электората, и от которых во многом зависит победа того или иного кандидата. Самый показательный пример тому катастрофическое падение рейтинга Джо Байдена, связавшего свое президентство с левой повесткой поиска расистов под каждой лавкой, зеленой энергетики, активного вмешательства правительства в экономику, космически обильных социальных льгот и пр.

От пассивного несогласия с левой повесткой общество все более переходит к активному сопротивлению политике "прогрессистов". В последние месяцы это особенно ярко проявляется в движении родителей против внедрения в школьное образование идей т.н. "Критической расовой теории". На практике эта теория противопоставляет белых американцев черным, присваивая ярлык угнетателей одним и культивируя состояние вечной жертвы у других. Теория рассматривает всю историю Америки исключительно через рабство и угнетение, по существу обучая школьников к неуважению и нелюбви к своей стране. А тут еще и школьные наставления о множественности гендеров, готовность школы по первому запросу признать в мальчике девочку, а в девочке мальчика. И вытекающие из этого эксцессы. И, конечно же, особый вопрос, об уместности секс образования в деталях, которые иные школьные пособия преподносят, скорее, как инструкции по технике секса и сексуальных извращений.

Продвижением всех этих передовых идей занимаются школьные советы. Это эквивалент наших отделов образования, но в отличие от нас, должности членов советов выборные. В тех органах, где доминируют демократы (читай "прогрессисты"), число досрочных отзывов членов советов в этом году значительно выросло по сравнению с прошлыми годами. Родители с нормальной психикой, защищая своих детей, восстают против этого "прогрессивизма". И порой весьма бурно. Администрация Байдена не нашла ничего лучше, как объявить протестующих родителей "внутренними террористами" и поручить разбираться с ними ФБР. Демократам все это точно не добавляет популярности.

И уж точно бьет по ним увесистой дубиной то, что они натворили на южной границе. Такого бардака страна не знала уже 20 лет. То, к чему в духе левых идей призывала и все, что делала администрация Байдена в вопросах иммиграционной политики, жители Латинской Америки восприняли, чуть ли ни как приглашение переехать в США. И вот уже ежемесячно по 200 тысяч человек нелегально пересекают американскую границу. Вся эта свистопляска вызывает протест у большинства американцев, в том числе и выходцев из Латинской Америки, традиционного электората демократов. Вплоть до того, что некоторые переходит в лагерь республиканцев. В приграничных районах этот процесс особенно заметен.

И при Трампе, и после него республиканцы, как могли, противостояли проискам левых. Но "прогрессистские" идеи оказались в какой-то момент столь популярны среди либеральной публики, что в иных случаях захватили целые штаты и уж точно большие города с доминирующим демократическим электоратом. Но одно дело левые теории и совсем другое, как оказалось - левая практика. Многие убежденные либералы ужаснулись тому, что в стране на глазах исчезает свобода слова, все более воцаряется левая цензура. Это происходит практически во всех институтах страны - от госучреждений и корпораций до университетов и СМИ.

У избирателей к демократам накопился приличный счет. Тут и бездарная организация вывода войск из Афганистана, и рекордная инфляция и, конечно, указ об обязательной вакцинации против коронавируса. Против обязательности восстают даже те, кто считает прививку действенным способом борьбы с пандемией. Для американцев сам факт обязательности - непозволительное вмешательство государства в личное пространство, ущемление прав и свобод. Возмущаются не только консерваторы, но и многие либералы.

Впрочем, как бы ни возмущались происходящим иные либералы, это, конечно, не означает, что все они побегут к республиканцам. Но будут ли они на предстоящих через год выборах в органы власти всех уровней голосовать за демократов, присягнувших левым, большой вопрос.

И еще более важный вопрос - за кого будут голосовать "независимые". От этого во многом и зависит то, когда рассеется нависший над страной левый морок.

P.S. Семьдесят лет назад Америку поразил правый морок, известный как "эпоха маккартизма". То время напоминает происходящее в стране сегодня. По крайней мере, в части цензуры, доносов, страха на людях высказать свое мнение, порушенных судеб. Только тогда охота велась на левых и им сочувствующих. Но Америка справилась с тем недугом, хотя и не без потерь. Сегодня преследуют не столько правых, сколько просто инакомыслящих. Ситуация кризисная, однако не вижу серьезных оснований, почему страна не преодолеет сей вывих и на этот раз. Не стоит хоронить Америку, даже если кому-то по ночам и снятся кошмары.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке