Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Юлий Эдельштейн объявил, что бросит вызов Нетаниягу

Депутат от партии "Ликуд" Юлий Эдельштейн объявил 11 октября, что бросает вызов Нетаниягу, вступая в борьбу за пост руководителя партии.

13.10.2021
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Тем самым он подтвердил ходившие много месяцев слухи о том, что он намеревался сделать этот шаг, сообщает "The Times of Israel". Эдельштейн, бывший спикер Кнессета, министр здравоохранения и № 2 в списке "Ликуда", сделал это заявление в интервью "Channel 12". Он заявил, что принял решение бороться за пост лидера партии, "потому что нынешнее правительство просто опасно для Израиля".

Отметив, что во время недавней беспрецедентной кампании из четырех выборов за два с половиной года "Ликуд" неизменно оставался крупнейшей партией в Кнессете, Эдельштейн заметил: "Четыре раза нам не удавалось создать правительство национального единства во главе с "Ликудом"". Некоторые из партий, присоединившихся к коалиции, которая в конечном итоге отстранила Нетаниягу от власти, политически поддерживают "Ликуд", но отказались войти в состав правительства с партией, пока ее возглавляет Нетаниягу, которого судят по трем делам о коррупции. "Так что, если мы не проведем серьезный разбор ситуации внутри партии, мы останемся в оппозиции на долгие годы", — отметил Эдельштейн.

По словам Эдельштейна, когда "Ликуд" будет проводить внутрипартийные выборы, перед его членами будет стоять не выбор между ним и Нетаниягу, а между ним и министром иностранных дел Яиром Лапидом, лидером "Еш Атид", второй по величине партии в Кнессете. "С Биньямином Нетаниягу нам четыре раза не удавалось сформировать правительство. Какие основания полагать, что мы добьемся успеха на пятый раз?" - заметил Эдельштейн. Он указал, что, если ему удастся добиться лидерства в партии, он может попытаться создать правительство во главе с "Ликудом", разбив существующую коалицию, а не дожидаясь новых выборов. Отмечая, что в Кнессете более 70 депутатов — члены правых партий, Эдельштейн подчеркнул, что вполне возможно, что мы сможем создать правительство национального единства без национальных выборов.

Он заявил, что очень уважает Нетаниягу и его достижения. "Но факты говорят сами за себя: мы четыре раза ходили на выборы под его руководством; четыре раза было много мест для "Ликуда"; четыре раза не было правительства национального единства во главе с "Ликудом"". По его словам, "Ликуд" не получил власти на последних четырех выборах при Нетаниягу, "и, по всей видимости, никогда не выиграет" под руководством бывшего премьер-министра. "Все больше и больше людей в "Ликуде" начинают это понимать".

Кого бы вы выбрали на пост главы "Ликуда"?

Последние раз "Ликуд" проводил праймериз в 2019 году. Хотя он признал, что проведение новых праймериз не запланировано в ближайшее время, Эдельштейн выразил надежду, что в ближайшие месяцы будет проведено внутрипартийное голосование, чтобы позволить "Ликуду" выйти из оппозиции.

По словам Эдельштейна, если ему не удастся занять первое место, он все равно останется в "Ликуде". Источник, близкий к Нетаниягу, счел несерьезным заявления Эдельштейна о том, что он бросит вызов давнему лидеру партии. ""Ликуд" - демократическая партия. Биньямин Нетаниягу был снова избран лидером "Ликуда" с огромным большинством в 72,5%. Любой, кто заинтересован в стремлении к лидерству, может сделать это на праймериз", — заметил источник ивритоязычным СМИ.

Эдельштейн — не единственный, кто присматривается к трону Нетаниягу. В мае, когда после последних выборов переговоры о коалиции еще продолжались, тогдашний министр финансов Исраэль Кац заявил активистам "Ликуда", что, пытаясь предотвратить уход партии от власти, он предложил Нетаниягу временно отойти в сторону, чтобы создать условия для формирования правого правительства. Нетаниягу отклонил это предложение. Однако могут быть и другие, кто сможет победить Эдельштейна и Каца в гонке за лидерство в партии.

Опрос, проведенный в июне, показал, что бывший глава "Моссада" Йоси Коэн является предпочтительным кандидатом избирателей "Ликуда" на смену Нетаниягу, если он уйдет с поста лидера партии. Коэн еще официально не начал политическую карьеру. Согласно опросу "Channel 12" отвечая на вопрос, кого они поддержат в качестве лидера "Ликуда", если Нетаниягу уйдет в отставку, 27% избирателей "Ликуда" ответили, что Коэна, за ним следует депутат "Ликуда" Нир Баркат с 16%. После Барката идет посол Израиля в ООН Гилад Эрдан с 8%, а за ним следуют Кац и Эдельштейн с 5%.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке