Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Две катастрофы сентября 2001-го

Конференция в Дурбане изменила ход истории в равной, если не в большей степени, чем теракты исламистов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

13.09.2021
Источник:Еврейский мир
Дурбан, 2001 год, Арафат и Анан. Фото: Getty Images / Staff

Мало кто помнит о том, что в начале сентября 2001 года произошло сразу два исторических события. Разумеется, о джихадистских атаках 11 сентября, в результате которых за одно утро погибло около 3000 человек, напоминать кому-либо нужды нет. А вот другим событием, на которое обычно не обращают особого внимания, стала Конференция ООН против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в южноафриканском Дурбане, завершившаяся за четыре дня до терактов.

Но теперь, оглядываясь на 20 лет назад, и в свете катастрофического ухода Америки из Афганистана в прошлом месяце, становится совершенно ясно, что конференция в Дурбане изменила ход истории в равной, если не в большей степени, чем теракты исламистов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Именно наследие Дурбана, более чем 11 сентября, привело свободный мир к его нынешнему опасному положению. Сегодня униженный свободный мир сталкивается с триумфальным шествием сил джихада, куда более мощных, чем они были 10 сентября 2001 года. Он сталкивается со стремительной экспансией Китая. Но прежде всего, он сталкивается с внутренними потрясениями и расколами в своих собственных рядах.

Именно наследие Дурбана, более чем 11 сентября, привело свободный мир к его нынешнему опасному положению.

Президент США Джо Байден оправдывая свое решение вывести войска США и НАТО из Афганистана тем позорным образом, каким это было сделано, заявляет, что, пришло время положить конец "вечной войне".

Вот только оказывается, у Байдена и его советников проблема отнюдь не со всеми "вечными войнами". Они лишь не хотят бороться с джихадистским исламом.

Они не готовы вести эту конкретную войну — против врага, который напал на Америку в эти дни ровно 20 лет назад. И в своем безумном стремлении направить всю свою энергию и усилия на борьбу с избранной ими "вечной войной", которую они не хотят продолжать вести, Байден и его команда готовы проигнорировать, а точнее, что куда хуже — смириться с двумя очень простыми фактами о войне.

Во-первых, единственный способ закончить войну, в которой вы не выиграли — это проиграть ее.

Во-вторых, если вы закончите войну, не выиграв ее, вы отдадите победу своему врагу.

Некоторые аналитики сравнивают поражение США в Афганистане с падением византийской столицы Константинополя под натиском османских орд в 1453 году. Флаг талибов развевается над тем, что еще до конца прошлого месяца было посольством США в Кабуле. Сообщения же о том, что Китай взвешивает возможность захватить контроль над авиабазой Баграм ясно демонстрирует лишь одно — враги Америки верят в свое господство и в то, что свободный мир потерпел поражение.

Но есть и другая "вечная война", которую Байден, его советники и его сторонники упорно намерены вести до полного уничтожения своего противника. И это — война внутри Соединенных Штатов.

Их "враг" — это их политические соперники, которых они называют "расистами". Избранную же ими "вечную войну" они называют "войной против расизма".

Вот только, странность их усилий заключается в том, что реальная война в Америке против расизма была окончательно выиграна еще более 50 лет назад благодаря Движению за гражданские права и благодаря тому факту, что большинство американцев признали еще в то время, что расизм противоречит идеалам свободы и равных возможностей, на которых были основаны Соединенные Штаты.

Семена же этой странной войны были посеяны 20 лет назад в Дурбане.

Делегитимизации Израиля и напротив легитимация палестинских арабских террористов стали средством сломить веру Америки в свое право на лидерство.

Мы вспоминаем ту конференцию в Дурбане в основном из-за ее яростно антисемитской повестки дня.

Ведь план представить антисионизм как этакую "кошерную" форму антисемитизма и использовать его в борьбе с очевидным правом еврейского государства на существование был кодифицирован именно там в Дурбане.

Однако узаконивание антисемитизма было не только средством навредить евреям. Для многих участников международного левого движения легитимация отмены морального и законного права Израиля на существование была и остается до сегодняшнего дня лишь средством достижения их главной цели: подрыва моральной уверенности Америки в ее роли лидера свободного мира и в более широком смысле — подрыва морального права США бороться за свои национальные интересы.

Как недавно заметил публицист Ли Смит в онлайн-журнале Tablet, смысл представления террористов из числа палестинских арабов жертвами, а евреев израильтян военными преступниками, при том, что дело обстоит ровно наоборот, заключается в подрыве веры Америки, и веры Запада в целом в свою собственную моральность.

"Чтобы по-настоящему разоблачить западную либеральную буржуазию как сентиментальных лицемеров, время которых прошло, — разъясняет Смит, — необходимо нанести удар по тем, кого они поклялись никогда больше не предавать, чья культура и религия помогли зародить концептуальную и духовную вселенную Запада, то есть по евреям".

Другими словами, делегитимизации Израиля и напротив легитимация палестинских арабских террористов стали средством сломить веру Америки в свое право на лидерство, свое право побеждать врагов и свое право быть сильным.

Политическая война, направленная конкретно против Соединенных Штатов, была развязана в Дурбане параллельно с антисемитским натиском. Ее основополагающее предположение состоит в том, что США были рождены в грехе расизма и порабощения африканских негров, и что ничто не может искупить этот грех.

Настоящей основой Америки был там провозглашен расизм, а не свобода. Как будто бы гражданская война, в которой полмиллиона американцев погибли ради освобождения рабов, ничего не изменила. Как будто бы Движение за гражданские права, положившее конец институциональной и правовой дискриминации негров и других меньшинств ничего не изменило.

При этом войну против Америки в Дурбане возглавили не правительства Африки, Ирана, России или Китая. Его запустили американские граждане. Во главе с преподобным Джесси Джексоном сотни американских негритянских радикалов обрушились в Дурбане на США. К ним присоединились сотни активистов левых экстремистских группировок. Они объявили США самым репрессивным государством в мире, жертвами которого стали самые несчастные люди на земле.

Чернокожие и все другие меньшинства (кроме евреев, разумеется), женщины, гомосексуалисты, трансгендеры — все они были включены в список жертв Америки.

Негритянские радикалы и левые экстремисты призвали ООН направить инспекторов для контроля за "расистскими" полицейскими силами США и за системой уголовного правосудия в целом. Они потребовали выплатить триллионы "репараций" за рабство чернокожим американцам, родившимся 100 лет спустя после освобождения последних американских рабов.

После того, как в самый разгар этого шабаша администрация Буша прекратила свое участие в дурбанской конференции, занимавший в то время пост госсекретаря Колин Пауэлл и его советники оценили важность событий, заклеймив активистов на конференции как радикальных маргиналов, лишенных какой-либо значительной группы избирателей на родине. Их снисходительность, безусловно, могла показаться разумной четыре дня спустя.

Однако, как выяснилось, еще до того, как на руинах Всемирного торгового центра и Пентагона осела пыль, "радикальные маргиналы", атаковавшие Америку всей своей мощью, обладают весьма значительной силой. Буквально за несколько прошедших за тем лет их влияние стало в США решающим.

США утратили свой путь как в Ираке, так и в Афганистане в значительной мере именно потому, что Джордж Буш и его советники оказались не в состоянии противостоять резким и постоянным осуждением их самих и их военных операций со стороны американских левых в средствах массовой информации, академических кругах, Конгрессе и за его пределами. Левые без устали работали над демонизацией Буша, а также подрывом и делегитимацией всех военных усилий его администрации против сил радикального ислама.

Решение Буша превратить войну с террором в кампанию за установление демократий было порождено, по крайней мере частично, бедственным положением его администрации. Буш и его советники надеялись положить конец или, по крайней мере, уменьшить непрекращающиеся нападки на них и на военные операции США, представив войну не как средство для защиты Америки и ее интересов, а как нечто совершенно альтруистическое.

Активисты-маргиналы, которые развязали войну против Америки в Дурбане в 2001 году, взяли бразды правления в свои руки семь лет спустя — в 2008 году, когда президентом стал ученик Джесси Джексона Барак Обама. Сегодня те же политические организаторы и их преемники контролируют Демократическую партию и Байдена, выигравшего выдвижение в президенты от демократов и Белый дом, лишь благодаря их поддержке.

Американцы были в своем праве, когда ответили на теракты 11 сентября безжалостной войной до победы против сил джихадистского террора и поддерживающих их режимов. Но с самого начала они были подорваны войной, которую их соотечественники объявили против них в Дурбане. И потому два десятилетия спустя, США пришли к тому, что Талибан победил, а во главе Америки оказались мужчины и женщины, убежденные в том, что справедливость на стороне американских радикалов из Дурбана.

Нет, все это — еще не конец истории. Пылающий гнев большинства американцев, в том числе и немалого количества демократов, выразившийся в отношении к Байдену и его команде за унизительный и стратегически катастрофический провал в Афганистане, остается источником надежды на то, что дурбанское меньшинство будет отправлено на свое законное место на задворки американское общества. Америка еще может снова стать страной свободных и домом храбрых.

Но сейчас, когда мы оглядываемся на 20 лет назад, мы видим лишь то, что именно Дурбан, а не 11 сентября, изменил курс Америки, а через него и ход мировой истории.

Источник - Исраэль ха-Йом

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке