Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Государство и религия: правительство делает то, что хотят израильтяне

Большинство против присоединения к коалиции ультраортодоксов, против финансирования ешив, против монополии Главного раввината.

Юваль Бегно
02.09.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Общественная организация "ХИДУШ - за религиозную свободу и равенство" и газета "Маарив" представили "Индекс взаимоотношения религии и государства" за 2021 год, который показывает, что подавляющее большинство населения поддерживает движение общественного транспорта в субботу, отмену монополии на кашрут и сокращение бюджетов ультраортодоксального сектора.

Индекс составляется уже в 13 раз накануне Рош Ха-Шана, еврейского нового года. На этот раз в его подготовке принял участие "Маарив".

Завершающийся год по еврейскому календарю привел к смене правительства, этот процесс сопровождался резкой конфронтацией с ультраортодоксальными партиями. Индекс показывает, что большинство населения поддерживает инициативы нового правительства, более того - их поддерживает даже большинство избирателей "Ликуда". "Нельзя говорить, что общественное мнение изменилось, индекс показывает стабильность взглядов, так что новое правительство просто более верно отражает волю общественности", - говорят в ХИДУШ. Действительно, большинство, 59% , выступает против вступления в коалицию ультраортодоксальных партий.

Прежние премьер-министры для сохранения партнерства с ультраортодоксами сохраняли финансирование ешив, достигшее 1 миллиарда 250 миллионов шекелей, но большинство взрослого еврейского населения (73%) считает, что следует полностью или в значительной степени отменить это финансирование.

За это выступает подавляющее большинство избирателей всех партий, входящих в коалицию, включая "Ямину" (82%). 75% считают, что ультраортодоксальные учебные заведения, претендующие на государственное финансирование, должны преподавать обязательные школьные предметы, а за отказ финансирование следует сокращать.

Следует ли предложить ультраортодоксальным партиям присоединиться к коалиции?

Готовы к изменению статус-кво

59% участников исследования поддерживают отделение религии от государства, 41% против. 64% поддерживают работу общественного транспорта в субботу по усмотрению местных властей. Эту позицию также разделяет подавляющее большинство избирателей от всех партий, входящих в коалицию, включая "Еш Атид" (96%) и "Ямина" (69%), а также 54% избирателей "Ликуда".

61% опрошенных не знают о праве, предоставленном им законом, на гражданское захоронение, которое 44% предпочли бы, если бы оно было доступно. Среди светских такой выбор сделали бы 73%. 63% поддерживают признание Израилем всех видов брака, и 49% взрослого еврейского населения предпочли бы заключить брачный союз по неортодоксальному обряду, если бы это было возможно.

Большая часть еврейского населения не поддерживает и не заинтересована в продолжении монополии Главного раввината на выдачу сертификатов кашерности, и лишь 22% будут есть только в ресторанах, где есть сертификат Главного раввината. Даже среди 41%, которые указали, что они соблюдают требования Галахи оп части кашрута, менее половины (47%) считают себя обязанными есть только там, где есть такой сертификат. Только 35% считают, что следует признавать гиюр за рубежом, только если это был ультраортодоксальный гиюр.

Индекс, проведенный по заказу ХИДУШ Институтом Смита, показывает, что 48% респондентов считают, что раскол между политическими лагерями, возникший при прежнем правительстве, является самым серьезным конфликтом в израильском обществе, более 34% считают самым серьезным конфликт между ультраортодоксами и светскими, только 4% считают таким конфликт между восточными и ашкеназскими евреями и столько же - между богатыми и бедными.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке