Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Последний еврей остается в Афганистане

Последний оставшийся в Афганистане еврей, Завулон Симантов, решил остаться в стране, несмотря на захват власти талибами.

20.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Paula Bronstein

Об этом говорится в твите израильского журналиста Цвики Кляйна со ссылкой на WION, сообщает "The Jerusalem Post". 61-летний Симантов ранее заявлял, что планирует уехать в период осенних праздников, заметив: "Я буду смотреть телевизор в Израиле, чтобы узнать, что произойдет в Афганистане". Однако недавно он заявил в интервью WION: "Я не уеду из своего дома. Если бы я уехал, некому было бы содержать синагогу". Симантов, продавец ковров и ювелирных изделий, родился в афганском городе Герат, который несколько десятилетий назад был домом для сотен евреев. В конце концов он переехал в Кабул, но бежал в Таджикистан в 1992 году, прежде чем вернуться в столицу. Его жена и две дочери с 1998 года живут в Израиле, но Симантов остался в Афганистане, чтобы ухаживать за синагогой, расположенной в Кабуле. Без него синагога, скорее всего, закрылась бы, положив конец эпохе еврейской жизни в стране, которая, по мнению ученых, началась не менее 2000 лет назад.

В интервью 2007 года Симантов заявил, что не говорит на иврите и не планирует переезжать в Израиль. "Уехать в Израиль? И что мне там делать?" - заметил он. Симантов ежедневно молится и соблюдает кашрут, сам забивает животных. На это ему дал разрешение раввин из Ташкента, в Узбекистане. Ицхак Леви, предпоследний еврей в Афганистане, умер в 2005 году. Известно, что эти двое не ладили. "Я не разговариваю с ним, он дьявол, - заявил Симантов в интервью "New York Times" в 2002 году. - Собака лучше его". Согласно сообщению Еврейского агентства, талибы забрали из синагоги свиток Торы, написанный в 15 веке, и продали его на "черном" рынке. Симантов считает, что свиток Торы вернется.

Пресс-секретарь "Талибана" (организация запрещена в РФ) Сухайл Шахин заявил 17 августа израильскому телеканалу "Кан-11", что талибы будут уважать права меньшинств в Афганистане, включая права последнего еврея страны, сообщает "The Times of Israel". Однако не похоже, что он понимал, что разговаривает с израильской телекомпанией. Журналист телеканала "Кан-11" Рои Кейс, который говорил по телефону с Шахином, назвал телеканал, но не уточнил, что это израильский телеканал. "Мы назвали себя новостным каналом "Кан", но не подчеркнули, что являемся израильским СМИ", - признал журналист.

Он спросил Шахина о будущем меньшинств при талибах, среди которых был Зебулон Симантов. "Я не знаю последнего еврея", - заявил Шахин. "Мы не причиняем вреда меньшинствам. В стране есть сикхи и индуисты, и у них есть свобода вероисповедания". "Людям не нужно бояться и убегать", - заметил Шахин, настаивая на том, что запланированное осуществление законов шариата принесет не больше смертей, а скорее "больше мира и стабильности". "Я не понимаю, почему люди убегают, здесь ничего не произойдет", - заявил он. "Мы хотим быть уверенными в том, что будет мир, а не как в прошлом". "Кан" также спросил Шахина о поздравлениях, которые "Талибан" (организация запрещена в РФ) получил от палестинской террористической группировки ХАМАС в связи с его успехом в установлении контроля над Афганистаном.

Шахин заявил, что, хотя он благодарен за высказанное мнение, между двумя группировками нет никаких связей. "Если ХАМАС поздравил нас с нашей свободой и окончанием оккупации, это прекрасно", - отметил он. "Но мы не сотрудничали с ХАМАСом ни в одной области. Мы боролись против оккупации только в Афганистане". ХАМАС 16 августа высоко оценил захват Афганистана талибами, назвав его "победой, ставшей кульминацией более чем 20-летней борьбы". В заявлении террористической группировки говорится, что она "поздравляет афганскую мусульманскую нацию с падением американской оккупации на всей афганской территории".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке