Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Гудбай, Америка…

Наш основной союзник США стремительно теряет силу и влияние на международной арене. Свои проблемы Израилю придется решать самому.

19.08.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / John Moore

В эти дни весь мир с ужасом и изумлением следит за ситуацией в Афганистане. Все происходит за много километров от нашего региона, где хватает своих катастроф, однако для Израиля это крайне неприятная и опасная новость.

Несмотря на продуманное и, казалось бы, хорошо аргументированное решение об отступлении, оно не должно никого обмануть. Америка не просто уходит - она бежит из Афганистана, расписываясь в своем полном фиаско. За двадцать лет активной деятельности, после миллиардов долларов, вложенных в экономику, инфраструктуру и гражданские институты, в стране не удалось построить ничего, хотя бы отдаленно напоминающее цивилизованное общество, создать боеспособную армию и искоренить исламистские настроения. Что касается экстремизма, то он не только не побежден, а наоборот - укрепился и распространился. Госсекретарь Энтони Блинкен откровенно признался, что Америка не хочет ввязываться в новую войну, поскольку Талибан силен как никогда и вот-вот начнет наступление. В итоге Вашингтон умыл руки и предоставил афганцам самим разбираться со своими проблемами, которые стали только острее за время миротворческой миссии американцев.

Какой урок должен вынести из этого Израиль? Первое и самое главное: наш основной союзник США стремительно теряет силу и влияние на международной арене. Америка больше не в состоянии разрешать и контролировать конфликты и предпочитает бежать от них. Полный уход из Ирака и Сирии - вопрос времени, и это произойдет, вероятно, даже скорее, чем мы могли бы ожидать. Как показывает пример Афганистана, освобожденное место немедленно будет занято террористическими формированиями. Будут ли это исламисты ИГИЛ, "Хизбаллы" или КСИР - не так важно. Враги окажутся непосредственно у наших границ либо на расстоянии, покрываемой ракетой средней дальности, а сдерживающего фактора в виде американских баз уже не будет рядом.

Стоит ли нам рассчитывать на многолетнюю крепкую дружбу между Вашингтоном и Иерусалимом? Увы! Афганистан официально получил статус основного союзника США вне НАТО в 2012 году, но это не помешало Белому дому оставить его один на один с талибами. Точно так же в свое время в Сирии американцы предали своих союзников курдов, воевавших вместе с ними против Исламского государства.

Америка уходит из региона и, вероятно, уходит также из большой игры в мировую политику. Началось все не с Байдена - его предшественник и ярый оппонент, а по совместительству наш лучший друг Трамп тоже стремился к выводу войск из горячих точек, в частности, из Афганистана; более того - еще в прошлом году он договаривался об этом с талибами. Трамп в лучшем случае был готов купить мир, вместо того чтобы его защищать, но его метод не сработал. Так что даже на смену власти в Белом доме надеяться не стоит. Пришло время прощаться с американским господством в мире. США перестали быть той силой, чьи друзья могут чувствовать себя в безопасности. Этот факт сам по себе порождает безнаказанность и агрессию экстремистов всех мастей, и в первую очередь наших врагов - Ирана и "Хизбаллы".

Что в этой ситуации делать Израилю? Можно, конечно, лоббировать интересы своей безопасности через наших друзей в правительстве и Конгрессе и постараться отсрочить окончательный уход американских войск из Сирии и Ирака. Таким образом мы можем выиграть время - но не более того.

Другой вариант - налаживать контакты и заключать соглашения с другими супердержавами, которые жаждут взять под контроль наш регион и весь Ближний и Средний Восток. Речь идет о России и Китае - именно они, по мнению политологов, вскоре займут доминирующее место США в мировой политике. Для нас это ненадежная замена: ни Пекин, ни Москва никогда не были друзьями Израиля. Сложный опыт сотрудничества с российскими военными в Сирии показал, что любые договоренности действуют лишь до той поры, пока они выгодны Кремлю. Как и Китай, Россия всегда и во всем преследует исключительно собственные интересы. Задача Израиля - создать политическую и стратегическую ситуацию, при которой контроль над нашими противниками и обеспечение нашей безопасности будет выгодно этим странам. Такой путь невероятно сложен и полон подводных камней, а главное - требует постоянно держать руку на пульсе и отслеживать все изменения, на которые, увы, мы повлиять не можем. И хуже всего, что мы опять будем зависеть от переменчивой политики других государств, которые в один прекрасный день могут изменить приоритеты, найти новых союзников, потерять силу и просто уйти, как это сделала Америка.

Самый рискованный шаг - ударить по нашим противникам, и прежде всего по Ирану, первыми, не дав им подготовиться к нападению и обрести ядерное оружие. Если война неизбежна, то нам стоит самим выбрать время для ее начала. Но об этом страшно даже думать…

В любом случае, Израилю давно пора учиться строить свою стратегию и отношения с соседями, рассчитывая только на собственные силы и ресурсы, как военные, так и политические. Этот подход не защитит нас от врагов, но избавит от многих иллюзий и разочарований.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке