Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Что было "как в Европе"

Главный пункт этого плана прост: импортируемая в Израиль продукция должна соответствовать стандартам, принятым в Европейском Союзе и США.

Лев Малинский
18.08.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

Мы в Израиле хотим жить "как в Европе". Чтобы было много товаров - хороших и разных. По возможности, недорогих. Желание, в общем, понятное, но пока не всегда реализуемое. Импорт товаров в нашу страну обусловлен таким количеством бюрократических процедур, что пока их все преодолеешь, цена значительно повышается. Помните из детства: "за время пути собака могла подрасти"?

Разумеется, все эти стандарты, которым должны сейчас соответствовать импортируемые товары, созданы исключительно ради заботы об израильском потребителе. До такой заботы европейскому потребителю далеко! И не имеет значение, что мы об этом не просили. И вот теперь министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай огласили комплексный план по открытию рынка для импорта.

Главный пункт этого плана прост, как мычание: импортируемая в Израиль продукция должна соответствовать стандартам, принятым в Европейском Союзе и США. Попросту говоря, что хорошо для европейцев, хорошо и для израильтян. Казалось бы, это очевидно, но нет. Время от времени мы читали истории о том, как товар не пустили на наш рынок потому, что размер упаковки не соответствовал требованиям стандарта, принятого бог весть когда, бог весть кем.

Каждый товар (каждый!) прежде, чем поступить в израильские магазины, должен сегодня пройти тщательную проверку на соответствие нашим стандартам. И горе импортерам, если он эту проверку не пройдет, даже если их товары сто раз хорошие и нужные. Только получив сертификат Израильского института стандартов, можно было ввезти товар в страну. Естественно, все проверки, как и прочие бюрократические процедуры, были не бесплатными и оплачивались из кошелька потребителей.

Реформа импорта предполагает вместо тотальных проверок заявительный характер. То есть импортер заполняет декларацию о соответствии товара принятым нормам. И все. А дальше - как на "зеленом" таможенном переходе" в аэропорту. Время от времени инспектирующие органы проверят какой-нибудь показавшийся им подозрительным товар на полках магазина, и горе импортеру, если он соврал в декларации. Нарушителя ждет заслуженное наказание и большой штраф.

Такой порядок значительно ускорит поступление товаров на рынок и, безусловно, расширит их ассортимент. По расчетам министерства экономики и промышленности этот шаг сэкономит потребителям около миллиарда шекелей в год.

Реформа также облегчит так называемый параллельный импорт. Монополия "официальных" импортеров, когда только они имеют право на ввоз товара и только прямо от производителя, как и любая монополия, способствовала повышению цен. Даже когда делались попытки разрешить параллельный импорт, все упиралось в требование к производителям подтвердить, что товар соответствует стандартам. Те же были связаны контрактами с официальными импортерами, которые, естественно, противились появлению конкурентов. В итоге параллельный импорт по правилам, придуманным израильской бюрократией, просто не работал. Теперь же будет достаточно заявления импортера о соответствии товаров стандартам ЕС или США, а это приведет к появлению множества мелких и средних импортеров, и они значительно расширят выбор товаров на полках наших магазинов.

Конечно, будут (и уже есть) противники реформ. Я не знаю, как встретит реформу оппозиция в Кнессете - впрочем, разумеется, знаю. Как обычно, будут противиться любым предложениям Либермана и других министров от коалиции. Что ж, таковы правила парламентской игры. Наверняка, будут через своих лоббистов сопротивляться и официальные поставщики-монополисты. Шкурный интерес для них всегда превалирует над интересами потребителей.

И, конечно, против реформы будет Израильский институт стандартов, само существование которого сейчас под угрозой. Правда, им останется бумажная работа по приведению израильских стандартов в соответствие с зачастую более строгими стандартами ЕС и США. Но тотальных проверок на соответствие всех импортных товаров пунктам и подпунктам, зачастую нелепым и устаревшим, наших стандартов, уже не будет. Работники института не без оснований опасаются за свои рабочие места, и уже обратились за поддержкой в Гистадрут. И все-таки я надеюсь, что министр финансов Либерман и министр экономики Барбивай при поддержке коллег в правительстве проведут реформу в жизнь. И будет нам, потребителям, счастье. Ну, не счастье, так по меньшей мере, изобилие. И будет у нас - "как в Европе".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке