Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Оптимист профессор Гротто: "Катастрофы уже не будет"

Вирус останется с нами на десятилетия, карантин на праздники маловероятен. Профессор Гротто о коронавирусе и своем уходе из Минздрава.

Шери Маковер-Беликов
15.08.2021
Источник:Новости недели
Фото: Walla! / Реувен Кастро

В конце прошлого года профессор Итамар Гротто - после объявления о том, что покидает по окончании срока договора пост заместителя генерального директора министерства здравоохранения, - дал интервью 13-му телеканалу, где назвал многие вещи своими именами. Он признался, что с началом эпидемии коронавируса ему больше всего мешали совершенно нетерпимые отношения с начальником, гендиректором Моше Бар Симан-Товом, который не был врачом и не мог понять его доводов.

Гротто, профессиональный эпидемиолог с международным именем, член исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (первый израильтянин, избранный на эту должность), автор многочисленных исследований по вирусным и инфекционным заболеваниям, ставший в период "короны" консультантом кабинета министров по вопросам социальной дистанции и ограничения экономической деятельности. С началом пандемии проф. Гротто приходилось бороться, по его словам, не только с непосредственным начальником, но также с политиками и всевозможными группами давления, "которые объединяются в WhatsApp и буквально бомбят тех, кто принимает решения, требованиями все открыть. И политики поддаются этим требованиям - вместо того, чтобы положиться на опытных специалистов". Он уже тогда предупреждал о неизбежности новых карантинов, и сейчас говорит о том, что четвертая волна эпидемии в разгаре.

- Так что, "корона" здесь, чтобы остаться?

- Да. Однако сегодня она вызывает меньше беспокойства. Могу сказать с полной уверенностью, что мы находимся уже не в таком катастрофическом положении, как раньше, и можно немного успокоиться и перевести дыхание. Я думаю, правда, что в августе произойдет рост числа случаев заболевания "короной" и, вполне возможно, мы придем к 10 тысячам инфицированных в день, однако, вопреки пессимистическим прогнозам некоторых специалистов, мы не увидим десятки ежедневных смертей, как прежде, - разве что единичные случаи. И количество тяжелых больных не будет таким высоким, как в прошлом году, и оно не повлияет на загруженность больниц. Поэтому можно уже облегчить нынешние ограничения на основе "зеленого стандарта" и условия карантина прибывающих из благополучных стран. Нужно прекратить "трястись" от "короны" и от обвинений в адрес аэропорта им. Бен-Гуриона, будто он во всем виноват, и что если мы закроем главные ворота страны, то эпидемия исчезнет. И накануне "короны" мы наблюдали каждую зиму рекордную вспышку острых респираторных заболеваний - свыше 10 тысяч новых пациентов в день, но при этом не закрывали аэропорт.

- Вы советуете "вздохнуть" уже сейчас, в августе, месяце свадеб и заграничных путешествий?

- Я не советую выезжать за границу тем, кто не получил антикоронавирусную вакцину или не переболел "короной". Да практически только эти люди и могут въехать во многие страны на основе "зеленых стандартов". Нужно понять, что "корона" останется с нами еще на добрый десяток, а может, даже на сотни лет. Заражение может происходить точно так же, как это происходило с другими эпидемиями в другие времена. Но важен ответ, который может дать человечество тому или иному вирусу. Сейчас мы сумели разработать вакцины, позволившие внести "корону" в список заболеваний, которым можно противостоять. Это не значит, что она не вернется, однако будет протекать не так критично, как недавно. Эпидемии гриппа также распространяются волнами, но, если от него есть прививка, это уже другая история. Часть болезней, против которых была найдена вакцина, вообще исчезли из нашего бытия. Перед тем, как была разработана, например, вакцина против желтухи (гепатит С), от нее заболевали и умирали каждые несколько лет сотни тысяч человек.

- Можно ожидать какие-то положительные изменения и с "короной"?

- Быть может, уже ближайшей зимой. Вполне вероятно, потребуется еще прививка, и это приведет нас к совершенно иной ситуации. Когда вакцинирована значительная часть населения, перекрываются пути распространения болезни, и тогда мы можем прийти к положению, наблюдавшемуся в период между третьей и нынешней, четвертой, волнами. Вакцина прекрасно работает, особенно в отношении снижения количества тяжелых больных и смертных случаев. И даже если тяжело заболевший возвращается после курса лечения домой, а не пополняет число умерших, это уже хорошо. Мы видим, что благодаря прививке случаев такого выздоровления становится все больше. И в Англии, осуществившей две дозы вакцинации населения и отменившей ограничения, количество смертных случаев сегодня - десятая доля от того, что было в разгар "коронных" волн. Кроме того, там происходит существенное снижение количества новых инфицированных.

Я, кстати, присутствовал в Лондоне месяц назад на матче Европейского чемпионата Англия - Италия, на стадионе с десятками тысячами болельщиков, бывшими, в основном, без масок. Сам я был в маске и чувствовал, что участвую в своеобразном эксперименте. Вокруг люди пили пиво, обливали им друг друга, мне тоже досталось, и тут я получаю на мобильный телефон сообщение от британского министерства здравоохранения, что находился в контакте с зараженным "короной". И что в итоге? Я не заразился. Значит, маска вместе с прививкой дает достаточную защиту против вируса. Признаюсь, никто из нас не ожидал столь быстрого появления антикоронавирусных вакцин, и медики приятно удивлены их высоким качеством. В этой ситуации можно управляться с эпидемией с большей эффективностью.

- Другие специалисты, наоборот, предостерегают от новых вспышек эпидемии и роста тяжелых больных.

- Действительно, мы наблюдаем рост числа тяжелых больных, но нет роста смертных случаев. Кроме того, и нынешние тяжело больные, как правило, не в том критическом положении, которое может привести к смерти. Параметры их

жизнедеятельности на порядок выше, чем были у подобных больных в разгар эпидемии, и у них больше шансов выйти из больницы здоровыми.

- Значит, карантин уже лишний?

- Карантин был эффективен, главным образом, в первую и вторую волны, поскольку он дал нам возможность подготовить систему здравоохранения к лечению и госпитализации больных до того времени, когда будут разработаны вакцины. К сожалению, за введение жестких ограничений приходилось крепко воевать, я не раз вынужден был доходить до крика, чтобы убедить противников в необходимости карантина. Мы видели, как в период правления Трампа замедленная реакция на эпидемию и отказ от ограничений привели к увеличению смертности американцев. А сейчас я вижу, как премьер-министр Беннет и другие члены правительства принимают решения, против которых выступали совсем недавно, находясь в оппозиции.

Сегодня картина изменилась, и, например, карантин для возвращающихся из-за границы уже менее эффективен и менее важен. Мы знаем страны, полностью закрывшие себя от иностранцев, однако, несмотря на это, там вновь наблюдаются вспышки "короны". Мы видим большое количество смертей во Вьетнаме и Таиланде, которые закрыли ворота перед туристами, но не вакцинировали население. Они полагали, что не стоит торопиться с вакцинацией, если страна закрыта от внешнего мира. Но в Израиле сделали прививку большинству людей, и потому мы можем ослабить ограничения или подойти к ним дифференцированно, в зависимости от ситуации. Вакцинированным вообще не требуется карантин - он нужен больным, и то не на драконовских условиях: если схвативший вирус вышел прогуляться на открытой местности или выгулять собаку, он никого не заразит.

- Министр образования Ифат Шаша Битон тоже так думает - в отличие от министерства здравоохранения. Она за открытие учебного года в школе в обычном порядке.

- Я тоже, в основном, за это, и без учебы в "капсулах". Я только против предложения министра о карантине для учеников на 48 часов при выявлении зараженного. Более эффективно проводить быстрое и ежедневное тестирование всех детей в течение недели, чтобы не допустить вспышки во всем классе, и чтобы класс мог продолжать занятия в обычном режиме. Прежний министр образования Йоав Галант заблуждался, говоря о том, что система образования не является источником заражения. Действительно, школа не "производит" заболевание, но она "экспортирует" его, поэтому я настаивал на закрытии школ. Сегодня мы в ином положении, поскольку шанс заразить семью или посторонних взрослых значительно меньше вследствие массовой вакцинации населения.

- Что вы думаете по поводу третьей прививки?

- Я уверен, что на данном этапе нет смысла предлагать ее всему населению - только людям старше 60 лет. Следует учесть, что, несмотря на снижение со временем эффективности вакцины, она продолжает работать, и массовая вакцинация помогает ей в этом. Однако, вполне возможно, периодически придется проводить прививки в дальнейшем - один раз в полгода или в год, а может быть, и раз в три года - как с некоторыми другими вакцинами. У нас заключены договоры с компаниями "Файзер" и "Модерна", и для вакцинации взрослых их вполне достаточно.

- А что делать с "отказниками"?

- Мы - демократическая страна, и не можем принудить людей пройти вакцинацию. Однако знаю, что многие антипрививочники обосновывают свой отказ неверными и ошибочными данными, которые черпают из далеких от профессионализма источников. Отказ от прививки легитимен - нелегитимно превращать свой отказ в пропагандистскую кампанию. Опыт показывает, что вакцина не наносит вреда ни детям, ни беременным женщинам, она лишь в редких случаях сопровождается временными побочными явлениями. Антикоронавирусная вакцина в этом отношении - более продвинутая по сравнению с другими. И в любом случае ущерб от побочных явлений после вакцинирования значительно меньше, чем от возможного заражения и болезни.

- Так обойдемся на праздники без локдауна?

- Я не думаю, что он нужен, и шансы на него невелики. Имеются другие варианты предупреждения, и среди них - начавшаяся третья вакцинация и экспресс-тестирование в местах, где выявлен зараженный. Вкупе с дальнейшим соблюдением масочного режима мы можем обойтись сегодня минимальными ограничениями. Я верю, что следующим летом мы сможем без боязни путешествовать всей семьей за пределами Израиля.

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке