Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Не все потеряно: 5 главных выводов из отчета ООН о климате

Межправительственная группа экспертов при ООН, изучающая процессы изменения климата, опубликовала доклад, который попал на первые страницы СМИ.

11.08.2021
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Вадим Найман

Документ, включающий почти 4 тысячи страниц и основанный на анализе более 14 тысяч исследований, представляет собой наиболее четкое и полное резюме физических научных данных о глобальном потеплении. В нем говорится, что некоторые разрушительные последствия изменения климата необратимы, но человечество может не допустить еще большего разрушения.

"Нью-Йорк таймс" приводит главные выводы авторов отчета:

Глобальное потепление - дело рук человека

Если раньше степень влияния человеческой жизнедеятельности на изменение температуры вызывала сомнение, то нынешний доклад утверждает со всей определенностью: "Однозначно, что антропогенное воздействие привело к потеплению атмосферы, океана и суши".

Наблюдаемый с 1750 года рост содержания углекислого газа в атмосфере можно напрямую связать с деятельностью человека, в основном со сжиганием угля, нефти и других ископаемых видов топлива по мере индустриализации. Эти выбросы значительно увеличились с течением времени и продолжаются сегодня, когда повышение температуры приводит ко все более частым природным катаклизмам - взять хотя бы волну разрушительных пожаров, бушующих в США, России, Турции, Греции и других регионах, а также недавние ливни в Западной Европе и Китае.

Наука не стоит на месте

Значительное улучшение качества исследований климата за восемь лет, прошедших с публикации предыдущего доклада ООН позволило авторам доклада без сомнений заключить, кто именно несет ответственность за глобальное потепление. Сегодня существует гораздо больше данных наблюдений, полученных с помощью приборов на суше, в океанах и в космосе. Особенно заметны улучшения в некоторых небогатых регионах мира, которые исторически не имели достаточных возможностей для сбора климатических данных.

Компьютерные модели, имитирующие изменения климата, также значительно улучшились, а компьютерные мощности позволяют быстрее строить эти модели. Эти усовершенствования, а также возможность подключать к моделям все больше и больше данных, усиливают уверенность ученых в точности их прогнозов.

Климатические изменения происходят быстро

С 2006 года темпы повышения уровня моря примерно удвоились. Каждое из последних четырех десятилетий было, последовательно, теплее предыдущего. Тепловые волны на суше стали значительно жарче с 1950 года, а частота морских тепловых волн, которые могут убить жизнь в океане, удвоилась за последние четыре десятилетия.

В ближайшие 30 лет будет только хуже...

С XIX века мир уже потеплел примерно на 1,1 градуса по Цельсию. В докладе делается вывод, что люди выбросили в атмосферу такое количество углекислого газа и других парниковых газов, что это потепление будет продолжаться по крайней мере до середины века, даже если страны предпримут сегодня немедленные шаги по резкому сокращению выбросов.

Это означает, что некоторые из заметных последствий, которые мир наблюдает сейчас - такие как экстремальные засухи, сильные тепловые волны, катастрофические ливни и наводнения - будут продолжать усугубляться, по крайней мере, в течение следующих 30 лет.

Некоторые другие последствия будут наблюдаться гораздо дольше. Огромные ледяные щиты в Гренландии и Западной Антарктиде продолжать таять как минимум до конца века. А уровень мирового океана будет повышаться в течение еще 2 тысяч лет.

30 лет... Хорошо бы знать, какой будет погода завтра....

Читайте также

...но кое-что еще можно предпринять

В докладе представлены пять вариантов будущего, в зависимости от того, насколько быстро мир начнет реагировать на климатические угрозы. Согласно всем этим сценариям, к 2040 году или раньше мир "потеплеет" на 1,5 градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальными показателями - уровня, который определен как критический Парижским соглашением 2015 года.

В худшем случае, если мир не предпримет практически никаких мер по сокращению выбросов, температура к 2100 году может превысить доиндустриальный уровень на 3-6 градусов Цельсия. Это будет иметь катастрофические последствия.

Однако в докладе показано, что безотлагательное и повсеместное сокращение выбросов, начиная с сего дня, может ограничить потепление после 2050 года. В самом оптимистичном сценарии, достижение "чистого нуля" выбросов уменьшит темпы потепления, тогда планета во второй половине века нагреется меньше, чем на 1,5 градуса Цельсия.

Этот сценарий станет грандиозным и дорогостоящим мероприятием для всего мира. Он также потребует политической воли, которую большинство правительств до сих пор не в состоянии проявить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке