Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Гомосексуальным мужчинам разрешили детей

Мужчины, не состоящие в семейных отношениях с женщинами, смогут воспользоваться услугами суррогатных матерей.

12.07.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Судебная коллегия Высшего суда справедливости (БАГАЦа) единогласно вынесла постановление о внесении в закон о суррогатном материнстве поправок, позволяющих распространить его действие на мужчин, не состоящих в семейных отношениях с женщинами.

Речь идет о праве на "заказ" полностью чужого для женщины ребенка - из чужой яйцеклетки, оплодотворенной спермой мужчины из "заказывающей" пары.

Этот закон в его нынешней редакции распространяется только на обычные семьи, которые не могут завести ребенка по медицинским показателям, и на одиноких женщин с тем же ограничением. Считается, что это трагическое исключение, не позволяющее людям завести детей, оправдывает биологический трюк, при котором ребенок заводится полностью от чужой женщины при опосредованном участии мужа.

Поэтому подобные "дети на заказ" запрещены во всех других случаях — для одиноких мужчин, для пар, способных завести собственного ребенка, для женщин с нормальной детородной функцией. Долгое время этот запрет действовал и для одиноких женщин, не способных самостоятельно выносить ребенка, и лишь недавно их включили в число тех, кому разрешено прибегать к услугам "проката матки". Это вызвало протесты со стороны мужчин-одиночек, которым такой способ обзаведения детьми по-прежнему запрещен законом.

Суррогатное материнство — единственный способ обзавестись ребенком для гомосексуальных пар, в которых в силу природных особенностей оба участника могут оплодотворить яйцеклетку, но ни один не может родить. Разумеется, они были включены в запрет, как и одинокие мужчины, поскольку считается, что суррогатное материнство — не "конструктор для создания детей" любым желающим, а решение проблемы обычных пар, которые в силу недуга не способны завести их обычным способом.

Израильское ЛГБТ-сообщество, имеющее активных лоббистов среди парламентариев леволиберального лагеря, на протяжении долгого времени боролось против такого положения вещей. Утверждалось, что запрет гомосексуалистам заводить детей с помощью искусственного оплодотворения с последующим признанием за ними отцовства является дискриминацией по признаку половой ориентации.

"После того как в течение более года государство не предприняло ничего для продвижения соответствующих законодательных поправок, БАГАЦ пришел к выводу, что невозможно мириться с продолжающимся серьезным нарушением прав человека, вызванным действующей правовой нормой, регулирующей суррогатное материнство", — говорится в сегодняшнем постановлении суда.

На корректировку законодательства высшая судебная инстанция страны вновь отвела правительству и Кнессету полгода. Отметим, что решение суда не является обязательным для законодательной власти: депутаты решают сами, какие законы инициировать и принимать.

Напомним, что БАГАЦ уже не менее категорично пытался заставить Кнессет принять аналогичный закон, однако это ни к чему не привело. В течение последних десяти лет по этому иску было вынесено несколько аналогичных постановлений, но они не имеют реальной силы, поскольку противоречат базовому принципу разделения властей и демократии: суд обязан выносить решения в соответствии с законом, а не пытаться повлиять на законодателей, чтобы они изменяли законы в соответствии со вкусами судей.

В данном случае БАГАЦ в тупике, поскольку он может только отменить какой-либо из действующих законов, если сочтет его не соответствующим тому или иному основному закону. Поэтому в данном случае единственное, что он сможет сделать, если требования не будут выполнены, — вообще отменить закон о суррогатном материнстве как дискриминационный. Это отнюдь не рычаг давления на депутатов. Скорее, наоборот: все парламентские консерваторы с удовольствием будут смотреть, как БАГАЦ полностью отменяет суррогатное материнство в Израиле по принципу "так не доставайся же ты никому", навлекая на самого себя общественный гнев.

Тем не менее борцы за права мужчин, а также за признание гомосексуальных пар полноценными семьями расценили сегодняшний вердикт как победу. Впрочем, в феврале прошлого года гомосексуалисты тоже торжествовали. Тогда они называли аналогичное решение БАГАЦа "историческим" и "революционным", ставящим Израиль в один ряд с другими цивилизованными странами.

Все эти решения суда, включая сегодняшнее, стали итогом многолетней юридической борьбы, начало которой положили ведущие совместный образ жизни Итай Пинкас и Йоав Арад. Оба — активные деятели израильской гомосексуальной общины. Итай Пинкас в настоящее время является членом городского совета Тель-Авива от левой партии МЕРЕЦ.

Желая обзавестись ребенком, рожденным от суррогатной матери, они, как того требует закон, обратились за разрешением в специальную комиссию при Минздраве. Там им отказали, после чего — в феврале 2010 года — мужчины подали иск в БАГАЦ с требованием признать содержащиеся в законе гендерные ограничения дискриминационными и противоречащими демократическому принципу равноправия.

Министр здравоохранения Ницан Горовиц (придерживающийся гомосексуальной ориентации) назвал сегодняшнее постановление "исторической вехой", а день, в который оно было вынесено, "историческим днем для всего израильского общества".

"Это исторический день для израильской общины ЛГБТ, и это исторический день для израильского общества в целом. Равноправие и право на отцовство заняли причитающиеся им места в важнейшей сфере создания семьи. Дискриминация однополых пар и отцов-одиночек, в течение многих лет противоречащая основным ценностям Израиля, наконец прекратится", — заявил Горовиц на совместной пресс-конференции с Итаем Пинкасом и Йоавом Арадом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке