Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Израиль открыл свой дом в Абу-Даби

Исторический визит израильского министра в Объединенные Арабские Эмираты. За добрососедскими отношениями по-прежнему стоит Вашингтон.

30.06.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Reuters

Церемония открытия посольства Израиля в Абу-Даби состоялась во вторник в присутствии израильского министра иностранных дел Яира Лапида, который прибыл в ОАЭ с первым визитом после установления дипломатических отношений между двумя странами. Накануне господин Лапид заручился поддержкой Вашингтона. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал оказывать поддержку процессу нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, начатому еще при предыдущей американской администрации.

"Израиль заинтересован в мире со своими соседями. Со всеми своими соседями. Мы никуда не уйдем. Ближний Восток - наш дом. Мы здесь, чтобы остаться, и мы призываем все страны региона признать это и поговорить с нами",- сказал глава МИД Израиля Яир Лапид в ходе церемонии открытия посольства своей страны в Абу-Даби.

Фото: GPO / Shlomi Amsalem

Это первый официальный визит представителя израильского правительства после подписания документов об установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ в сентябре прошлого года.

Программа визита Яира Лапида оказалась очень насыщенной - переговоры с пятью министрами за 30 часов, открытие консульства Израиля в Дубае, посещение израильского павильона на выставке Dubai Expo (она должна открыться в октябре, но павильон уже готов), а также встречи с представителями еврейской общины.

Глава дипломатической миссии Израиля Эйтан Наэ прибыл в Абу-Даби еще в январе, но торжественное открытие посольства откладывалось. Предполагалось, что это будет сделано в присутствии Биньямина Нетаниягу - теперь уже бывшего премьер-министра Израиля. Но его визит в Эмираты несколько раз срывался. То мешал карантин, то в ОАЭ отмечали национальный праздник.

Фото: GPO / Shlomi Amsalem
Фото: GPO / Shlomi Amsalem

В последний раз поездку планировали в марте, перед очередными досрочными выборами в Кнессет, но в Абу-Даби не захотели, чтобы господин Нетаниягу использовал визит в качестве предвыборной агитации. Для него нормализация отношений Израиля с арабскими странами - ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, начатая при содействии администрации президента США Дональда Трампа, стала главным дипломатическим достижением. Агитируя избирателей, Биньямин Нетаниягу не раз намекал, что только он может продолжить этот процесс.

Фото: GPO / Shlomi Amsalem

По результатам выборов в Кнессет господин Нетаниягу не смог сформировать правительство. И в июне впервые за 12 лет в Израиле сменился премьер-министр. На ближайшие два года эту должность занял лидер правой партии "Ямина" Нафтали Беннет. Затем, если это правительство удержится у власти весь положенный четырехлетний срок, его, согласно ротационному соглашению, сменит Яир Лапид. Так что в Абу-Даби последний приехал не только в качестве министра, но и как будущий глава правительства, сделав то, что не удалось Биньямину Нетаниягу. Тем не менее на церемонии открытия посольства Яир Лапид поблагодарил и бывшего премьер-министра, и экс-президента США, назвав их "архитекторами, которые работали не покладая рук", чтобы это событие состоялось.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке