Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Смена президента устроила не всех

Израиль подверг беспрецедентно жесткой критике нового президента Ирана. Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси.

21.06.2021
Фото: Reuters

Победа на выборах президента Ирана главы судебной власти Эбрахима Раиси, представителя консервативных кругов, поставила вопрос о том, каким будет внешнеполитический курс страны. Тем более что уходящий президент Хасан Рухани принадлежал к числу политиков, которые смотрели на ряд проблемных международных досье относительно прагматично. Беспрецедентно жесткой критике нового президента подверг Израиль, а США выразили намерение продолжать переговоры по ядерной программе при любой власти.

Тринадцатые в современной иранской истории выборы президента получили сдержанную оценку США. "Наша политика в отношении Ирана направлена на продвижение американских интересов независимо от того, кто находится у власти, - заявили агентству ТАСС в пресс-службе Госдепа. - Мы хотели бы развить значимый прогресс, достигнутый в ходе последнего раунда переговоров в Вене". Венские переговоры направлены на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - "ядерной сделки", которую США покинули в одностороннем порядке в 2018 году. В то же время в Госдепе заметили: "иранцам было отказано в их праве выбирать своих лидеров в ходе свободного и справедливого избирательного процесса".

Столь умеренные высказывания контрастируют с риторикой предыдущей администрации президента США, занимавшей подчеркнуто "ястребиную" позицию. Обеспокоенность победа Раиси, впрочем, вызвала у ближневосточного союзника США - Израиля. Его реакция стала наиболее жесткой. Выборы в Иране стали темой первого заседания нового правительства. Премьер-министр Нафтали Беннет заявил: "Это последнее напоминание державам о том, с кем они хотят делать дела и заключать сделки". Глава МИДа Яир Лапид был менее деликатен, назвав Раиси "тегеранским мясником", "экстремистом, ответственным за гибель тысяч иранцев". Дело в том, что политика считают причастным к внесудебным казням тысяч человек, критиковавших режим в Иране.

По данным МВД Исламской Республики, итоговая явка на голосовании составила 48,8%: всего на избирательные участки пришли свыше 28,9 млн граждан. До последнего момента иранское руководство опасалось, что показатель будет провально низким. Комментируя ситуацию с явкой, духовный лидер Ирана Али Хаменеи заметил, обращаясь к иранцам: "Учитывая все факторы, которые могли снизить явку на выборах, захватывающие картины вашего присутствия на избирательных участках по всей стране стали явным признаком решительности, надежды и пробуждения". Великий аятолла особо подчеркнул, что "главным победителем на выборах стал народ Ирана перед лицом пропаганды вражеских СМИ и хитростью недоброжелателей".

В своей поздравительной телеграмме в адрес Раиси президент России Владимир Путин отметил: "Отношения между нашими странами традиционно носят дружественный, добрососедский характер. Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнерского взаимодействия в международных делах". Российский лидер подчеркнул: "Это в полной мере отвечает интересам российского и иранского народов, идет в русле упрочения региональной безопасности и стабильности".

Недавние переговоры в Женеве между Путиным и его американским коллегой Джозефом Байденом оставили впечатление, что между странами есть взаимопонимание по иранскому досье. По крайней мере в ходе своей итоговой пресс-конференции глава Белого дома сообщил, что российская сторона выразила готовность помочь в вопросах, связанных с Ираном. Для самого Тегерана это не могло не прозвучать угрожающе. Однако в разговоре с "НГ" глава инициативы "Будущее Ирана" в вашингтонском аналитическом центре "Атлантический совет" (признан в РФ нежелательной организацией) Барбара Славин заявила, что высказывания Байдена не несут такого посыла: они означают, что РФ и США будут работать по СВПД вместе.

Если говорить о том, как победа Раиси отразится на внешней политике Ирана, проживающий в этой стране эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин пояснил "НГ", что внешнеполитический курс реализуется президентом, но есть нюансы: "Это примерно такая же схема, которая работает во внутренней политике. Есть духовный лидер, задающий модель, внутри которой можно действовать. А внутри модели президент сам занимается реализацией политики. Что касается внешней политики на российском направлении, то тут нужно понимать, что российско-иранские отношения развиваются, потому что это выгодно обеим сторонам".

Собеседник "НГ" обратил внимание на то, что сотрудничество Москвы и Тегерана стало устойчивым за последние годы, даже несмотря на то, что государства нельзя назвать союзниками. "Это ситуативное сотрудничество, особенно на таких направлениях, как, например, Сирия, - рассудил Смагин. - Тем не менее оно оказалось устойчивым как раз потому, что сейчас это выгодно обеим сторонам, и вряд ли тут что-то поменяется с приходом нового президента, потому что опять же это обусловлено некоторыми национальными интересами".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке