Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

"Призываю посла в Беларуси уйти в отставку"

Когда весь мир по следам воздушного пиратства туристические связи с Беларусью прекращает, Израиль собирается эти связи развивать.

08.06.2021
Источник:Лучшее радио
Фото: Reuters

Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман Шайман дал интервью белорусскому государственному телевидению и сказал, что государство Израиль намерено развивать туристические связи с Беларусью. И это стыд и позор.

Когда весь мир по следам воздушного пиратства туристические связи с Беларусью прекращает и замораживает, Израиль собирается эти связи развивать. Все-таки должны быть какие-то границы. Я уж не говорю про тот позор с вручением верительных грамот как раз в тот самый момент, когда в Беларуси шли массовые выступления, в тот момент, когда Светлана Тихановская, победившая на выборах, вынуждена была бежать из страны, когда начались кровавые репрессии. И вот в тот самый момент мы не нашли ничего лучше, как вместе с послом Камбоджи и еще нескольких "продвинутых" стран встать в очередь и вручить Лукашенко верительные грамоты. Потом наш посол в Литве извинился перед Светланой Тихановской.

Однако совершенно ничто не обязывало нашего посла давать интервью белорусскому телевидению в такой ужасный момент, когда в Беларуси происходят массовые репрессии, когда Беларусь совершает акт воздушного пиратства только для того, чтобы захватить блогера, пытать его и потом заставить его говорить на камеру какие-то написанные на бумажке вещи. Я не думаю, что этот шаг посла преследует какие-то наши национальные интересы. Посол говорил про 30 лет отношений, конкурс граффити, выставку о Холокосте, что "мы будем отмечать места, где жили наши отцы-основатели еврейского государства на территории Беларуси", и т.д. Что это? Зачем мы это делаем? Для того, чтобы навсегда поссорить нас с белорусским народом?

Я призываю посла Гольдмана Шаймана немедленно уйти в отставку, если у него остались хоть какие-то моральные ценности. Это просто позор — он опозорил нашу страну, он опозорил честь дипломата. И я не нахожу никаких объяснений тому, что он сделал. Если ты находишься в тоталитарной стране, где шаг влево - шаг вправо - расстрел, то, по крайне мере, не проявляй инициативу и не беги впереди всех. На сайте израильского посольства в Беларуси уже появились сотни возмущенных отзывов, к которым я полностью присоединяюсь. Более того, я призываю министра иностранных дел Габи Ашкенази, пока он еще министр иностранных дел, разобраться в этой ситуации и выяснить, почему так происходит. Иначе это будет пятно и на его репутации.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru