Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

После Биби - хоть потоп

Пример премьера научил их, что власть превыше всего. Ради власти можно жертвовать убеждениями, идеологией, союзниками, друзьями, страной…

02.06.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Koby Gideon

В последние дни многие израильтяне перестали смотреть политические новости, хотя судьба будущего правительства решается именно сейчас. Слишком противно наблюдать за бесконечными трюками наших политиков, слушать их взаимные обвинения и самовосхваления. Людям уже практически все равно, чем закончатся торги - никто не ждет от них ничего хорошего.

Каким бы ни было новое правительство, оно станет результатом шантажа и лавирования, торговли мандатами и репутацией, нападок и угроз, погони за выгодой и подкупов. Можно обвинять Нетаниягу в том, что именно он привнес эту практику в политическую жизнь Израиля, но надо признать - у него оказались достойные ученики. Пример нынешнего премьера научил их, что власть превыше всего. Ради власти можно жертвовать убеждениями, идеологией, союзниками, друзьями, страной…

Биби напрасно возмущается грязным фокусом, который устроил ему Беннет, отказавшись от "правительства перемен" во время эскалации, а потом снова переметнувшись в лагерь Лапида. Он ведь и сам обманул лидера "Ямины", когда пообещал ему первое место в ротации, а потом передумал, решив, что Беннет у него в кармане. Последним шансом "Ликуда" стала ставка на перебежчиков из "Ямины" и "Новой надежды" - то есть на депутатов, которые согласятся предать своих соратников. Не исключено, что такие люди найдутся, поскольку исход дела еще не решен и никому не хочется оказаться на стороне проигравших. Тогда коалиции перемен придется искать поддержки у Объединенного списка, а пропагандисты Нетаниягу смешают с грязью правых политиков, готовых участвовать в правительстве, которое опирается на арабские голоса, как будто не Биби первым начал переговоры с исламистами РААМ.

Некоторые аналитики считают, что понятия "право" и "лево" в израильской политике ушли в прошлое, - именно поэтому стали возможны "противоестественные" союзы поселенцев и арабов, "Ямины" и МЕРЕЦ. На самом деле, идейные разногласия по-прежнему разделяют наше общество, и в последнее время они даже обострились. Что верно - эти принципы практически потеряли значение для политической верхушки. Возможность порулить страной и оказаться около кормушки для них гораздо важнее идеологии.

В отсутствие идейной позиции можно было бы опираться на общепризнанного лидера, но и его у нас нет. Нетаниягу - "хромая утка"; даже если ему удастся каким-то чудом удержать власть, авторитет он уже потерял. Его ближайшие сторонники вроде Исраэля Каца уже предлагают ему покинуть кресло премьер-министра, а это значит, что он еще меньше может доверять своим приближенным. Если ему повезет, то новый виток своего правления он посвятит закреплению власти и избавлению от соперников.

В противоположном лагере вообще никто не верит никому, прежде всего потому, что не привыкли верить. Нет никакой гарантии, что Беннет, получив пост главы правительства, уйдет с него добровольно и в срок. Дурные примеры заразительны, особенно если эти примеры демонстрируют, как можно десятки лет оставаться у власти. Разумеется, это понимают и Лапид, и Саар, и Ганц. Все они ждут от партнеров подвоха, но их нелюбовь к Биби и желание скинуть его сильнее взаимного недоверия.

Точно так же мало кто верит в жизнеспособность коалиции правых, левых и арабов. Чтобы как-то оправдать это странное образование, избирателям объясняют, что правительство не будет заниматься спорными идеологическими вопросами, а сосредоточится на экономике, здравоохранении и социальной сфере. Таким образом политики справа и слева надеются сохранить лицо в глазах своего электората. Между тем, очевидно, что даже в "технических" вопросах не обойтись без идеологии, особенно когда дело доходит до финансирования. Кроме того, в нашей реальности в любой момент могут произойти события, требующие идейного подхода, - война, интифада, международное давление и требование территориальных уступок. Если правительство будет уклоняться от принципиальных решений, то зачем нам такое правительство?

После Биби хоть потоп, можно было бы начертать на знамени "лагеря перемен". Скорее всего, именно потоп нас и ожидает - страна потонет в амбициях, разногласиях, политической борьбе, и участникам этой борьбы уже будет не до экономики, здравоохранения, школ и пенсий.

Есть ли надежда, что все повернется по-другому? Увы. Все эти люди в разное время уже входили в правительство, но не сделали нашу жизнь лучше.

Порой говорят, что будущее лоскутное правительство - модель государства Израиль, и его выживаемость станет экзаменом для общества. Но это заблуждение: политические деятели давно оторвались от народа и вовсе не представляют его. Любой руководитель в бизнесе или на производстве несет больше ответственности перед сотрудниками и клиентами, чем наши политики - перед народом. Если компания обанкротится, то сотрудники найдут другую работу, а клиенты - другие товары и услуги. Но у нас нет другой страны, и нет, к сожалению, других политиков.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке