Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Не ставьте Либерману капканы…

Либерман последние два-три года явно поставил себе задачу свергнуть Нетаниягу с политического престола.

01.06.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба

Мы говорим Лапид. Думаем о Беннете. Не упускаем из виду Саара. Но забываем, как ни странно, о человеке, без воли и сумасшедшей энергии которого не было бы никакого "блока перемен". Я не собираюсь сейчас обсуждать, хорош ли этот блок для евреев, время покажет. Я говорю только о моторе этого блока, о Либермане.

Никому не советую ссориться с этим человеком. И тем более, "кидать" его. Он обид не прощает. И готов пойти на все ради наказания обидчика. Я знаю только еще одного такого человека. Его зовут Биньямин Нетаниягу.

Они составляли блестящий политический дуэт. Думаю, это был союз не просто единомышленников. Предположу, что они были друзьями. Ничем иным нельзя объяснить шаг Либермана, спасшего премьерство Нетаниягу созданием фракции "Ликуд"-НДИ. Именно этот союз позволил Нетаниягу выиграть выборы.

Потом их пути разошлись. Тому может быть множество причин, в том числе личных. Важно, что они стали противниками, а нет в мире более ярых противников, чем бывшие лучшие друзья.

Либерман последние два-три года явно поставил себе задачу свергнуть Нетаниягу с политического престола. Это стало целью всей его жизни. И для ее достижения он решился на меры, которые и предположить было нельзя несколько лет назад - он пошел на союз с "Аводой", МЕРЕЦом и даже арабской партией. Полагаю, это стоило ему немало бессонных ночей, но он сделал это.

Не знаю, чего тут было больше: политической целесообразности или личных мотивов, важен результат. А результат таков: Либерман максимально приблизился к исполнению своей цели.

На выборах 1996 год он - это признавали даже недруги - своей бешенной энергией и напором привел Нетаниягу к победе на выборах, хотя все полагали, что неопытный лидер "Ликуда" не сможет выстоять против матерого Переса. А в 2021 году именно Либерман стал двигателем "блока перемен", которому, если за ближайшие несколько дней не произойдет ничего непредвиденного, удастся отстранить Нетаниягу от власти.

Но в политике нет вечных победителей. Не исключаю, что "блок перемен", который Либерман привел к победе, попробует избавиться от него - для привлечения в коалицию ШАС и "Еврейства Торы", что серьезно укрепило бы позиции нового правительства. Да, все бывает. Но тем, кто задумает подобный шаг, следует помнить: Либерман обид не прощает.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке