Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Создание поселений необходимо для безопасности Израиля

Сохранение за собой земель, которые Израиль освободил в результате навязанной нам войны, является гарантией безопасности всех жителей страны.

Игаль Дильмони
26.05.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Наше основное право на землю не связано с обеспечением безопасности. Мы верим в то, что "земля Израиля для народа Израиля" - это историческая правда, основанная на великом наследии еврейского народа. Государство Израиль - это выполнение казавшегося несбыточным призыва "В следующем году - в отстроенном Иерусалиме" после тысяч лет изгнания. Мы удостоились быть частью поколения, которое воплощает это древнее еврейское стремление.

В то же время мы постоянно видим, что сохранение территорий, которые Израиль освободил в результате навязанной нам войны, является гарантией безопасности всех жителей государства. Сегодня очевидно, что решимость Израиля сохранить суверенитет на Голанских высотах предотвратила захват ИГИЛом этого стратегическом района и устранила серьезную угрозу для региона.

До подписания соглашений в Осло и вывода израильской армии из городов Иудеи, Самарии и сектора Газа, даже в трудные дни первой интифады, в результате террористических атак погибало до 20 израильтян в год. Террористические организации ни брезговали не чем, чтобы осуществить свои зловещие замыслы, но не всегда располагали необходимыми им возможностями.

В результате соглашений в Осло и вывода израильской армии, а также передачи десятков тысяч единиц оружия Палестинской автономии, террористические организации не только увеличили свой арсенал, но и улучшили его качество. К сожалению, с тех пор количество убитых евреев возросло до 70 в год.

После 2000 года, когда премьер-министр Эхуд Барак предложил Арафату почти полный уход из Иудеи и Самарии, началась вторая интифада, в ходе которой более 1,500 человек, из них рекордное число - 425 - в 2002 году, было убито в результате террористических атак.

Поворот произошел только после операции "Защитная стена", когда Государство Израиль вернуло под свой военный контроль арабские города и населенные пункты.

Может показаться, что так было всегда, но ракетно-минометные обстрелы израильской территории из сектора Газа начались в 2001 году и постепенно стали одной из основных угроз. Террористические организации рассматривают эти атаки, как доступный им ответ превосходящей их в мощи Армии обороны Израиля. Таким образом им удается влиять на повседневную жизнь населения значительной части страны и реализовать собственную доктрину сдерживания по отношению к Израилю.

Они научились этому у "Хизбаллы", у Ирана и даже у Саддама Хусейна периода войны в Персидском заливе.

Обстрелы не должны измеряться только количеством жертв и экономическим ущербом. Каждый человек - это целый мир, и мы болезненно воспринимаем весть о любом пострадавшем израильтянине. Но государство должно воспринимать непрерывные обстрелы с точки зрения их влияния на моральный дух. Каждый из них отнимает у израильтян покой и влияет на чувство безопасности.

Данные о количестве ракетных обстрелов в разные годы

Поэтому следует учитывать каждую ракету и минометный снаряд, выпущенные из сектора Газа, из-за которых звучали сирены, а не только те, которые привели к жертвам.

За эти годы мы увидели, какими могут быть последствия безответственных политических шагов, включающие отступления и уступки, и как они повлияли на национальную безопасность и на чувство личной безопасности граждан Израиля. Это касается и ухода из сектора Газа в 2005 году.

Недавно снова появились утверждения о том, что еще до размежевания производились обстрелы Израиля из сектора Газа. Это факт, но он не может служить оправданием для такой серьезной ошибки, как бегство из Газы.

По данным ШАБАКа, с 2005 года произошло резкое увеличение количества ракетно-минометных обстрелов из сектора. С 2001 года, когда были выпущены 4 минометных снаряда, число обстрелов неуклонно росло, и в 2004 году был произведен 281 выстрел. В 2005 году количество ракет и минометных нарядов, выпущенных по Израилю подскочило до 1,225, в 2006 году - до 2,807, в 2008 году по территории Израиля было выпущено 3,716 ракет и минометных снарядов. В 2009 году, после операции "Литой свинец", количество обстрелов сократилось - их было "всего" 858. Пик пришелся на 2014 год вместе с операцией "Нерушимая скала", в ходе которой террористы обстреляли Израиль 4,500 минометными снарядами и ракетами.

Эти данные демонстрируют усиление террористических организаций с 2005 года, когда Израиль покинул Газу. Они также показывают уменьшение количества обстрелов после каждой военной операции в секторе.

В Иудее и Самарии, с другой стороны, государство Израиль контролирует сферу безопасности. Несмотря на многочисленные усилия террористических организаций, им не удается создать ракетную угрозу Израилю. Такая угроза, если не дай Б-г, она будет реализована, даст террористам возможность обстреливать с высот, расположенных в непосредственной близости к центру страны, всю территорию государства.

Наше присутствие в Иудеи и Самарии- это не только жизнь полумиллиона поселенцев, это еще и предотвращение ракетных обстрелов. И это дает моральное право нашему присутствию на исконно еврейских землях Иудеи, Самарии и долины реки Иордан. Таким образом, создание новых поселений на земле праотцев также ведет к укреплению национальной безопасности и защищенности граждан Израиля.

Автор генеральный директор Совета поселений Иудеи и Самарии

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке