+41+20
+36+16

"Все еще есть шанс для "правительства перемен"

Сейчас много спорят - что именно стало триггером нынешнего витка конфликта. Своим видением ситуации делится в интервью депутат кнессета Алекс Кушнир (НДИ).

Лев Малинский
24.05.2021
Источник:mnenia.zahav.ru

Алекс Кушнир - Если мы отмотаем ленту событий на три недели назад, то вспомним события вокруг Шейх-Джараха. Там десятилетняя судебная тяжба подошла к своему апогею как раз тогда, когда закончился мандат Нетаниягу на формирование правительства. Тогда Итамар Бен Гвир, действующий абсолютно скоординировано с Нетаниягу, отправился туда, чтобы открыть там свою парламентскую канцелярию. Я думаю, что это была попытка, увы, успешная, спровоцировать конфликт в Шейх-Джарахе.

После этого была сделана еще одна попытка обострить ситуацию вокруг Старого города Иерусалима. Иначе непонятно, зачем было ставить заграждения вокруг Шхемских ворот, которые были через два дня сняты.

И третье. Когда арабские паломники ехали в автобусах в Иерусалим с севера, они были остановлены на въезде в Иерусалим, а не у себя дома, что не представляло для полиции никакого труда, но сгладило бы ситуацию. Я не знаю, рассчитывал ли Нетаниягу на вмешательство ХАМАСа или только на разжигание беспорядков внутри Израиля, но понятно, что он использовал ситуацию в своих политических целях, пытаясь не дать возникнуть "правительству перемен".

На самом деле действия ХАМАСа были предсказуемы и ШАБАК, совестно с военной разведкой АМАН оценивали вероятность эскалации со стороны Газы, как высокую. Ведь примерно в то же время Абу Мазен отменил выборы в палестинский парламент, и ХАМАС понял, что надо каким-то образом усиливать свои позиции на палестинской улице. У него появился шанс представить себя защитником Иерусалима, что он и сделал. То есть, с одной стороны мы видим, как ХАМАС пытается достичь стратегических целей, а с другой - Нетаниягу пытается достичь целей тактических. Вот так мне видятся причины этого конфликта.

Лев Малинский - Наступило прекращение огня. Каковы итоги? Чего мы добились?

- Я считаю, что мы не добились абсолютно ничего. Если посмотреть, какова была риторика после операции "Нерушимая скала" семь лет назад, то мы увидим, что тогда говорилось то же самое. Когда мне, жителю Ашкелона, рассказывают, что последние семь лет между операциями "Нерушимая скала" и "Страж стен" были тихими, мне становится и смешно, и грустно.

Скорее грустно, потому что как можно так врать! Обстрелы на юге продолжались, поджоги полей продолжались, люди страдали, дома разрушались, были раненые и убитые, наносился ущерб бизнесам. Я думаю, двенадцати лет вполне достаточно, чтобы понять, что концепция "Тишина за тишину", как минимум, ошибочная. А, может, и преступная. Не может быть ситуации, при которой правительство Израиля усиливает террористическую организацию, которая двенадцать лет назад с трудом достреливала до Сдерота, а сейчас обстреливает значительную часть страны. Поэтому я считаю, что мы ничего не добились, и что наши люди, погибшие во время этого витка насилия, погибли зря.

- История противостояния с ХАМАСом для нас уже "дежа-вю". Но вот выступления арабов в городах со смешанным населением - Лоде, Акко, Рамле и других - это новая реальность. Чем это чревато в будущем? Удастся ли нам эту ненависть погасить? И как это сделать?

- Это чревато гражданской войной. Количество незаконного оружия, находящегося сейчас в арабском секторе, я думаю, сравнимо с арсеналом израильской полиции. Если это и преувеличение, то небольшое. И это оружие в определенной ситуации может быть повернуто против нас. То, что во время этого витка эскалации внутренних арабо-израильских противостояний случаи применения огнестрельного оружия против евреев были очень редки, это просто счастливое стечение обстоятельств.

Понятно, что, когда арабская молодежь с одной стороны подпитывается религиозной пропагандой, мол, "Аль-Акса в огне", хотя это полная чушь, а с другой стороны вокруг есть много преступных организаций, и огромное количество молодежи не имеет работы, для возникновения беспорядков достаточно одной спички. Которую и зажег Бен Гвир в Шейх-Джарах.

Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать три основных вещи. Во-первых, нужно изъять незаконное оружие, имеющееся в арабском секторе. На мой взгляд, израильская полиция в своем нынешнем виде этого сделать не может, поэтому я согласен с бывшим главой ШАБАКа Йорамом Коэном, предложившим создать специальное полицейское подразделение, обученное делать именно это. У нынешней полиции и так огромное количество функций, с которыми она с трудом справляется, ибо в течение уже многих лет недофинансируется.

Во-вторых, надо пересмотреть систему образования. Недопустимо, что у нас в стране существуют три совершенно разных системы образования. Есть ультрарелигиозное образование, есть образование в арабском секторе и обычное образование в еврейском секторе. Ни в ультрарелигиозном, ни в арабском образовании нет никакой израильской государственной составляющей. И у нас вырастает три совершенно по-разному воспитанных сегмента молодежи. А когда в обществе не существует каких-то общих ценностей, общество рано или поздно развалится.

Ну и, в -третьих, нужно, конечно, решить вопрос экономический: увеличить вложения в инфраструктуру в арабских районах и в смешанных городах. Мы знаем, что в таких смешанных городах как Лод, Рамле, Акко конфликт во многом вызван проблемами в инфраструктурном и экономическом плане. Все это нужно исправлять.

К сожалению, политическая нестабильность, в которой мы с вами находимся накануне пятых выборов, не способствует реализации каких-то долгосрочных планов. Не только реализации, но даже созданию таких долгосрочных планов. Поэтому мы живем на пороховой бочке. Если проанализировать все фронты противостояния нашего государства, то мы увидим, что у нас есть внутренний фронт, фронт на юге, фронт на севере и еще один фронт через две границы - в Иране. И получается, что на сегодняшний день мы на всех фронтах теряем позиции, находимся не в самом удачном положении.

Когда в формуле меняются все переменные, кроме одной, и это единственная переменная влияет на результат, наверное, надо что-то делать с этой переменной. Я имею в виду, что у нас на протяжении двенадцати лет менялись главы генштаба, министры обороны, менялись главы ШАБАКа. Есть только одна переменная, превратившаяся в постоянную, -глава правительства. Если глава правительства по всем фронтам ведет ошибочную концепцию, я думаю, мы должны сделать какой-то вывод.